Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Госдума приняла закон о реновации в Москве в третьем чтении

Госдума приняла закон о реновации в Москве в третьем чтении
 
Госдума приняла закон о реновации в Москве в третьем чтении
(14.06.2017)



Марина Труханова


Сегодня нижняя палата парламента приняла в третьем чтении законопроект о реновации жилого фонда столицы. Парламентарии назвали законопроект "взвешенным", защищающим права граждан со всех сторон и устраивающим большинство предполагаемых "переселенцев".

Переехать, чтобы не "остаться у разбитого корыта"

Спикер госдумы Вячеслав Володин считает, что законопроект защищает права граждан, причем, "очень эффективно". Одной из самых важных он назвал внесенную к третьему чтению поправку о том, что первыми должны быть расселены дома, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии. Кроме того, новая редакция документа защищает москвичей от "внезапного" включения в программу реновации, объяснив, что финальной датой включения дома в программу станет дата подписания закона президентом.

Владимир Жириновский назвал реновацию "великим переселением" и "хорошим шагом московского правительства", благодаря которому жители получат бесплатные квартиры в абсолютно новых домах. "Вы не будете переселяться, пройдет 10-15 лет, и вы останетесь у разбитого корыта", - предупредил он тех, кто отказывается от участия в программе.

Лидер эсэров Сергей Миронов рассказал, что его фракция восприняла идею о реновации с воодушевлением, но первая редакция фракцию "совершенно не устроила". К третьему чтению удалось "отстоять права граждан", но не в том объеме, в каком хотелось бы. Так, были отклонены предложения фракции освободить переселенцев на пять лет от уплаты взносов на капремонт, компенсировать не только стоимость квартир в старых домах, но и затраты на их ремонт, сделать обязательной постановку на кадастровый учет земли под "старыми" домами.

Петр Толстой из ЕР назвал закон о реновации самым резонансным из всех, что рассматривала Дума седьмого созыва. "Нет такого закона, который устроит всех поголовно, но мы сделали все, чтобы он устроил большинство, и тех, кто "за", и тех, кто "против", введены нормы, которые защитят граждан на все случаи жизни", - считает он. По мнению парламентария, преобразование законопроекта о реновации показало "идеальную модель" работы Госдумы.
"Коммунист" Алексей Русских, также отметил, что ни один законопроект в ГД не обсуждался в таком масштабе, с участием заинтересованных граждан, именно поэтому он получился взвешенным и доработанным. По мнению КПРФ, программу реновации необходимо расширить и реализовать на территории всей страны, где 40% граждан живут в ветхих или аварийных домах. В результате большинством голосов (399 "за" при двух "против" и одном воздержавшемся) законопроект был принят.

Тем временем у Госдумы задержали 12 человек, вышедших на несанкционированный митинг против реновации, передает РБК. Среди них лидер столичного отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин и руководитель общественной приемной Антон Антонов-Овсиенко, активисты из числа жильцов.

Что нового?

Всего "под реновацию" порядка 4 500 московских домов высотой до девяти этажей, причем, жильцы более 200 из них уже отказались от участия. Документ изменился со второго чтения, однако в пункты о процедуре голосования внесены, преимущественно, редакторские правки. По-прежнему, в программу реновации войдут лишь те дома, где 2/3 собственников и нанимателей проголосуют "за". Голоса "молчунов" будут распределяться, пропорционально тем, кто отдал свой голос за то или иное решение. До заключения с собственниками первых договоров на предоставление новой квартиры или компенсации за старую они вправе отказаться от участия в программе, если за это на общем собрании проголосует не менее трети владельцев жилья.


Вместо изымаемых квартир собственники и наниматели получат равноценные (такие же по цене) или равнозначные (не меньшие по площади, количеству комнат, в том же районе и др.) квартиры, безо всякой доплаты, или возмещение в размере рыночной стоимости жилья - по собственному выбору. Причем, те, кто сейчас живут в квартирах по договору соцнайма, вправе будут оформить "новое" жилье в собственность. В рамках программы реновации будут улучшены и жилищные условия граждан, которые много лет стоят в "очереди на квартиру". К третьему чтению в документе появилось дополнение о том, что "стоимость предоставляемого равноценного жилого помещения не может быть ниже стоимости освобождаемого жилого помещения", которая определяется по правилам, установленным ч. 7 ст. 32 ЖК (обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд). Кроме того, нельзя будет получить денежное возмещение за квартиру, если в ней живкт несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане. Решение о выводе "старого" дома из эксплуатации может быть принято только после выселения из него всех собственников и нанимателей и передачи им нового жилья или выплаты компенсации. При этом, граждане наделяются правом обжаловать как само решение о реновации, так и равнозначность (равноценность) "квартиры на замену" и судебное решение о переселении.

Еще одна важная правка касается расселения коммуналок. Взамен освобождаемой комнаты в коммунальной квартире москвичам в качестве равнозначных или равноценных жилых помещений будут предоставлять отдельные квартиры. "При этом предоставление комнаты в коммунальной квартире или части жилого помещения, составляющей долю в праве общей собственности на отдельную квартиру, не допускается", - подчиркивается в законопроекте. Если комната или несколько комнат в коммуналке находятся в долевой или совместной собственности, то отдельной квартирой, которую дадут взамен, они будут владеть точно так же.

Также уточняется, что право собственности на новые квартиры в домах, построенных по программе реновации, будет проходить по упрощенной процедуре - их сразу будут передвать новым владельцам, без предварительной передачи в собственность Москвы. Для этого должны выполняться два условия:
- новый дом построен на земельном участке, находящемся в собственности города Москвы, или на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена (в том числе на земельном участке, предоставленном в соответствии с земельным законодательством Московскому фонду реновации жилой застройки в аренду или в безвозмездное пользование);
- строительство шло по программе реновации и финансировалось за счет средств города Москвы организацией, подведомственной органам исполнительной власти, или Фондом реновации.

Нежилые помещения, находящиеся в частной собственности, изымут для нужд города Москвы, предварительно выплатив владельцу равноценную компенсацию в размере рыночной стоимости недвижимости. Что же касается бизнесменов, которые арендовали нежилые помещения в хрущевках, то с ними будет заключен новый договор аренды равнозначного помещения (в соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 171 ФЗ "О защите конкуренции"), находящегося в собственности города Москвы, на тех же условиях на срок, оставшийся до его истечения, без проведения торгов и с сохранением льгот. В случае если срок прекращаемого соглашения истек, но оно считается возобновляемым, новый договор аренды нежилого помещения заключается на десять лет. Если же бизнесмен имел преимущественное право на приобретение "старого" помещения в доме под снос, то оно сохраняется в отношении "нового", предоставленного по договору аренды на срок действия программы реновации.

Ознакомиться с полным текстом законопроекта № 120505-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве" можно здесь.
2017РегиональныеМосква



Дата: 14.06.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Операция "Реновация", Москва
Источник: Право.ру Место публикации: Москва
Адрес: https://pravo.ru/news/view/141736/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей