Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Госдума одобрила во втором чтении законопроект о реновации

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о реновации
 
Госдума одобрила во втором чтении законопроект о реновации
(9.06.2017)



Татьяна Замахина


Госдума приняла во втором чтении законопроект о реновации жилья в Москве, предусматривающей снос "хрущевок" и переселение их жителей в новые дома. 406 депутатов проголосовали "за", против оказались двое, столько же "воздержались". Окончательно резонансные поправки будут приняты 14 июня.
О нескольких поправках фракции договорились незадолго до второго чтения - по итогам парламентских слушаний с учетом трехсот москвичей, которые 6 июня провел спикер Госдумы. Их раздали в зале прямо перед рассмотрением вопроса о реновации.

- Мы договорились, что кроме поддержанных ранее профильным комитетом поправок мы рассмотрим поправки по итогам парламентских слушаний, - сказал коллегам спикер Госдумы Вячеслав Володин. - Поправки подписали лидеры всех фракций. Мы выходим на решения, которые меняют и улучшают законопроект.


Одна из этих ключевых инициатив касается очередности сноса. При составлении программы реновации обязательно должен будет учитываться износ домов и их техническое состояние. То есть чем в худшем состоянии дом, тем раньше должен быть переселен. "Решение о постановке в график сноса будет учитывать техническое состояние дома", - сказал Володин. Так, кирпичные дома в относительно хорошем состоянии должны сноситься в конце реализации программы, рассчитанной на 15-20 лет.



В ходе слушаний также поднимался вопрос по поводу расселения "коммуналок", напомнил спикер. В результате родилась еще одна важная поправка. "Взамен комнаты в "коммуналке" будет предоставляться отдельная квартира - это принципиальная позиция, - подчеркнул спикер. - Мы не будем плодить новые "коммуналки", они будут уходить в прошлое".


Еще одна поправка, розданная в зале, касается нежилых помещений. Представители малого и среднего бизнеса смогут заключить договор аренды равнозначного помещения с сохранением всех имеющихся льгот и без проведения торгов. "Это не будет конфискацией для госнужд, как было прописано в документе первом чтении", - прокомментировал вице-спикер Петр Толстой.

Уточнили и еще один важный момент. После вступления в силу закона о реновации столичного жилья в программу переселения из "хрущевок" войти уже будет нельзя, но выйти из нее будет можно, сообщил председатель Госдумы.

- Поправка, которая будет сегодня рассмотрена, и она роздана в зале, предполагает, что включение в программу реновации завершится с момента вступления закона в силу, - сказал Володин. - То есть тот, кто хотел участвовать в программе реновации, может до момента принятия закона и его подписания соответственно включиться в эту программу, но потом уже - нет. Таким образом, будет подведена черта.

Были поддержаны и другие важные поправки - те, которые были согласованы фракциями ранее, еще до парламентских слушаний.

Глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев рассказал, что к первоначальному тексту резонансной инициативы поступило 138 поправки от правительства РФ и от депутатов всех думских фракций. 127 рекомендовано к принятию.


Так, уточняются характеристики домов, которые могут войти в программу реновации. Если изначально указывалось, что это дома первого периода индустриального домостроения, то теперь оговаривается, что к ним относятся многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти. Типовые проекты должны быть разработаны и реализованы в период с 1957 по 1968 годы.

Для того, чтобы дом снесли, потребуются голоса "за" от двух третей жителей дома. Ко второму чтению изменен срок проведения общего собрания для решения вопроса об исключения дома из программы. Жильцы имеют право провести его в течение 90 дней (ранее в тексте фигурировал срок в 60 дней) со дня принятия решения о реновации и до дня подписания документов о праве собственности или договора о соцнайме на новое жилье. Для этого им нужно будет собрать более одной трети от общего числа голосов всех собственников помещений в таком доме. Если решение будет принято, то дом исключат из программы.

Расширяются возможности собственников жилья в сносимых домах. Определяется, что при переезде будет предоставляться равнозначное жилье, либо равноценная квартира, либо деньги. Под равнозначным жильем понимается: жилая площадь и количество комнат должно быть не меньше, чем в старой квартире, а общая площадь новой квартиры должна превышать площадь старой. Новая квартира должна иметь "улучшенную отделку", при этом она должна находиться в том же районе, что и прежнее жилье,


Исключение будут составлять Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа, где люди могут переселяться не только в рамках района, но в рамках округа.

Кроме того, желающие смогут за дополнительную плату получить квартиры большей площади или с большим количеством комнат, в том числе это может быть сделано за счет средств материнского капитала.

В законопроекте ко второму чтению прописали гарантии для тех, кто приобрел квартиру в подлежащем сносу доме в ипотеку. Ипотечный кредит перейдет на новое помещение, которое предоставят в рамках программы.

При этом в проекте закона есть оговорка о том, что его нормы не распространяются на аварийное жилье - его снос и гарантии жителям регулируются уже существующими законами.

В ходе рассмотрения поправок профильный комитет по транспорту и строительству преподнес коллегам сюрприз. Было объявлено о неодобрении поправки на тему капремонта. Это вызвало возмущение: ранее в Госдуме объявляли этот пункт как согласованный, и депутаты активно комментировали его как состоявшееся решение.

Речь шла о том, что денежная компенсация по программе реновации будет включать стоимость непроизведенного капремонта. О том, что данная поправка будет поддержана, говорилось по итогам заседания Совета Госдумы, на котором рассматривался законопроект о пятиэтажках. Но данная норма вдруг оказалась в таблице на отклонение.


Глава комитета по ЖКХ Галина Хованская предупредила, что непринятие этой поправки означает длительные судебные тяжбы. Ведь основание для ее внесения - решение Верховного суда (ВС), где говорится как раз о компенсации за непроизведенный капремонт.

- Если мы эту поправку не принимаем, люди обратятся в суд, и они его выиграют однозначно - в соответствие с решением ВС, - заявила она.

- Такая поправка должна вноситься не в этот закон о реновации, а в Жилищный кодекс РФ, - объяснил отказ в поддержке поправки глава профильного Евгений Москвичев. Он дал понять, что в таком случае данная норма будет общероссийской, и нужно будет понять, хватит ли у регионов денег на ее реализацию.

Кроме этого, была отклонена поправка, в соответствии с которой "собственники жилых помещений во введенном в эксплуатацию многоквартирном доме освобождаются от уплаты взноса на капитальный ремонт на пять лет".

Третье чтение законопроекта о реновации планируется на 14 июня, сообщил Вячеслав Володин после процедуры голосования. Он заверил в том, что "черта" под поправками будет не окончательной: в дальнейшем отдельные правила могут поменяться - но только после изучения правоприменительной практики и широкого обсуждения с общественностью. В частности, по итогам новых парламентских слушаний программа может расшириться.

Комментарий

Член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Веллер:

- Можно сказать, что работа над законом о реновации, проделанная в Госдуме и в правительстве Москвы, это колоссальный шаг во взаимодействии власти и людей.

Начнем с того, что очень сильно изменилась сама процедура голосования об участии в программе. Она после внесенных поправок стала более демократичной. Например, дом может быть исключен из программы, если треть его жителей проголосуют против реновации. Сразу скажу, что для московских властей эта поправка значительно усложняет проведение реновации. Но руководство города пошло на это, чтобы соблюсти демократические нормы голосования.

В законопроекте уточнены многие процедуры, которые раньше вызывали беспокойство населения. Это касается возможности судебного оспаривания, выбора вариантов расселения, сроков ввода в эксплуатацию новых домов, возможности контроля за их возведением. К минимуму сведены и хлопоты жителей при расселении. Переезд будет осуществляться только в пределах района. Это четко написано в документе!

Участники программы московской реновации получают также право докупить при желании квадратные метры в новых квартирах. Это очень удобно прежде всего тем людям, чьих накоплений не хватало на покупку целой квартиры. Теперь благодаря реновации они не только получат новый дом, но смогут и улучшить свои жилищные условия. Кроме того, для жильцов и собственником нежилых помещений появился в законе альтернативный вариант - город готов выкупить их помещения по рыночной стоимости.

А нам, депутатам из других регионов, нужно добиваться, чтобы после того, как механизм реновации заработает в Москве, эта практика была распространена и на другие регионы.
2017РегиональныеМосква



Дата: 9.06.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Думские будни, Операция "Реновация", Москва
Источник: Российская газета Место публикации: Москва
Адрес: https://rg.ru/2017/06/09/gosduma-odobrila-vo-vtorom-chtenii-zakonoproekt-o-renovacii.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей