Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Протест против обыденности

Протест против обыденности
 
Протест против обыденности
(13.06.2017)



Митинги 12 июня не повторили успех акций протеста 26 марта. Городов, в которых прошли акции, стало больше, но число участников сократилось, антикоррупционная тема теряет интерес, а Навальный переносом митинга в Москве показал свою неуверенность в результате.

«Гапоновщина» и провокации

Перенос митинга в Москве вызвал неоднозначную реакцию даже среди либералов, большинство расценили этот ход как провокацию. Навальный намеренно пошел на обострение конфликта и вместо выступления на согласованной акции предпочел вывести людей на несанкционированное шествие по Тверской. Официальной причиной переноса акции Навальный объявил отказ от сотрудничества всех подрядчиков, задействованных в организации (звук, видеоэкраны). Якобы мэрия угрожала подрядчикам, и те отказывались от выполнения работ. В качестве доказательств были предоставлены записи разговоров по телефону, в подлинность которых публике предлагалось просто поверить.

Главной причиной, по которой было принято решение о переносе акции протеста в людное место, стало желание организаторов скрыть истинное число участников акции. На Сахарова бы было довольно легко посчитать людей, пришедших на митинг, а отделить митингующих от просто гуляющих по Тверской москвичей и гостей города практически невозможно.

На митинге 26 марта было 25-30 тысяч человек и значительно меньшее число участников новой акции показывало бы падение интереса и к антикоррупционной тематике, и к фигуре Навального.

Перенос митинга не дал ожидаемого результата. Сначала власти города объявили о том, что по Тверской можно свободно гулять без политических плакатов, а полиция действовала корректнее, чем 26 марта. Поэтому здесь поражение по всем фронтам: людей пришло меньше, а спровоцировать власть на жесткое подавление митинга не удалось.

Кроме того, с каждым днем становится все яснее, что Навальному не удастся принять участие в выборах президента. И единственное, что ему остается – протестовать, желательно как можно громче и с жертвами, которые бы позволили ему еще больше обвинять власть.

Провокация, на которую Навальный пошел намеренно, еще раз доказывает, что он готов жертвовать своими же сторонниками во благо своей политической карьеры. А если это так, то чем он радикально отличается от власти, которую он так критикует? Он просто находится по ту сторону двери.

Ядро протеста

Сам Навальный и его сторонники преподносят антикоррупционные митинги как протест против власти, иногда митингующих даже называют сторонниками Навального. Некоторые из них, конечно, таковыми являются, но далеко не все. На митингах в крупных городах была отчетливо видна структура протеста. Конечно, есть ярые митингующие, которые пришли с плакатами, выкрикивали лозунги, этакие активные протестующие, ядро протеста. Но большинство участников составляли люди, которые пришли на митинг, чтобы показать, что они есть, у них есть мнение, и с ними нужно считаться.

Такие митингующие пришли без плакатов, они не выкрикивали лозунгов, даже территориально они находились немного в стороне и наблюдали за происходящим. Это не значит, что у них нет никаких протестных настроений или претензий к властям. Если эти люди нашли время в свой выходной день, чтобы посетить митинг, то, наверное, их что-то не устраивает, но это «что-то» у каждого свое. Кого-то не устраивает бюрократия, кого-то низкие зарплаты, кого-то не устраивает отсутствие социальных лифтов и перспектив.

И для таких протестующих в программе митинга не нашлось актуальных вопросов. Можно собраться на антикоррупционный митинг один раз, можно второй, но каждые три месяца собираться по одному и тому же вопросу никто не будет.

Программа митинга сформирована для ядра протеста, которое, пожалуй, выйдет на любой митинг, организуемый Навальным, но для остальных актуальная повестка не предлагается.

«Перемен требуют наши сердца»

На митингах снова было много молодых людей. Протестом школьников это назвать нельзя, но средний возраст участников не превышает 30 лет. Если верить анализу данных соцсетей, на митинги чаще всего ходили мужчины в возрасте от 17 до 23 лет.

Молодым людям вообще свойственен протест. Взрослые всегда более консервативны. Про отсутствие внятной молодежной политики, которая бы контролировала протестные настроения молодежи и предлагала какие-то варианты для самореализации, уже писали многие эксперты. В основном молодые люди опять же протестуют не против коррупции или власти в целом, а против отсутствия перспектив, карьерного роста, дорогого образования. Молодежь требует перемен и это нормально, но ей предлагается протестовать исключительно против коррупции, так как она является главной темой Навального и ФБК.

Будущее протеста

Навального арестовали на 30 суток за организацию несанкционированной акции. За этот месяц он должен придумать, что делать дальше, так как на следующий антикоррупционный митинг выйдет еще меньше людей. Многие скучающие молчаливые люди с митингов 12 июня еще раз на такое унылое шоу не пойдут.

Среди молодых людей много несогласных, они хотят перемен, но Навальный этих перемен не предлагает ни в своих роликах, ни в предвыборной программе, на которую он постоянно ссылается. Единственную перемену, которую реально предлагает – это его персона на посту президента, не более.
Предложений и не будет. Как только Навальный окончательно потеряет шансы принять участие в выборах президента, он попытается максимально радикализировать протестную активность, спровоцировать власть на какие-либо насильственные действия, но сделает это за счет своих преданных сторонников, которые ему доверяют.

Михаил Карягин
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 13.06.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Общество и политика, Общественные акции, Москва
Источник: Актуальные комментарии Место публикации: Москва
Адрес: http://actualcomment.ru/protest-protiv-obydennosti-1706131450.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей