Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » КПРФ в поисках кандидата в президенты: эксперты оценили шансы губернатора Сергея Левченко и итоги "съезда проигравших"

 
КПРФ в поисках кандидата в президенты: эксперты оценили шансы губернатора Сергея Левченко и итоги "съезда проигравших"
(7.06.2017)



Контуры президентской кампании в России вообще и в Иркутской области, в частности, до сих пор остаются смутными – невзирая на то, что до выборов остается менее года. Пока известны лишь дата (18 марта 2018 года) и главное действующее лицо – Владимир Путин. По мнению ряда экспертов, больше определенности будет осенью. К слову, были надежды, что прошедший в конце мая съезд КПРФ чуть разгонит туманную завесу над главным событием 2018 года. Однако и этого не случилось. Тем не менее, кое-какие выводы по поводу участия коммунистов в предвыборной кампании сделать можно.

С просьбой оценить итоги съезда КПРФ (а заодно – перспективы участия губернатора Иркутской области Сергея Левченко) Телеинформ обратился к ряду федеральных и региональных экспертов. Стоит отметить, что глава региона продолжает свою медийную активность на федеральном уровне, что косвенно указывает на намерения поучаствовать в "большой игре".

Политолог, политтехнолог Аббас Галлямов считает, что результаты этого съезда не стоит использовать для интерпретации того, что будет происходить во время президентской кампании.
- Главный вопрос сейчас – вопрос власти в КПРФ, - считает федеральный эксперт. - Основным итогом съезда стало, во-первых, то, что Геннадий Зюганов формально зафиксировал свое лидерство, потому что в какой-то момент пошли слухи, что он уходит, и начались разброд и шатания, потому что всегда в таких ситуациях начинается поиск преемников. По итогам съезда с этим делом покончено. Зюганов остался лидером партии и восстановил свой статус-кво.

Во-вторых, Рашкина понизили, а Афонина повысили (Валерий Рашкин убран с поста заместителя председателя ЦК КПРФ, - прим.ред.). Естественно, это говорит в пользу второго. По поводу первого могу сказать, что он последние несколько лет вел себя очень самостоятельно, независимо, предпринимал шаги, которые потом иногда партийному руководству приходилось опровергать. Он не координировал свою деятельность с партией и считал, что его статус позволяет быть самостоятельным политиком. А для партии в целом – особенно в период выборов, особенно для КПРФ, у которой не очень много ресурсов, и она не может позволить себе их распылять, – это плохо. Избирательная кампания выигрывается за счет фокусировки. Выбирают лозунг, с чем партия идет к избирателям, он должен быть очень простым и четким. И на протяжении всей кампании всеми ресурсами изо дня в день нужно его повторять.

КПРФ на последних федеральных выборах как раз пала жертвой этой расфокусировки. Когда до избирателя доносят слишком много мыслей, когда один говорит одно, другой – другое, не формируется цельного образа партии. Результатом стали выборы в Госдуму: за КПРФ проголосовал только ядерный электорат. Но никого больше партия привлечь не смогла.

Главная задача кандидата от КПРФ на президентских выборах – выйти за пределы «ядра», набрать больше, чем на думских выборах. И это можно сделать, только если вся кампания будет очень сфокусированной, и спикеры будут говорить об одном и том же. Понизив Рашкина, партия показала готовность двигаться в направлении централизации. Я считаю, что это хорошо.

Эти результаты не значат, что определились с кандидатом на президентские выборы. Теоретически можно, конечно, говорить о том, что шансы Афонина выросли, а Рашкина – снизились. Что касается других претендентов, одним из которых является губернатор Иркутской области Сергей Левченко, о них пока ничего нельзя сказать: их шансы какими были, такими и остались.

У Сергея Левченко есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, минусом является то, формально по должности он региональный политик, а не федеральный, «провинциальность». Избиратель чувствует, что выборы президента – масштабная штука, задачи главы государства глобальны, а губернатор – все-таки не тот уровень.

С другой стороны, если правильно сакцентировать кампанию, то минусы можно превратить в плюсы, но на это надо тратить силы.

Политолог Константин Калачев также считает, что главным итогом съезда стало укрепление позиций Зюганова:
- Зюганов снова переизбран председателем - значит, курс прежний. Это позволит Геннадию Андреевичу полностью контролировать партию, ранее его позиции ослабляли слухи о скором уходе и замене его на Афонина, Рашкина, Левченко или Локтя.

Теперь слухи естественным образом прекратятся. Восстановление позиций и понижение Рашкина, замена его на Афонина стали серьезной победой Геннадия Андреевича. Рашкин был самым независимым из всех функционеров КПРФ, пытался формировать свою повестку. КПРФ остается партией Зюганова – вот главный итог съезда. Все остальное, как например заявления о том, что главный враг теперь Навальный, не так важно.

Директор Консалтингового агентства "Город", политконсультант Мария Минчева считает, что пока нет ответа на вопрос, кого будет поддерживать «Единая Россия», говорить о кандидате от КПРФ рано:
- Дело в том, что есть неуверенность, кто будет выдвинут от «Единой России». Вы знаете, что и прямая линия переносилась, и есть определенные загадочные моменты со стороны президента. Мне кажется, что все остальные партии будут ожидать решения главного лица страны. Если пойдет он, тогда это один коленкор, если он обозначит какого-то преемника – другая история. Мне кажется, каких-то серьезных заявлений от оппозиционных партий стоит ожидать только после того, как появится основной претендент.

Да, долгое время ходили слухи, особенно после пресс-конференции Сергея Левченко в Москве, о том, что он может принять участие в избирательной кампании от коммунистической партии, и таким образом сменит Зюганова. То есть, хоть какая-то диковинка в кампании присутствовать будет: вместо Зюганова появится другой человек.

Но Левченко примерно такого же возраста, как Зюганов. То есть, такая замена не демонстрирует обновление КПРФ.

Другое дело, что это второй губернатор от коммунистов, демонстрирующий более-менее позитивную динамику в регионе. Кроме того, он выиграл в конкурентных выборах, потому он более тяжеловесный.

Но мне кажется, раньше сентября никаких выдвижений ждать не стоит.

Политолог, доцент кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт уверен, что раньше чем за полгода до выборов интрига президентской кампании не вскроется:
- Были определенные ожидания, что на XVII съезде КПРФ (кстати, съезд с таким порядковым номером имеет «плохую репутацию» в истории ленинско-сталинской партии коммунистов, его именуют «съезд расстрелянных») будет внесена ясность в вопросе о том, кто презентует КПРФ или, точнее, кого презентует КПРФ на президентских выборах в 2018 году? Вопрос остался без ответа и лично мне теперь кажется, что и ожидания были напрасными. Есть некоторые политтехнологические правила, предполагающие, что не стоит открывать основную часть избирательной кампании раньше, чем за полгода до развязки. Вспомним, например, что при заходе Путина на политический рынок в 1999 году эти правила были выполнены достаточно строго. Плюс, наверное, оппозиционной партии будет правильно объявлять о кандидате после того, как все окончательно решится с кандидатом от действующей власти, скажем откровенно, с абсолютным фаворитом грядущих выборов. Так что надо подождать.

В чем у меня нет никаких сомнений, так это в том, что в кулуарах съезда, да и в целом в ежедневном режиме, коммунистический истэблишмент много говорит и думает о кандидатуре кандидата. И варианты, судя по всему, прорабатываются разные. Работа ведется. Надо запастись терпением – в начале осени мы будем знать все об ее результатах.

Мне кажется очевидным, что нет практически ни одного здравого аргумента в пользу того, что таким кандидатом должен быть Г.А. Зюганов. Меньше месяца осталось до дня, когда Геннадию Андреевичу исполнится 73 года. Но дело даже не в возрасте, в конце концов, успех Дональда Трампа зарядил многих политических пенсионеров энергией надежды. Дело в том, что Зюганов четырежды проигрывал президентские выборы (правда шансы у него были только на первых из них), и один раз достаточно позорно уклонился от участия в таковых. Выставление его в 2018 году будет выглядеть как настоящее издевательство над электоратом КПРФ, и если сейчас еще не все коммунистические избиратели понимают, что по объемам надувательства «своих» КПРФ давно опередила «Единую Россию», то после явления Зюганова-Пятикратного эта банальность может дойти до самых твердокаменных электоральных слоев. И этикетными ссылками на Сталина, да архаичной лексикой и тирадами про империализм и его загнивание дела не поправишь. Замечу, что Геннадий Андреевич отменно порадовал острословов таким идеологическим нафталином в своем выступлении на съезде. Кто-то ведь не сталкивался со всем этим со времен сдачи зачетов по марксизму-ленинизму.

