Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Задача — обозначить цели для вновь избранного президента России». Стартовала новая попытка власти услышать людей. Шестая

«Задача — обозначить цели для вновь избранного президента России».  Стартовала новая попытка власти услышать людей. Шестая
 
«Задача — обозначить цели для вновь избранного президента России». Стартовала новая попытка власти услышать людей. Шестая
(20.06.2017)



Виктор Жуков

Сегодня новый состав Общественной палаты России, накануне избравший себе руководство на три года, встретится с президентом Владимиром Путиным. Первое пленарное заседание, длившееся в понедельник семь часов, вдохновило многих: появилась инициатива поменять в здании искусственные цветы на живые, а редакторов региональных государственных СМИ назначать после согласования с местными общественными палатами. Однако еще на стадии формирования ОП РФ четко звучало замечание: институция не представляет интересов общества в широком его толковании, не отражает настроения россиян. Хотя запрос на такое представление есть, ресурсом ОП обладает.

Политолог Андрей Колядин рассказал «URA.RU», что перед палатой стоит задача «поменять нынешний облик и увеличить свою роль в гражданском обществе». По его мнению, в последнее время наблюдается разобщенность государства и общества.

Заместитель секретаря ОП РФ Александр Точенов пообещал, что сохранится форум «Сообщество» — мероприятие, которое палата проводила в разных территориях, собирая общественников из близлежащих регионов:

«Он претерпит изменения, будет с новым наполнением — начнем работать с низовыми активистами, которые не зарегистрированы в Минюсте как НКО».

Сохранится и практика предыдущего созыва — «нулевые чтения» законопроектов перед рассмотрением в Госдуме. Об этом агентству сказала член ОП РФ Елена Сутормина. И подтвердила заместитель секретаря палаты Лидия Михеева. Сутормина напомнила, что эта процедура не была автоматическим одобрением: сейчас ОП РФ выступает против введения «курортного сбора».

Секретарь Общественной палаты РФ V состава (после ухода Бречалова) Вячеслав Бочаров уверен, что «чистого слепка со старой палаты не будет»:

«Запрос общества учтен: появились комиссии по некоммерческим организациям, по развитию городской среды, комиссия по ЖКХ будет включать вопросы по строительству, в том числе дорожному».


Лидия Михеева сказала «URA.RU», что предложила коллегам нововведения в общественной экспертизе законопроектов: «Считаю важным ввести мониторинг правоприменения — смотреть, как работают уже принятые законы», — сказала Михеева. По ее словам, надо также работать над форматом «народная поправка» (замечания граждан к законопроектам) и доводить их до депутатов Госдумы.

Еще один заместитель секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе связывает эффективность будущей работы палаты с новым лидером Валерием Фадеевым: «Я лично очень доволен новым руководителем, его совершенно новым стилем работы — более вдумчивым и серьезным. Я в приподнятом настроении по этому поводу», — сказал собеседник агентства.

Валерий Фадеев способен превратить Общественную палату в независимый экспертный институт, который будет «запускать крайне интересные проекты», считает и политолог Александр Серавин. «Он в определенном смысле „мозговой танк“, как называют таких людей в Америке. Так что я возлагаю на него большие надежды, он эксперт с большой буквы», — сказал Серавин.


Член ОП РФ Елена Цунаева анонсировала работу над снятием бюрократических препон для учителей, а ее коллега Наталья Игнатенко займется решением проблем в благотворительности и в музыкальной культуре (внимание к сокращению часов по академическому вокалу в музыкальных школах и т. п.).

Политический эксперт Максим Мейер считает, что «новый состав ОП РФ сбалансирован за счет представителей некоммерческих организаций». Проректор Российского государственного социального университета по инновациям социальной сферы Виктор Калинин видит задачей институции «содействие в поиске решений наиболее острых социальных проблем для того, чтобы в текущем политическом цикле обозначить задачи для вновь избранного президента».

Исполнительный директор «Российского общества политологов» Игорь Кузнецов напомнил, что «первые созывы были более резонансные, что было очень заметно по СМИ».

«Сейчас обновился на треть состав палаты, требуется перезагрузка позиционирования», — сказал Кузнецов.

Доцент МГУ Григорий Казанков подтверждает: «Внимание СМИ Общественной палате больше необходимо, чем правительству РФ. Общественная палата — это институт, который должен максимально широко взаимодействовать с обществом через самый удобный канал коммуникации — СМИ». Казанков прочит общественной палате роль «генератора разнообразных подходов к решению проблем» из-за нового секретаря Валерия Фадеева, который «поддерживает людей с нетривиальным взглядом на жизнь».

«Мне кажется за те годы, что Общественная палата существует, она сформировала очень качественную аналитику и систему взаимодействия (власти и общества), это вполне работающая система», — сказала политолог из Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерина Соколова.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 20.06.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Выборы 2017, Общественная палата, Москва
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://ura.news/articles/1036271308 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.



Лента новостей