Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Несистемная оппозиция из регионов начинает захватывать федеральные СМИ. Интересные факты о выборах, которые вы не видите: как ЕР живет без Кремля, конец КПРФ

Несистемная оппозиция из регионов начинает захватывать федеральные СМИ.  Интересные факты о выборах, которые вы не видите: как ЕР живет без Кремля, конец КПРФ
 
Несистемная оппозиция из регионов начинает захватывать федеральные СМИ. Интересные факты о выборах, которые вы не видите: как ЕР живет без Кремля, конец КПРФ
(8.06.2017)



Кампании по выборам городских дум и региональных парламентов в 2017 году стали вызовом для КПРФ, которая рискует еще больше сократить свое влияние и электоральную базу. Такой вывод содержится в докладе «Партийные выборы 2017: политизация регионов?», подготовленном руководителем консалтинговой группы «Бианки и партнеры» Валентином Бианки. Его группа проанализировала ситуацию в 17 субъектах РФ и утверждает, что значение региональных кампаний заметно выросло из-за того, что парламентские и президентские выборы больше не проходят в один и тот же год.

Кампании-2017 станут фактическим «смотром войск» для партий: за полгода до президентских выборов станет ясна электоральная база, на которую она должна будет «лечь», считает Бианки.

Региональные выборы также покажут перспективы оппозиции: и парламентской и непарламентской.

Исследование интересно, поскольку с конца прошлого года даже «Единая Россия» находится в подвешенном состоянии. Федеральные СМИ неоднократно писали, что новое руководство политического блока администрации президента без особого интереса относится к структуре, еще недавно считавшейся «партией власти». В этой ситуации кампания 2017 года могла показать апатию и дезорганизацию внутри ЕР, потерявшей управление кураторами.

Бианки зафиксировал иное: «Единая Россия» собрана и, хотя могла посчитать региональные кампании не важными, эффективно провела ранний старт кампании — праймериз (прошли 28 мая).

Региональные отделения серьезно мобилизовали электорат, считают авторы доклада: «В 2016 году при сверхконцентрации усилий партии явка на предварительное внутрипартийное голосование ЕР по стране составила 9,6%, а в 2017 — 7,3%. В ряде регионов существенный рост — например, по Владивостоку в 2016 году явка на праймериз составила 3,9%, а в 2017 — 5,7%, то есть выросла в 1,5 раза».

Это показатель хорошего потенциала региональных отделений «Единой России», без поддержки «паровоза» в виде федеральной кампании — выборов в Госдуму. Для партии власти это хороший задел, который сможет застолбить место единороссам в президентских предвыборных штабах, считает Валентин Бианки:

«К осени возникнут вопросы: кто возглавит штабы.

Понятно, что у руля в большинстве случаев будут стоять губернаторы, но даже неформально, кулуарно это решит вопрос, какова будет роль у «Единой России» в этих штабах. Поэтому, естественно, результаты региональных выборов будут играть большую роль для партии».

Он также отметил, что высокая явка сторонников партии власти в крупных городах заглушит оппозиционные голоса.


«Базовый уровень протестности в городах традиционно высокий, но, благодаря мобилизации ядра „Единой России“, это меняет конфигурацию. Те, кто против — забьют и не придут на выборы, а те, кто за — придут, так как им напомнят, что это надо сделать», — считает Бианки. Но такой сценарий возможен, если оппозиция не приложит достаточных усилий.

Сохранение жизни в ЕР особо заметно на фоне КПРФ. В докладе указано, что без активной кампании партию ждет «лебединая песня» на фоне низкой явки, высокой мобилизации «Единой России» (что уже видно по праймериз), роста рейтинга ЛДПР и активизации малых партий. На старых силах им не набрать привычные протестные голоса, уверены специалисты.

Третий важный вывод касается положения несистемной оппозиции в регионах, которая, по мнению экспертов, движется внеэлекторальным курсом, а ее повестка легко начинает доминировать. Это происходит из-за того, что ее быстрее подхватывают федеральные СМИ.

Так, например, только в мае этого года широко растиражировали новость про: «Активист штаба Навального задержан во Владивостоке», а в Северной Осетии самой долгоиграющей стала история про «Центр „Э“ пришел к владикавказскому школьнику из-за комментария о митинге Навального».

Новости о несистемной оппозиции отодвинули на второй план сюжеты о важных региональных и социальных активностях, замечают аналитики.

Тем не менее, как отмечают авторы доклада, система «несомненно справится с выборами-2017, даже если условный Навальный попробует повлиять в одном-двух регионах на ситуацию». Авторы резюмируют, что принципиальным риском станет как раз «тотальная победа»: «Представляется, что команды ЕР и АП будут совместно искать баланс обеспечения выхода для растущей политизации».
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 8.06.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2017, Новости общества и партий
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://ura.news/articles/1036271210 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.



Лента новостей