Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ОП РФ и регпалаты могут стать площадкой для эффективного взаимодействия гражданских активистов, представителей власти и СМИ. Идет формирование третьей квоты нового состава ОП РФ

 
ОП РФ и регпалаты могут стать площадкой для эффективного взаимодействия гражданских активистов, представителей власти и СМИ. Идет формирование третьей квоты нового состава ОП РФ
(1.06.2017)



С такой инициативой выступила Елена Тополева-Солдунова на рабочей встрече с Рязанской ОП

Выстроить диалог между гражданскими активистами и представителями власти, укрепить горизонтальные связи и тем самым увеличить социальный капитал региона — уровень доверия друг к другу. Все это реально сделать на площадках Общественной палаты РФ и региональных палат. С такой инициативой выступила член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова.

«За последние два года произошел огромный рост участия граждан в работе НКО. Но нам необходимо помочь им и больше рассказывать об инициативах НКО. Важно выстраивать диалог со СМИ. Общественная палата должна стать местом, где собираются Гражданские активисты», — отметила Елена Тополева-Солдунова.

Она добавила, что социально-экономическое развитие страны невозможно только усилиями власти без участия общественности как инициатора этих изменений.

«Это взаимодействие может и должно быть залогом успеха в улучшении качества жизни граждан. И Общественная палата в этих процессах может сыграть весомую роль. У нас колоссальный потенциал для этой работы — это отдельные активисты, НКО, ТОСы... И для того, чтобы таких инициатив было больше и чтобы они легче реализовывались, Общественная палата РФ должна создавать благоприятную среду для этих изменений», — отметила Елена Тополева-Солдунова.

Она также подчеркнула важность диалога между самими общественниками.

«Мне кажется, что иногда у нас зашкаливает уровень недоверия друг к другу, взаимной агрессии. Считаю, что если граждане выступают за конструктив, это уже весомый мотив для объединения, несмотря на различия во взглядах. Уверена, что Общественная палата РФ и региональные палаты могли бы стать такими площадками для разговора и объединения инициативных людей, активных граждан — всех тех, кто желает работать на волонтерских началах», — добавила она.

Наладить диалог и побороть бюрократию в отношениях между гражданскими активистами и чиновниками призван новый проект, о котором рассказал член ОП РФ нового состава, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Главная задача проекта — сокращение дистанции между представителями власти и гражданскими активистами.

«Во многих регионах не используется потенциал гражданских активистов, бюрократия от них отпихивается. При этом проведенные нами исследования показывают, что гражданских активистов обязательно нужно вовлекать в проекты, тогда они корректируются и становятся общим достоянием», — объяснил он.

Как один из ярких примеров настоящей гражданской активности Валерий Фадеев привел Новопавловский парк, который еще недавно был свалкой. Жители самостоятельно вывезли 12 КамАЗов с мусором.

«Именно такие ситуации меняют отношения с властью. Активисты выигрывают морально, после этого они уже вправе требовать от власти каких-то действий», — отметил Фадеев.

Член ОП РФ нового состава, президент Центра ПРИСП Александр Точенов подчеркнул, что своим примером НКО и гражданские активисты должны побуждать к работе остальных. А для этого им необходимо делиться своим опытом.

«Сейчас идет формирование третьей квоты нового состава ОП РФ. Мы добились того, чтобы появилось такое направление деятельности, как «Участие граждан в развитии городской среды и сельских территорий», — отметил он.

Кроме этого, федеральные эксперты выслушали мнение членов ОП Рязанской области о том, как они хотели бы откорректировать работу областной Общественной палаты и Общественной палаты РФ.

Так, например, председатель Рязанской ОП Наталья Гришина отметила огромное количество запросов и писем, которые получают члены Рязанской ОП от Федеральной палаты.

«Мы не успеваем отрабатывать эти запросы, у нас нет таких ресурсов», — посетовала Гришина.

Руководитель региональной группы федерального проекта «Стратегия «Зеленый щит» Александр Водяник отметил, что ключевая задача — развитие проектного управления общественных инициатив.

«Проекты должны генерировать средства самостоятельно, не дожидаясь помощи от муниципалитетов», — отметил он.

В свою очередь член ОП РФ от Рязанской области Ольга Воронова сообщила, что одна из важнейших задач — поднятие гражданской активности в малых городах натыкается на некую оптимизацию со стороны власти, которая выражается в том числе в закрытии сельских библиотек.

«А ведь это очаги духовности и патриотизма в сельских территориях», — отметила Ольга Воронова.

Члены региональной палаты также рассказали федеральным экспертам об успешных гражданских практиках.

В частности, в регионе проводится множество мероприятий, направленных на формирование толерантрного отношения к мигрантам. Это и национальные праздники, и различные фестивали, направленные на создание условий для укрепления национальных традиций. К примеру, в области популярен ансамбль «Все свои», состоящий из представителей разных национальностей. Также в регионе сильный добровольческий корпус. В частности, активно развито поисковое движение. Серьезный акцент делается на обучении волонтеров. Еще одна важная особенность региона — активное участие бизнеса в социальных проектах.

Пресс-служба Общественной палаты РФ
2017ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 1.06.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Общественная палата, Общественные организации, Точка зрения, Рязанская область
Источник: Общественная палата Место публикации: Москва
Адрес: https://www.oprf.ru/press/news/2017/newsitem/40606 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей