Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Единую Россию» в Архангельской области ждёт тяжёлая осень

«Единую Россию» в Архангельской области ждёт тяжёлая осень
 
«Единую Россию» в Архангельской области ждёт тяжёлая осень
(7.06.2017)



В единый день голосования – 10 сентября 2017 года – в Архангельской области пройдут выборы 23 представительных органов власти в различных муниципальных образованиях. В некоторых из них шансы правящей партии на безоговорочную победу выглядят весьма сомнительно.

Как сообщили сайту 29.ru в областной избирательной комиссии, официальный старт предвыборной кампании в большинстве районов будет дан до конца июня.
– Официально кампания стартует в разных муниципальных образованиях по-разному. Это зависит от того, когда представительным органом будет принято соответствующее решение. Это должно быть сделано с 11 по 21 июня плюс есть пять дней на опубликование решение. Кампания стартует с момента его публикации, то есть крайний срок – 26 июня. Однако, если орган не примет решение, а часть из них, вероятно, не соберется на сессии, после 26-го решать будут территориальные избирательные комиссии. На это у них есть несколько дней, – прокомментировал 29.ru председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский.

Самые серьёзные выборы пройдут в Северодвинске. В сентябре истекают полномочия депутатов местного горсовета. Особенностью новой выборной кампании станет изменение системы выборов. Если раньше горсовет состоял из 26 депутатов, одна половина которых избиралась по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам, то в будущем созыве число депутатов сократится.

Жители города корабелов изберут 25 депутатов по одномандатным округам. «Списочников» не будет. Безусловно, такие нововведения дают весьма серьёзные шансы на победу представителям «Единой России», обладающим серьёзными финансовыми и административными ресурсами. Поэтому качественного изменения состава Севгорсовета не будет – подавляющее большинство мандатов, как и прежде, достанется партии власти.

Непредсказуемо могут закончиться для «Единой России» выборы депутатов Новодвинского городского Совета. Здесь, как и в Северодвинске, в новом созыве откажутся от партийных списков – избиратели будут голосовать за конкретных кандидатов. Отличие в том, что весь город разделён на семь трёхмандатных округов, в каждом из которых необходимо избрать по три депутата.

В нынешнем созыве новодвинского горсовета «Единая Россия» не обладает большинством – у неё всего 9 мандатов из 21. Не исключено, что и после сентября-2017 партии власти придётся подвинуться перед представителями Либерально-демократической партии, которая в городе обладает весьма серьёзной поддержкой со стороны жителей. Попадание коммунистов, справедливороссов и «патриотов» в новый состав горсовета будет, скорее, чудом.
О кризисе в новодвинской «Единой России» говорит и тот факт, что на предварительные выборы единороссы еле-еле наскребли 31 кандидата, чтобы создать хотя бы видимость конкуренции. При этом результаты праймериз были шокирующими для членов партии.

В большинстве округов на предварительных выборах победили беспартийные кандидаты, что говорит о падении уровня доверия «Единой России». Например, председатель горсовета Александр Королёв с треском проиграл учителю труда местной школы. Депутат Дмитрий Ракутин проиграл врачу-терапевту.

Тяжёлое испытание для партии власти предстоит и в городе бумажников Коряжме. Четыре года назад на выборах здесь неожиданно победила партия «Родина», которая получила шесть депутатских мандатов, в то время как «Единой России» досталось всего три «списочных» места. Конечно, партия власти за счёт девяти одномандатных округов чуть исправила положение, но, как говорится, «осадочек остался».
Чтобы исключить подобные риски на выборах 2017 года в Коряжме не только сократили число депутатов с 25 до 20, но и полностью отказались от выборов по партийным спискам. Теперь жителям придется избирать по два депутата в каждом из десяти округов, что делает шансы партии власти на выборах более предпочтительными.

«Весёлые» выборы ждут избирателей Онежского района. Им, как и четыре года назад, предстоит избрать 26 депутатов районного собрания – 13 по партийным спискам и 13 по одномандатным округам. Интригу выборам добавляет результат майских довыборов депутата областного Собрания. Дело в том, что на территории Онежского района представитель ЛДПР одержал уверенную победу над единороссом, но проиграл лишь за счёт голосов военных с Новой Земли, которые практически все как один проголосовали за представителя «Единой России».
На сентябрьских выборах военнослужащие с Новой Земли голосовать не будут, а посему помочь онежским единороссам не смогут. Тем интереснее будет наблюдать за ходом голосования и подсчётом голосов. Думается, что представители ЛДПР в этот раз победу, как минимум, по партийным спискам не упустят.

Аналогичная ситуация и в Шенкурском районе. Здесь на довыборах в областное Собрание победил представитель ЛДПР Игорь Арсентьев. Однако он всё равно не получил депутатский мандат, поскольку с треском проиграл в соседнем Вельском районе. На территории Важской земли позиции ЛДПР достаточно сильны, что может привести к неожиданным результатам.

Единственной сложностью станет то, что в районе полностью отказались от выборов по партийным спискам, а это значит, что победу будет праздновать тот кандидат, который либо обладает большими финансовыми ресурсами, либо ведёт максимально активную избирательную кампанию. И если с финансовыми ресурсами у ЛДПР проблемы, то с активными кандидатами вопросов, думается, не будет.

Кроме этого, 10 сентября выборы депутатов местных собраний состоятся в Вельском, Вилегодском, Виноградовском, Каргопольском, Коношском, Ленском, Лешуконском, Плесецком районах, в городе Мирный. В большинстве муниципальных образований власти отказались от партийных списков, что делает состав райсобраний достаточно предсказуемым.

Выборы по партийным спискам пока сохранились только в Вельском, Лешуконском и Плесецком районах. Однако здесь позиции партии власти достаточно прочны, поэтому результаты вряд ли принесут хоть какие-то неожиданности.

Святослав Михайлов
2017МестныеАрхангельская область



Дата: 7.06.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Архангельская область
Источник: 29.ru Место публикации: Архангельск
Адрес: http://29.ru/text/news/307312661381120.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.



Лента новостей