Дело не только в том, что КПРФ продолжает относиться к реалиям XXI века с безразличием то ли покойника, то ли спящего мертвецким сном человека. Дело в том, что КПРФ равнодушно созерцает, как у нее совершенно чистыми руками, не встречая никакого сопротивления, крадут её же собственную повестку – имущественного неравенства, социальной несправедливости, ненависти бедных к богатым. «Честным вором» в данной ситуации выступает Алексей Навальный и совершенно правильно делает. Политик просто обязан подбирать все вкусное для своего электората, что плохо лежит. Так что «антиэлитная волна» с электоральными бунтами против истэблишмента, прокатившаяся и по Востоку, и по Западу, которую с таким интересом ожидают в России, и которая создает, по сути, единственный шанс для того, чтобы бросить вызов Путину и действующей власти, скорее всего, будет «оседлана» не коммунистами, а невротичными популистами типа Навального, точнее, только им и будет использована.

Вторым именем XVII съезда ВКП(б) в официозной истории КПСС было не «съезд расстрелянных», а «съезд победителей». По ассоциации с этим я бы определил XVII съезд КПРФ как «съезд проигравших». Заранее проигравших. Хотя, конечно, у партии остаются все шансы на то, чтобы хотя бы сохранить лицо на грядущих выборах и не вызвать чрезмерное раздражение у своих избирателей. Причем, рецепт этого довольно простой – кандидатом на выборах должен быть кто угодно, только не Зюганов. Не первый раз повторю, что самым разумным было бы выставить на выборах самого успешного в публичной политике коммуниста в России – губернатора Иркутской области С.Г. Левченко. Любая нормальная партия именно так и сделала бы.

Политконсультант Илья Щеголихин отмечает, что КПРФ все более очевидно теряет свои позиции, уступая «левую повестку» Алексею Навальному:
- То, что на съезде не определились с кандидатурой на президентские выборы, – это знак, что КПРФ активно работает с центрами принятия решения внутри Кремля.

Сам доклад Геннадия Зюганова на съезде – очень показательный документ, который многое объясняет. Коммунисты признают, что сентябрьские выборы в Госдуму 2016 года были для них провальными. Кто, кроме самой КПРФ, в этом виноват? Политическая система – это всегда динамика. Если уровень партийной поддержки не растёт, значит, он падает. И выборы в Госдуму – зримое тому свидетельство.

Геннадий Андреевич говорит: "средний возраст членов КПРФ – 55,6 лет". Что это значит? Да то, что молодежи в партии нет! В молодёжной среде запрос на социальную справедливость есть, растущая политическая активность есть, недовольство существующим положением есть, а молодых людей в главной оппозиционной партии страны – нет.

КПРФ провалила работу с молодежью полностью. При этом партия могла бы предложить очень интересное содержание, которое можно было бы транслировать на молодую аудиторию, но делать это нужно современно, а не в стиле газеты "Правда" 70-х годов.

И в итоге мы видим, как на поле КПРФ заходит Алексей Навальный. Если посмотреть его видео по Усманову – там ведь очень много коммунистической риторики! Но вместо того, чтобы менять свой язык, каналы своей коммуникации, PR-стилистику, КПРФ в 2017 году говорит о загнивании Запада.

От съезда КПРФ ждали ответа на вопрос, кого компартия выдвинет на выборы президента. И если не Зюганова, то одна из возможных кандидатур – губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Шансы сохраняются, но против выдвижения могут "проголосовать" "Боярышник" и лесные пожары.

Политолог Алексей Петров также не скрывает разочарования результатами съезда КПРФ:
- Все-таки я ожидал, что в партии произойдет омоложение. Смена руководства КПРФ подразумевала бы смену предполагаемого кандидата на президентские выборы. Если этого не произошло, только чудо теперь может помешать Геннадию Андреевичу Зюганову пойти на выборы.

Я предполагаю, что это может быть и так называемый двойной формат: возможно, сам Зюганов пока не желает уйти, но есть и вариант, что Кремль не хочет его отпустить. Любой другой кандидат даст голоса коммунистам, и больше, чем Геннадий Андреевич. Привлечет просто новое лицо, и люди, которые голосуют за левые идеи, проголосуют за КПРФ. Но Администрации президента не хочется, чтобы Путин набрал меньше голосов, чем планируется, поэтому проще договориться с Зюгановым и Жириновским, чтобы они в пятый-шестой раз пошли участвовать в выборах.

Все наши политические партии находятся под контролем Кремля, поэтому ожидать каких-то резких телодвижений пока не приходится.

То, что Зюганов остался у власти, означает, что партия будет выступать с той же самой риторикой, которая была все последние годы. Резких изменений не будет. Это говорит о том, что кандидат Зюганов-2018 наберет меньше голосов, чем кандидат Зюганов-2012.

А у кандидата от партии власти будет голосов больше – при нынешнем раскладе. Но некий элемент неожиданности надо всегда оставлять, мало ли что может произойти.

Пока же никого больше в качестве потенциальных кандидатов от партии рассматривать не стоит: если Зюганов остается у руководства партии, то все рычаги у него, и он идет на выборы. Мало что зависит от Левченко, Локтя или кого-то еще. Все-таки Зюганов – это фигура, которая общается непосредственно с Кремлем.

Тезка действующего иркутского губернатора, а в прошлом и соратник (возглавлял отделение КПРФ в Иркутском районе и был изгнан с поста по решению обкома компартии) Сергей Левченко делится своим видением ситуации:
- Я предполагаю, что Сергея Левченко (насколько можно судить по нынешней ситуации) на президентскую гонку выпускать не будут. На примере Иркутской области он показал, чего стоит как руководитель, поэтому его вряд ли поддержат.

Что касается Зюганова, то, насколько понимаю, в партии рассматривается вопрос - отправлять его на выборы или нет. Во-первых, у него большой возраст, во-вторых – подорванный авторитет. Вероятно, они все-таки могут выпустить Зюганова, так как ему нужно, так или иначе, поддержать свой рейтинг, имидж, чтобы его фамилию не забыли. Но надо понимать, что целью участия в президентских выборах для КПРФ будет не победа (они прекрасно знают, что проиграют), а «для поддержания политических штанов».

На съезде не было принято решения, потому что руководство партии не может эти решения принять, у них слабая аналитика. Любая партия начинается с управления, а у них оно никакое. Поэтому принять сейчас остро-стратегическое решение они не в состоянии. Тем более, насколько мне известно, ЦК КПРФ разбит на три группировки: «зюгановцы», «новиковцы» и «кашинцы».

Круга потенциальных участников практически нет. Вопрос в том – отправлять Зюганова на выборы или искать ему замену. Нельзя исключать вариант, что КПРФ привлечет кого-то со стороны. Однако некоторые источники, близкие к партии и знающие, что было на съезде, говорят, что Зюганов не исключает выдвижения Левченко в качестве кандидата от КПРФ.

Политолог Владимир Буханцов, напротив, уверен, что Геннадий Зюганов – самый реальный и весомый кандидат от КПРФ:
- Выступление Зюганова, я считаю, является хрестоматийным для коммунистического лидера. Коммунисты по-прежнему хотят связывать то, что происходит в мире и в стране, в качестве неких элементов общественного мирового развития. На мой взгляд, у Зюганова это получается. Он говорит о проблемах глобализма, международных отношений и их кризиса. Он имеет право на это, так как суждения основаны на методологии, которая родилась еще в работе Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма».

Надо заняться экономикой, в этом я с ним согласен. Для этого есть все предпосылки. На меня выступление Зюганова произвело хорошее впечатление. Думаю, обязательно этот доклад будет изучаться и в администрации президента РФ. В этом положительный момент: если Путин идет на выборы, будучи заведомо единственным кандидатом, который победит, то он должен учесть то, что говорят другие политические силы.

Я не сомневался, что Зюганов сам пойдет на выборы. Если он не пойдет, то это будет означать внутренний кризис КПРФ. Никого в этой партии, кроме него нет, кто бы смог нормально озвучить позицию, и кого можно слушать, к кому прислушаться.

Кто, если не Зюганов? Я ни одного человека в КПРФ больше на эту роль не вижу.

Чтобы выдвигаться на президентские выборы, нужно, чтобы человека очень неплохо знали общество, избиратели. А также он должен обладать определенной харизмой. А теперь посмотрите, как выступают Зюганов и Левченко, что каждый говорит.

Выступление Сергея Левченко – это выступление первого секретаря обкома региона. Выступление Зюганова – выступление генерального секретаря ЦК, лидера. Я имею в виду технологию, пафос, манеру подачи, повестку.

Если Левченко выдвинут на выборы, надо КПРФ закрывать, это мое мнение. В целом, любой кандидат, кроме Зюганова, – это умаление партии и левого политического спектра в целом.
2017ФедеральныеИркутская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 7.06.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2017, Выборы Президента РФ, Партийные кадры, Иркутская область
Источник: Телеинформ Место публикации: Иркутск
Адрес: http://i38.ru/kommentariy-politika/kprf-v-poiskach-kandidata-v-prezidenti-eksperti-otsenili-shansi-gubernatora-sergeya-levchenko-i-itogi-sezda-proigravshich Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей