|
Глобальная антиэлитная волна может докатиться и до российской провинции (6.06.2017)
|
|
Александр Полозов
Эксперты предупредили «временных» губернаторов о рисках вялотекущих избирательных кампаний
Большинство из 16 губернаторских кампаний этим летом будет отличать низкий градус конкурентной борьбы, что, однако, не гарантирует нужного результата ни одному из основных претендентов на победу. Об этом сказано в первом из серии обзоров по региональным выборам от аналитиков «Минченко Консалтинг». Пресловутого «черного лебедя» кандидатам номер один можно ожидать где угодно, несмотря на поддержку правящей партии и почти повсеместно непроницаемый муниципальный фильтр. При этом горе тому, чей успех не будет способствовать легитимации политической системы, а скорее наоборот — будет означать для нее репутационные убытки. Такую победу заранее можно будет считать пирровой, потому как победитель гарантировано окажется в списках на выбывание.
Обзор, который «Минченко консалтинг» готов публиковать в ежемесячном режиме, основан на мониторинге СМИ, а также неформализованных интервью с региональными и федеральными экспертами, включая членов комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью. В первом обзоре дается коллективный портрет претендующих на победу врио губернаторов. Кроме того, анализируются их политическая стратегия и условия, в которых проходят выборные кампании, в том числе под влиянием федеральных трендов.
Эксперты полагают, что конкурентные кампании с большой долей вероятности пройдут лишь в четырех из 16 регионов: это Бурятия, Марий Эл, Севастополь и Кировская область, где налицо элитный раскол, а на местные политические расклады велико влияние сил извне. Остальные губернаторские кампании будет отличать низкая конкуренция. В четырех регионах выборы прогнозируются по «административному» сценарию, который характеризуется стремлением действующей власти взять под контроль состав участников, например, посредством муниципального фильтра. Такие выборы возможны в Новгородской, Ярославской, Свердловской и Саратовской областях.
Еще в восьми субъектах и вовсе намечаются выборы «референдумного» типа: сильных соперников у кандидатов номер один там нет и не предвидится, поэтому избирателям будет предложено голосовать даже не столько за главного претендента на власть, сколько за олицетворяемый им курс. На сегодня 15 ключевых кандидатов ожидаемо выиграли праймериз «Единой России», шестнадцатым 9 июня станет бессменный глава Белгородской области Евгений Савченко, и здесь никаких сюрпризов, конечно, не предвидится. Очевидно, что так же четко партийная вертикаль сработает применительно к муниципальному фильтру. Аналитики отмечают, что наличие нормы о муниципальном фильтре для кандидатов в губернаторы дает серьезные рычаги влияния на состав кандидатов. Только в Карелии через него гарантировано способен пройти кандидат от «Справедливой России», в Севастополе такие возможности просматриваются еще и у КПРФ, а в Бурятии — только у КПРФ.
В остальных же регионах, где предстоящей осенью должны выбрать глав субъектов, ни одна из оппозиционных партий не в состоянии самостоятельно пройти муниципальный фильтр. Переговоры о выдвижении единых кандидатов в ряде регионов ведутся, но вероятность их успеха невелика. Причем, например, в Кировской и Саратовской областях парламентской оппозиции не хватит подписей даже при условии выдвижения единого кандидата.
«Парадоксально, но в текущем виде муниципальный фильтр оказывается невыгоден даже партийным структурам „Единой России“, которая наряду с административной вертикалью вынуждена выступать администратором процесса сбора чужих подписей. Невключение кандидатов от парламентской оппозиции в состав претендентов на пост губернатора потенциально может вызвать серьезный скандал, но что важнее, негативно отразиться на явке», —говорится по этому поводу в обзоре.
При этом почти никто из кандидатов от «партии власти» все же не застрахован от «черного лебедя» (одно или целая серия непредвиденных резонансных событий) и резкого изменения инерционного сценария кампании на конкурентный, считают составители доклада. В нем указаны сразу несколько рисков, которые могут на это повлиять. Среди них — жесткая привязка региональных кампаний-2017 к сценарию президентской кампании-2018, которого по-прежнему нет и без которого региональные кампании могут остаться без должного содержания. Дурную шутку с «временными» может сыграть недооценка вероятности локальных или даже общерегиональных протестов с социальными, а то и с политическими лозунгами, и на этом фоне — появление сильных оппонентов, ориентированных если не на победу, то, по крайней мере, на серьезный подрыв легитимности действующей власти. Наконец, аналитики призывают не забывать о распространении «Брекзит-эффекта» — глобальной антиэлитной волне. Гораздо продуктивней не заниматься самоуспокоением, а быть готовым к тому, что волна докатится и до России, а значит вполне может вмешаться в ход голосования даже в провинции.
В «Минченко консалтинг» констатируют, что политические сценарии действующих региональных глав, выходящих на выборы, в действительности плохо способствуют их успеху. Что неудивительно: для подавляющего большинства из них, даже для «ветеранов» губернаторской работы, выборы — это некая досадная неизбежность, которой лучше бы не было вовсе. Отсюда почти повсеместная задержка со стартом кампаний (полноценный старт произошел не раньше второй половины мая) и явная осторожность при выборе инструментов их ведения, подчас граничащая с очевидным неумением ими владеть. Хороший пример — это все те же праймериз, по идее, задуманные для начальной презентации своей программы и подогрева общего интереса к начинающейся кампании.
По сути, только в Свердловской области врио губернатора Евгений Куйвашев использовал предварительные внутрипартийные выборы как площадку для представления своего плана «Пятилетка развития» — с намеками на образ будущего, которое ждет регион в случае его победы. Инерционный сценарий, которым грешит большинство губернаторских кампаний 2017 года, чреват быстрым исчерпанием того запаса легитимности, который был передан президентом Путиным в момент назначения врио, предупреждают в «Минченко консалтинг». «Неверно утверждение, что запас легитимности не используется во время безальтернативной избирательной кампании. Безальтернативная кампания ничего не добавляет к легитимности, зато поднимает уровень риска», — отмечается в обзоре. Ведь так создаются условия для политической консолидации оппозиции вокруг любого, даже технического кандидата. А это уже прямой путь к тому, что победа кандидата номер один потребует слишком много административных и репутационных затрат, автоматически переведя победителя-«реципиента» в претенденты на выбывание. Не самые лучшие перспективы, учитывая, что за последние два-три года в России окончательно утвердилась техническая (если не сказать «расходная») роль губернаторов.
2017РегиональныеФедеральный уровень
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|