Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Выборы. Избиркомы. Архангельск

Выборы. Избиркомы. Архангельск
 
Выборы. Избиркомы. Архангельск
(6.06.2017)



Полномочия архангельского избиркома прошлого созыва закончились еще в июне 2016 года, но, как и во многих других регионах России, из-за организации и проведения выборов депутатов Госдумы полномочия комиссии продлили еще на несколько месяцев по указу Владимира Путина. В итоге новый состав сформировали только 14 декабря.

В состав избирательной комиссии Архангельской области входят 14 человек: традиционно половину назначает губернатор региона, вторую половину — областное собрание депутатов.



Председателем нового состава избиркома вновь стал Андрей Контиевский, чья кандидатура была предложена ЦИК. Его заместителем избран Илья Дуберман, занимаюший пост руководителя исполнительного комитета регионального отделения партии “Единая Россия” и имеющий опыт работы в избирательной комиссии города Архангельска. Секретарем избрана Елена Плотицына, которая работает в этой должности с 2003 года.



У Андрея Контиевского очень богатый опыт работы в сфере проведения выборов. Еще в 2003 году он впервые стал зампредседателя избиркома, поэтому за годы работы накопил довольно серьезный авторитет среди участников избирательного процесса. Кроме этого, Контиевский — один из самых состоятельных чиновников Поморья. За минувший год он заработал почти 6 млн рублей. В его декларации записаны три квартиры, жилой дом и два земельных участка.



В этом году в регионе уже успели провести очень важную для региона избирательную кампанию. 21 мая здесь состоялись довыборы сразу по четырем избирательным округам: трех депутатов довыбирали в областное собрание депутатов и одного — в гордуму Архангельска. Довыборы понадобились в связи с тем, что два депутата (Андрей Палкин и Дмитрий Юрков) ушли работать в Государственную думу, а еще двое (Сергей Мышковский и Александр Савкин) были осуждены.



Результаты выборов оказались довольно противоречивыми. Несмотря на то, что им уделялось довольного много внимания в прессе и на уровне руководства области, явка в день голосования оказалась очень низкой: в целом, она не превысила 20%, а по одному из округов составила меньше 10%. В то же время многие избиратели отметили, что в преддверии выборов не было абсолютно никакой агитации, поэтому даже активные избиратели не знали о проведении голосования.



По результатам подсчета голосов отказалась признавать итоги выборов по одному из округов партия ЛДПР. Сторонники Владимира Жириновского оказались недовольны слишком высокими показателями голосования на дому — 1684 человека, что составляет почти треть избирателей по данному округу. В связи с этим депутат Госдумы от ЛДПР Олег Лавров потребовал провести проверку по результатам голосования в округе. Свое обращение он направил в Генпрокуратуру России, Центральную избирательную комиссию РФ и губернатору Архангельской области Игорю Орлову.



Впрочем, областной избирком признал итоги голосования. Не увидел никаких нарушений и глава региона, заявивший, что выборы прошли честно и открыто. Он поблагодарил избирательную комиссию Архангельской области и высокий уровень профессионализма, позволивший организовать провести избирательную кампанию на достойном уровне.



Несмотря на то, что особо важных выборов в этом году в Архангельской области не будет, расслабляться областному избиркому не придется: им предстоит проконтролировать проведение сразу 20 районных и муниципальных кампаний, которые состоятся в единый день голосования 10 сентября.



Весьма напряженным для региона в целом и избирательной комиссии в частности станет 2018 год, когда жители Поморья будут выбирать президента России, а также новый состав областного собрания депутатов. В избиркоме отмечают, что подготовка к этим кампаниям уже началась.



Работу избиркома оценивает политолог Алексей Морозов:

Серьезных изменений в работе областной избирательной комиссии я не вижу. На самом деле серьезных претензий к нашему избиркому нет. Представители различных партий довольны, со СМИ разъяснительная работа проводится. Единственное, что вызывает нарекания, но это, наверное, касается не только нашего избиркома, — безынициативность. И проблема, на мой взгляд, не столько в избирательных комиссиях на местах, сколько в самой избирательной системе, которая поменялась и стала более законсервированная. Этим, на мой взгляд, обусловлена низкая явка в регионе.



Политолог Владимир Станулевич отмечает, что избиркому Архангельской области удается выдерживать равноудаленную от всех участников избирательного процесса позицию:

Основная задача избиркома — противостоять использованию административного ресурса власти, если власть начинает действовать за пределами правового поля. И вот задача избиркомов в данном случае противостоять любому давлению, оставаясь в рамках законодательства. У нас в Архангельской области скандалов в этом отношении не было. Но мне показалось по событиям крупных выборов, что избирком не является проводником ни мнения “Единой России”, так же, как он не является каким-то “щупальцем” областной исполнительной власти. Понятно, что в любом избиркоме есть задачи самовыживания в региональной политической системе, но нет ощущения, что ребята из нашего избиркома “торгуют своим телом” в отношении исполнительной власти или ЕР.
2017РегиональныеАрхангельская область



Дата: 6.06.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Новости региональных избиркомов, Архангельская область
Источник: Давыдов.Индекс Место публикации: Москва
Адрес: http://davydov.in/region/vybory-2017-izbirkomy-arxangelsk/vybory-izbirkomy-arxangelsk/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.



Лента новостей