Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Независимую общественную палату хотят создать в Новосибирске

 
Независимую общественную палату хотят создать в Новосибирске
(2.06.2017)



О создании альтернативной общественной палаты задумались в Новосибирской области. Эта инициатива родилась в ответ на решение главы региона Владимира Городецкого не включать в губернаторский список известных и авторитетных общественников и гражданских активистов, которые были членами Общественной палаты несколько созывов.

Решение вызвало бурную реакцию в Сети. Из списка были исключены политический обозреватель Алексей Мазур, доктор социологических наук, руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов, руководитель Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов, активист движения по защите прав обманутых дольщиков Александр Бакаев, нет в нем и председателя Новосибирского союза журналистов Якова Самохина. Вместо них губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий включил в общественную палату зернового «короля» и миллиардера Дмитрия Терешкова, мужа руководителя департамента культуры, молодежи и спорта мэрии Новосибирска Анны Терешковой, и крупного новосибирского девелопера, которого ранее именовали советником губернатора, Михаила Обласова.

Депутат Совета депутатов Новосибирска, лидер регионального отделения партии «Родина» Вячеслав Илюхин отреагировал на такое лаконично: «Маразм крепчает».

Пользователи новосибирского сегмента социальной сети Facebook считают, что таким образом губернатор «выместил обиду» на представителей общественности, которые принимали участие в организации протестов во время «тарифной войны», в критическом обсуждении проектов по строительству четвертого моста и новых мусорных полигонов.

«Бюрократизация дает результат противоположный желаемому. Официозная «общественность» еще при СССР показала свою неэффективность», – обратил внимание Тимур Ханов, в прошлом депутат новосибирского совета депутатов. Под «официозной общественностью» имеются в виду не только новые члены – воротилы бизнеса Терешков и Обласов, но и «штатные» общественники Галина Гриднева и Юрий Бернадский, который является членом или председателем абсолютно всех общественных организаций, действующих на территории области.

После этого демарша областной администрации, по мнению комментаторов, общественная палата региона утратит остатки авторитета. Она и ранее была ритуальным, декоративным органом, но после того, как из ее рядов были удалены люди, которые пытались ставить в повестку важнейшие для области проблемы, палата вообще теряет всякий смысл.

«Общественная палата без неудобных мнений – это результат головотяпства и недалекости чиновников, или спланированная стратегия? – задается вопросом Сергей Семенов, член общественного совета при министерстве образования Новосибирской области. – Неужели люди не понимают, что в век интернета, прости господи, «ютуба» и прочих изобретений «гниющего Запада», подобные действия выглядят как-то глупо и неадекватно?! А если пойти дальше, говоря о том, что региональная ОП подмяла под себя формирование общественных советов при органах власти, то получается – все общественные структуры при органах власти станут абсолютной профанацией. Все попытки институализировать общественный контроль на региональном уровне, таким образом, терпят фиаско!»

Развернутый комментарий разместил бывший вице-губернатор области, доктор исторических наук Виктор Козодой: «На мой скромный обывательский взгляд, это некий «политический выпад» от областной власти в сторону общественности. Позиция на отказ от диалога, от взаимодействия с «неугодными» общественниками, которые не входят в круг «своих» и не очень желательны для областных чиновников. Очень странная позиция».

Впрочем, источник в областной администрации, знакомый с механизмами принятия решений, предостерег от поспешных выводов. По его мнению, губернатор даже вряд ли читал этот список – просто подписал документ, предоставленный министром региональной политики Игорем Яковлевым. Этот человек, случайно оказавшийся в кресле министра, не имеющий представления о политических процессах, проваливший все последние важнейшие политические кампании, таким образом просто решил прикрыть свою профнепригодность, продемонстрировав губернатору свою лояльность и готовность охранять его покой. «Вряд ли Городецкий, как опытный политик, пошел бы на это по своей инициативе. Ему хватило прежних скандалов, в которых он понес значительный ущерб своей репутации в спорах с общественностью», – считает источник.

Незатейливые и весьма примитивные действия Игоря Яковлева уже неоднократно приводили к конфузным ситуациям и ставили губернатора в неловкое положение. Так, во время «тарифной войны» в областных СМИ регулярно появлялись заметки о том, что губернатор «перехватил протестную повестку», после которых собирался очередной митинг, побивавший рекорд численности предыдущих. Над «пропагандистами» весело потешались, но они продолжали упорно следовать своей логике. Всероссийским скандалом едва не обернулись выборы члена Общественной палаты России, когда чиновники министерства не могли решить элементарный вопрос – собрать членов палаты для проведения голосования.

О низкой квалификации министра неоднократно косвенно упоминал и сам губернатор, заявляя, что администрация виновата в том, что не смогла разъяснить свою позицию по тарифам, мосту и мусорной концессии. А ведь это находится в полномочиях министерства.

Главы некоторых муниципальных образований с иронией рассказывали Сибкрай.ru, что работа министерства по организации взаимодействия с муниципальными образованиями сводится к сбору информации вплоть до того, с кем глава «ходит в баню».

«Недавно, на встрече в ФоРГО руководитель управления внутренней политики Андрей Ярин говорил об управленческой проблеме – неумении некоторых представителей власти выстраивать коммуникации с обществом: «В тех регионах, где команда губернатора умеет выстраивать коммуникацию с обществом, там они достигают эффективности». Это как раз тот случай, когда инициатива президента Путина (общественные палаты созданы по его личной инициативе) по привлечению активных граждан к управлению, организации общественного контроля превращается в профанацию. Региональные власти и общественность пока еще разговаривают, хотя и не слышат друг друга, а теперь администрация области решила и этот канал коммуникации перекрыть, сокращая собственные возможности для влияния на общественное мнение», – рассказал Константин Антонов, руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества.

В ситуации когда областная власть утратила способность вести диалог как с элитными группами, так и с общественностью, подобные действия могут спровоцировать ответную реакцию, о чем предупредил Виктор Козодой: «Лишая этих людей «легальной, публичной» площадки, под «присмотром» и «приглядом», вот на что надеются? Они что им оставляют? Думают, что все замолчат? Ну, это тогда даже не наивность, это уж вообще... Демонстративно отталкивать, «демонстративно» показывать свое пренебрежение – и это в наших-то условиях, после кампании по отмене тарифов ЖКХ и других…»

В ходе обсуждения этой новости родилась идея создать альтернативную, независимую общественную палату. Эту идею предложил руководитель движения «Гражданский патруль» Ростислав Антонов: «При всей нашей разнице взглядов опыта совместной работы у нас более чем достаточно. Да и эффективность оказалась куда выше, причем без каких бы то ни было бюджетных расходов».

«Думаю идея правильная и разумная. Думаю, оказать организационную помощь могли бы и городские власти, и депутаты, – отреагировал Козодой. – Вот только потом не надо будет говорить губернатору и другим чиновникам, что есть какие-то силы, которые чего-то раскачивают и чего-то политизируют. Да и вообще, насколько это разумно и правильно – перед президентскими выборами создавать самим еще одну «точку напряжения» с людьми активными, медийными?»

Тимур Ханов предложил подумать о выборах в альтернативную палату с помощью интернет-голосования: «Готов пораскинуть мозгами. Готов поработать над временным регламентом новой сибирской ОП».

Идея создания альтернативной общественной палаты получила широкую поддержку, и уже в ближайшее время активисты намерены собраться и обсудить перспективы.
2017РегиональныеНовосибирская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 2.06.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Общественная палата, Новосибирская область
Источник: СибКрай Место публикации: Новосибирск
Адрес: http://sibkray.ru/news/2126/899767/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей