Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Экс-глава ТИК Якутии пишет Памфиловой: «Полномочия с меня сняли незаконно»

Экс-глава ТИК Якутии пишет Памфиловой: «Полномочия с меня сняли незаконно»
 
Экс-глава ТИК Якутии пишет Памфиловой: «Полномочия с меня сняли незаконно»
(22.06.2017)



Председателя Центризбиркома РФ просят принять меры в отношении неправомерного постановления ЦИК Якутии

Отстранённая от руководства территориальной избирательной комиссией Булунского района Якутии Вероника Федулова обратилась за защитой к главе ЦИК РФ Элле Памфиловой. Экс-председатель ТИКа уверена, что полномочий её лишили неправомерно, сообщает корреспондент ИА REGNUM, ознакомившись с текстом открытого письма.


От руководства муниципальным избиркомом Вероника Федулова была отстранена после скандала по итогам выборов главы Булунского района, на которых победил кандидат от «Единой России» Игорь Кудряшов. Не согласный с результатами его конкурент «справедливоросс» Аркадий Алексеев обратился в суд, по решению голоса пересчитали и нашли нарушение при подсчёте. Тогда районный ТИК под руководством Вероники Федуловой принял решение отменить результаты выборов, после чего и последовало её отстранение от исполнения обязанностей.


«Снятие полномочий Председателя Булунской ТИК Постановлением №135/9−5 от 07 июня 2017 года Центральной избирательной комиссией Республики Саха (Якутия) неправомерно, так как состав членов ЦИК Якутии нелегитимен, что стало известно из достоверных источников. Из 14 членов ЦИК Якутии с решающим голосом более ½ (8 членов), принявших решение о снятии полномочий, являются государственными служащими, что противоречит п.5 статьи 22 ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», — сообщила Вероника Федулова Элле Памфиловой.

Экс-глава ТИКа отмечает в обращении, что на снятие с неё полномочий председателя территориальной избирательной комиссии Булунского района Якутии повлиял результат проверки регионального ЦИКа, которая проводилась 18 сентября 2016 года.


«При этом, рабочая группа не предъявила соответствующих документов (приказов, плана проверки) по причине их приезда и проверки, приехала без уведомления. Да, ИКМО (избирательная комиссия муниципального образования — прим. ИА REGNUM ) допустило незначительные технические ошибки в организации и проведении выборов Главы Булунского района, никак не повлиявших на итоги голосования. ИКМО впервые проводила муниципальные выборы 2016 года в данном составе и без соответствующей организационно-методической и практической помощи от вышестоящей комиссии. Кроме того, оставила без ответа наше приглашение на повторный подсчет голосов 26 марта 2017 года, которое мы отправляли дважды (исх.№01 от 06.03.2017 г., исх.№02 от 13.03.2017 г.)», — говорится в обращении.


Вероника Федулова в письме также высказывает мнение, что избрание Кудряшова главой района подорвало авторитет «Единой России» среди населения Булунского района, «а это очень чревато накануне выборов Президента Российской Федерации 2018 года».

«Уважаемая Элла Александровна! Я очень расстроена принятым решением ЦИК Якутии о снятии с меня полномочий, я имею большой опыт в работе и в организации выборов разных уровней и есть желание работать в выборной системе. Более того, большинство членов Булунской ТИК абсолютно не согласны с принятым решением ЦИК РС (Я) и находится в некоторой растерянности перед предстоящими муниципальными выборами 2017 года. Прошу принять меры в отношении принятого неправомерного постановления ЦИК Якутии №135/9−5 от 07 июня 2017 года и восстановить меня в должности Председателя ТИК Булунского района», — обратилась Вероника Федулова к Элле Памфиловой в письме.

Экс-глава ТИК указала также на то, что её отстранение от руководства ТИКом несвоевременно, так как случилось накануне выборов депутатов районного совета.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне снятия с Вероники Федуловой полномочий глава Булунского района Игорь Кудряшов, по её признанию, оказывал на неё давление и заставлял бюджетников подписываться под требованием её отстранить.

«Это довольно такая странная ситуация. Я не знаю, чего от него дальше ожидать. Отсебятины никакой не несу. Нам без разницы, кто там кандидат. Я слышала, что муниципальные выборы — это грязь. На практике так и оказалось», — комментировала тогда ситуацию председатель Булунской ТИК, предполагая, что её просто хотят заменить на более сговорчивого руководителя избиркома.


Напомним, скандал с избранием Игоря Кудряшова главой Булунского района Якутии разгорелся сразу после выборов. В суд обратился его основной конкурент, «справедливоросс» Аркадий Алексеев, который лидировал до тех пор, пока голоса не посчитали на участке по месту проживания Кудряшова в Тикси-3. Итоги голосования там подводили гораздо дольше, чем на всех остальных, и в итоге их количество сравнялось, но победителем был признан «единоросс», так как его кандидатуру избирком зарегистрировал раньше.

Аркадий Алексеев добился пересчёта голосов, и 26 марта территориальная комиссия, исполняя решения суда, обнаружила, что бюллетеней на участке № 68 было на один меньше, чем проголосовавших. По итогам пересчёта ТИК принял решения об отмене результатов выборов, но 28 марта Игорь Кудряшов обратился в суд с намерением его оспорить. Своё решение инстанция пока не вынесла.
2017РегиональныеСаха (Якутия)



Дата: 22.06.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Новости региональных избиркомов, Новости ЦИК, Саха (Якутия)
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/polit/2290708.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей