Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » И ста поправок мало. Госдума приняла законопроект о реновации

И ста поправок мало. Госдума приняла законопроект о реновации
 
И ста поправок мало. Госдума приняла законопроект о реновации
(15.06.2017)



Важное для москвичей - тех, кого так или иначе затрагивает программа реновации, это сотни тысяч человек. Законопроект 14 июня в окончательном чтении утвердила Госдума. Внесено более сотни поправок, в том числе и после консультаций с горожанами.

Включать дом в программу или нет? 15 июня - последний день голосования на портале «Активный гражданин» и в многофункциональных центрах. Но есть новости от столичных властей, которые касаются срока проведения собраний жильцов, его решено продлить.

Депутатов встретили пикетчики. У входа в новое здание Госдумы в Георгиевском переулке собрались сторонники реновации. Они требовали, чтобы их дома включили в программу.

«Конечно, должна быть реновация, конечно, должны быть новые дома, конечно, должны ветхое жилье снести. За реновацию!» - говорит Татьяна Иосифовна.

А на соседней улице, с другой стороны здания парламента, звучали совсем другие мнения. На Охотный ряд пришли противники закона.

«Район Марьина Роща. Мы считаем, что закон о реновации для клоповников, которые запустили свои квартиры на золотой земле, а для ветхого жилья уже существует закон», - говорит Ольга.

Есть у реновации начало, нет у реновации конца, шутили на пленарном заседании Думы. Но на самом деле уже скоро список домов, включенных в программу, будет закрыт.

«Мы с вами приняли поправку, которая подводит черту под включением, соответственно, в программу жилых домов, датой вступления в силу настоящего закона. Вопросы права граждан защищены и защищены очень эффективно. Вопросы тех, кто подпадает под реновацию, но вместе с этим дом кирпичный, в хорошем состоянии, и можно было бы в этом доме еще спокойно жить определенное время, также учтены, и мы с вами увязали срок включения дома в программу, соответственно, с отселением, с увязкой технического состояния дома», - сказал председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин.

Как говорят сами депутаты, первый вариант текста закона от итогового отличаются, как ночь и день. Появился выбор: равнозначная квартира с таким же количеством комнат, но большей общей площадью, равноценная — одинаковая по стоимости или денежная компенсация.

«Защищены права несовершеннолетних, в таких случаях нельзя будет получить денежную компенсацию, только жилье. Поэтому несовершеннолетние совершенно точно не останутся на улице. Все, кто зарегистрирован в старой квартире, автоматически перерегистрируются в новой», - рассказал депутат Госдумы РФ, член фракции КПРФ Алексей Русских.

Важно, что законопроект теперь гарантирует право оспорить в суде не только равноценность или равнозначность нового жилья, но и само решение о реновации и переселении, а также размер компенсации.

«Удалось не только восстановить право на судебную защиту, удалось не только добиться того, что возмещение будет предварительным и равноценным, причем как в денежной, так и в натуральной форме, чего не было в первом чтении, признаков даже такого не было. Не допускается коммунальное заселение новых квартир, против этого тоже изначально мэрия возражала», - сообщила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, член фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская.

Всем жителям коммуналок, подпавших под реновацию, предлагается дать отдельные квартиры. А еще в законе четко прописано, что гарантируется новое жилье в том же районе. Это касается и центра столицы. Исключение - Зеленоград и Новая Москва. Там квартиры будут давать в пределах округа.

"В результате около миллиона жителей Москвы получат новое жилье, по сути дела, они спасут свою собственность, которая постепенно превращается в ветхое, аварийное жилье. Получат добротное жилье, которым будут пользоваться и их дети, и внуки", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Под реновацию подпадут дома, две трети жителей которых проголосовали «за». Если одна треть плюс один голос против, дом выходит из программы. Выйти можно будет и по решению собрания собственников в любой момент до заключения первого договора на новое жилье.

«Нет такого закона, который устроит всех поголовно, но Государственная дума пошагово сделала все, чтобы этот закон защитил права граждан и устроил большинство и тех, кто «за», и тех, кто против. Удалось развенчать ряд мифов, которые возникли вокруг этого закона. Введены нормы, которые защищают граждан практически на все случаи жизни», - сказал заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия» Петр Толстой.

Голосование на портале «Активный гражданин» или Центрах госуслуг «Мои документы» завершится уже завтра, 15 июня. А вот срок проведения общих собраний собственников мэрия продлила на месяц, до 15 июля.

«Процесс намного более долгий, чем простое голосование на портале. Сегодня цифра участия в голосовании приближается к 70%. Ни по одному проекту никогда в городе с такой активностью не голосовали. По тем домам, которые мы видим, что они набирают количество голосов, необходимое для включения программы, качество голосования около 90% «за». Это больше, чем четыре тысячи домов. Около 450 домов, мы видим, что они, скорее всего, не войдут в программу. В то же время идет активное проведение собраний жителей домов, которые не вошли в первоначальный список, но которые сегодня активно хотят туда попасть», - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Депутаты задумались и о себе. Здание Госдумы хоть и построено еще до войны для Совета труда и обороны, а затем Госплана, сейчас в очень приличном состоянии. Но Владимир Жириновский считает, что парламент достоин лучшего. Один из аргументов - сегодня сломалось кресло под депутатом от ЛДПР Дегтяревым.

«Даже кресла проваливаются от упорной работы. Реновация Госдумы когда будет? Здания Госдумы? Мы сидим в самом плохом здании в мире. Этот зал для уборщиц и вахтеров Госплана, им здесь показывали кино, уборщицам. Вот давайте реновацию сделаем и для Госдумы, наконец, а то мы все-все делаем 26 лет, помогаем стране, а сами находимся вот в этом здании», - предложил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

«Вы правильно сказали, работаем на страну, а себе условия не улучшаем. Поэтому вас и избирают. А если бы улучшали себе условия, тогда бы не избрали», - заметил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Так что здание на Охотном ряду в программу не попадет. Даже после случая со сломанным депутатским креслом.

Закон о реновации поддержали 399 человек, двое против, один воздержался. Это голосование не означает, что документ вступил в силу. Совет Федерации рассмотрит проект закона 28 июня, затем он будет направлен на подпись президенту.

Дмитрий Кочетков
2017РегиональныеМосква



Дата: 15.06.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Думские будни, Операция "Реновация", Москва
Источник: 1 канал Место публикации: Москва
Адрес: http://www.1tv.ru/news/2017-06-14/327022-gosduma_prinyala_zakonoproekt_o_renovatsii_s_bolee_chem_sotney_popravok_s_uchetom_prav_i_interesov_moskvichey Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей