Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Призрак второго тура: в Свердловской области определились кандидаты в губернаторы

 
Призрак второго тура: в Свердловской области определились кандидаты в губернаторы
(13.06.2017)



В Свердловской области определился состав кандидатов в губернаторы. Шесть человек уже официально выдвинуты партиями, еще один — Евгений Ройзман — ждет выдвижения. Состав кандидатов однозначно говорит о том, что областная власть намерена провести выборы в один тур. Но даже при таком наборе соперников сделать это будет непросто.

Шесть плюс один

Выборы губернатора были официально назначены 6 июня 2017 года, а уже 10 и 11 июня партии официально выдвинули своих кандидатов.

«Единая Россия» выдвинула действующего врио губернатора Евгения Куйвашева. Очевидно, что он будет фаворитом выборов, и в его пользу будет работать весь административный ресурс области. Популярность губернатора в народе остается вопросом спорным: противники Куйвашева все пять лет говорят, что глава региона так и не стал любим населением, сторонники, разумеется, утверждают обратное. По сути, выборы 2017 года будут первым более или менее достоверным замером рейтинга губернатора.


От «Справедливой России» выдвинут 32-летний депутат Заксобрания Дмитрий Ионин. И хотя Ионин достаточно активен и известен среди части населения, его выдвижение — скорее игра в поддавки со стороны СР. До последнего момента рассматривалась возможность выдвижения куда более популярного и опытного депутата Госдумы Александра Буркова. СР даже предлагала сделать его единым кандидатом от оппозиции, но переговоры на этот счет провалились. Вряд ли Бурков смог бы стать губернатором, но вполне мог собрать до 15-20% голосов, сделав вероятность второго тура более чем реальной.


КПРФ выдвинула в губернаторы Свердловской области московского банкира Алексея Парфенова. Его можно назвать «темной лошадкой» — с той оговоркой, что никакой интриги в его участии в выборах нет. На самом деле у свердловской КПРФ практически нет сильных фигур, которые могли бы всерьез претендовать на хороший результат, и выдвижение Парфенова в этом плане ничуть не хуже, чем выдвижение какого-нибудь малоизвестного функционера обкома. Из более или менее известных политиков у коммунистов остался разве что депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер, но в масштабах всей области он вряд ли может похвастаться популярностью. Так что коммунистам на этих выборах можно рассчитывать лишь на тот электорат, который традиционно голосует за них.



От ЛДПР в выборах будет участвовать 31-летний депутат Госдумы Игорь Торощин. В прошлом году он участвовал в выборах по одномандатному округу и набрал 36 тысяч голосов, заняв второе место. Если не обращать внимание на возраст, то Торощин — не самый плохой вариант для партии, у которой любой кандидат — лишь тень Владимира Жириновского. Если молодому депутату удастся хорошо сыграть роль такой тени, то он, возможно, сможет повторить прошлогодний успех ЛДПР в Свердловской области, набравшей почти 16% голосов.



Относительно неожиданным стало выдвижение в губернаторы депутата городской думы Екатеринбурга Дмитрия Сергина, возглавляющего областное отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость». Само по себе участие в выборах кандидата от этой партии было явно не обязательным. Сергин практически не известен за пределами Екатеринбурга, но его имидж достаточно положителен и имеет потенциал к росту. К тому же он имеет хорошие отношения как с городской, так и с областной властью. Впрочем, прогнозировать его возможный результат на выборах не получится — сейчас рейтинг Сергина явно на нулевой отметке, и всё будет зависеть от его кампании (если она вообще будет).



Еще один депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев со второй попытки выдвинулся от партии «Зеленые». По общему мнению, Киселеву на этих выборах отведена роль «кандидата-либерала», который будет говорить правильные вещи, но не будет угрожать основному кандидату. Киселев — профессиональный политконсультант, кандидат философских наук, и о его рейтинге и узнаваемости всерьез говорить не приходится. Его выдвижение рассчитано скорее на медийный эффект, нежели на реальное привлечение голосов.

Наконец, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман должен пойти на выборы от партии «Яблоко». Очевидно, что именно он мог бы стать самым опасным соперником для врио губернатора. Участие Ройзмана делает второй тур практически неизбежным. Но именно поэтому есть большие сомнения, что его допустят до выборов. Собственно, ему уже начали активно мешать: областное отделение «Яблока» затягивает с выдвижением, а значит, у Ройзмана почти не останется времени на прохождение муниципального фильтра.

Муниципальный фильтр против второго тура

Собственно, это главный вопрос на сегодняшний день: кто из кандидатов сможет пройти фильтр? Ни у кого, кроме «Единой России», нет необходимого количества муниципальных депутатов. В самой ЕР не исключали, что помогут некоторым своим соперникам со сбором подписей — но, например, на Ройзмана это не распространяется.

Говоря о прогнозах, надо исходить из двух моделей: выборы с Ройзманом и выборы без Ройзмана. Если главе Екатеринбурга удастся пройти фильтр, то, как уже говорилось, второй тур будет весьма вероятным. Это получится чисто арифметически: Ройзман, коммунисты, справедливороссы, ЛДПР и Партия пенсионеров наверняка наберут на всех более 50% голосов.

Вторая модель более непредсказуема. Конечно, первая мысль, которая приходит в голову — без Ройзмана второго тура не будет. Но если подумать, то все кажется не столь однозначным.

Как уже отмечалось, мы не можем судить, насколько популярен в народе Евгений Куйвашев. Поэтому было бы логично исходить из того, что он наберет примерно столько же или чуть больше, чем «Единая Россия». То есть те, кто всегда голосует за «партию власти», обязательно проголосуют и за губернатора. А вот за голоса остальных придется побороться.

И здесь нужно сказать следующее: в Свердловской области «Единая Россия» за последние семь лет не набирала больше 50% голосов. Возьмем результаты выборов в областное Заксобрание. В 2010 году ЕР набрала 39,79%, в 2011 году — 33,12%, в 2016 году — 40,26%. Таким образом, просто повторить результат «Единой России» для Куйвашева будет недостаточно. И даже не важно, будет участвовать в выборах Ройзман или нет. ЕР просто недостаточно популярна в области, чтобы обеспечить своему кандидату победу в первом туре.

К тому же тут возможны разные неожиданности. Например, Ройзман, не пройдя фильтр, может, скажем, выступить в поддержку своего коллеги по городской думе Сергина. Если это произойдет, то мы получим еще большее размывание голосов. Совершенно не понятно, чего можно ожидать от банкира Парфенова: сейчас считается, что он не будет вести активную кампанию, но на самом деле никто толком не знает, как поведет себя московский банкир.

В общем, при таком наборе кандидатов зарекаться от второго тура было бы преждевременно. И чтобы не допустить такого варианта, областным властям придется выбирать один из двух путей. Первый — максимально раскручивать самого Куйвашева, делать его более популярным, чем «Единая Россия». Второй путь — еще сильнее отфильтровать кандидатов, отказав в регистрации не только Ройзману, но и другим, оставив в гонке двух-трех соперников губернатора. В этом случае других усилий можно будет не принимать, и преодолеть 50-процентную планку будет легко.

[img][img]http://politsovet.ru/uploads/posts/2017-06/1497338067_kuyvashev.jpg[/img][/img]



Алексей Шабуров
2017РегиональныеСвердловская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 13.06.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Свердловская область
Источник: ПолитСовет Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://politsovet.ru/55576-prizrak-vtorogo-tura-v-sverdlovskoy-oblasti-opredelilis-kandidaty-v-gubernatory.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей