|
6 мая состоялась рабочая встреча президента Владимира Путина с председателем Госдумы Вячеславом Володиным (6.06.2017)
|
|
Депутаты всех фракций считают, что для тех, кто нарушил законодательство и осуждён за терроризм, стоит отменять российское подданство
Взаимодействие парламента с Правительством, ревизия законодательного «портфеля» и инициативы, напрямую влияющие на жизнь людей, — основные темы рабочей встречи 6 мая президента Владимира Путина с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Особое внимание было уделено работе над поправками в закон о гражданстве, предусматривающие отмену решения о его предоставлении.
Новая жизнь для ветхих законопроектов
В начале встречи Владимир Путин поинтересовался у Вячеслава Володина планами народных избранников на ближайшую перспективу. Председатель Государственной Думы ответил, что основным приоритетом видит повышение качества и эффективности законотворческой работы. В частности, депутатам предстоит разобрать «завалы законопроектов», доставшихся им по наследству от предыдущих созывов Думы начиная с середины 90-х годов прошлого века. Всего таких документов накопилось свыше двух тысяч, причём почти половину из них, примерно 49 процентов, уже удалось рассмотреть с начала работы нынешнего состава палаты.
- Конечно, всё это время мы вынуждены были уделять им внимание, потому что по закону мы обязаны эти законопроекты рассмотреть, - заметил спикер. — Хотя, учитывая такой давний срок их внесения, многие из них уже потеряли актуальность.
По словам Володина, полученные на старые законопроекты заключения и отзывы Правительства также устарели, а сами проекты во многом требуют доработки, но, несмотря на все это, они будут полностью рассмотрены до мая 2018 года. Спикер отметил важность сохранения полезных идей, содержащихся в некоторых из них, и выразил надежду, что такие документы во время обсуждений обретут новую жизнь. Главное — сохранить заданный темп работы депутатов и повысить «невысокий», по оценке спикера, коэффициент полезного действия Госдумы при значительных временных затратах.
- Мы принимаем всего лишь 14 процентов законов от этого большого количества рассмотренных законопроектов, а всё остальное идёт на отклонение, — проинформировал главу государства Вячеслав Володин. — Хотя мы работаем в этом плане с Правительством, и Правительство, надо отдать ему должное, понимает эту проблему и помогает, потому что часть законопроектов отозвана.
Володин также добавил, что Государственная Дума активно взаимодействует с региональными парламентами — авторами многих утративших актуальность законопроектов. И законодательные собрания со своей стороны также включаются в деятельность по их отзыву и доработке.
Отчитываясь в преддверии завершения весенней сессии об уже проведённой депутатами работе, спикер Госдумы сказал, что на рассмотрение законодателей был вынесен 791 проект законов, из этого числа 201 документ уже удалось рассмотреть. Затронули и предстоящие обсуждения приоритетных законопроектов, «которые необходимо принять, чтобы эффективно решались проблемы граждан». И речь шла не только о волнующей всех программе столичной реновации жилья. Особое внимание было уделено вопросу изменений в закон о российском гражданстве. По словам Вячеслава Володина, депутаты всех фракций считают, что для тех, кто нарушил российское законодательство и осуждён за терроризм, надо отменять решение о предоставлении им российского гражданства.
Владимир Путин в целом эту идею поддержал, оговорив только, что сначала необходимо проконсультироваться по этому вопросу в Конституционном суде.
- У нас, когда люди приходят в армию, произносят присягу, — привёл пример Президент России. — Но когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь тоже можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает своё намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать её законы, традиции, уважать эти традиции, историю и так далее. Я бы просил вас вместе с депутатами подумать и на эту тему.
Доверие к парламенту — доверие к власти
Седьмой состав Государственной Думы стал результатом возврата к смешанной системе выборов и более точному народному представительству: половина палаты избрана по одномандатным округам, а вторая половина по спискам. «Единая Россия» по итогам выборов получила конституционное большинство, а Вячеслав Володин как архитектор прошедшей политической реформы в 2012-2015 годах возглавил нижнюю палату. Ближе к завершению весенней сессии политологи уже начали подводить промежуточные итоги работы Госдумы нынешнего созыва.
- Сам по себе стиль работы седьмого созыва — принципиально иные подходы и повышение коэффициента полезного действия всей Думы в целом и каждого депутата в отдельности, — считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. — Тут и повышение качества законотворческой деятельности, и возвращение в Думу экспертной составляющей. Многие эти вещи удалось сделать за довольно короткий срок — всего лишь за полгода удалось перестроить и оптимизировать работу Государственной Думы до очень высоких показателей. Конечно, это было высоко оценено руководителем государства.
Сразу после встречи с президентом Вячеслав Володин провёл парламентские слушания по резонансному законопроекту о реновации. Политолог Мартынов оказался в числе участников слушаний и поделился с «Парламентской газетой» своими наблюдениями:
- В зале было 450 человек — ни одного свободного места, и из них 350 — просто граждане, москвичи. Я очень впечатлён этими слушаниями, в том числе потому, что Дума опять стала местом для дискуссий. Причём не только для дискуссий депутатов между собой, но и для широкой общественной дискуссии по резонансным вопросам, которые волнуют общество.
По словам эксперта, тренд работы Государственной Думы седьмого созыва понятен и очевиден, что оценил не только президент: «Естественно, что с такими изменениями меняется и отношение общества к Государственной Думе, увеличивается доверие к парламенту и к власти в целом. И с этим промежуточным успехом можно поздравить спикера Володина».
А вот директор Центра политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков уверен, что президента прежде всего интересует увеличение влияния Государственной Думы на состояние российского законодательства.
- Дело в том, что законы, по большому счёту, производятся не столько депутатами Госдумы, сколько Правительством и его различными департаментами. А пишутся они там зачастую под влиянием лоббистских группировок. В результате торчат «лоббистские уши», и качество этих законов не очень важное — возникают возможности для злоупотреблений. И я думаю, что президент поставил перед парламентом именно такую задачу — чётко корректировать эти законы. А для этого нужно поднять авторитет Госдумы. Поэтому Вячеслав Володин и вводит более жёсткую дисциплину, чтобы таким образом усилить голос Думы в диалоге с Правительством. Мы видим, что имидж отчасти уже укрепился, и образ депутатов как трудоголиков в целом позитивен.
Политолог напомнил, что депутатам Госдумы предстоит обсудить ряд сложных законопроектов, по которым руководство палаты не могло не посоветоваться с президентом. В частности, речь идёт о волнующей всех реновации и ещё по ряду законопроектов.
- Они особенно важны в год президентских выборов, когда надо уйти от возможностей вызвать политическое недовольство людей и, наоборот, добавить больше позитива. Это ещё одна важная тема была для переговоров. Насколько они были успешными или не успешными — пока сказать трудно. Но, безусловно, Вячеслав Володин будет работать в направлении тех задач, которые были поставлены президентом.
Автор: Фидель Агумава
2017ФедеральныеФедеральный уровень
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|