Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Кризис власти на местах: уральский поселок из-за политических интриг остался без главы и думы

 
Кризис власти на местах: уральский поселок из-за политических интриг остался без главы и думы
(30.05.2017)



Муниципальная реформа в Свердловской области продолжает сопровождаться политическими скандалами. Пробелы в законодательстве содействуют хитромудрым политикам местного и регионального масштаба в устранении неугодных глав муниципалитетов и расстановке «своих» людей. Очередной кризис сложился в Нижнесергинском районе, где один из поселков из-за действия определенных заинтересованных лиц фактически оказался «обезглавленным».

В одном из февральских выпусков «МК-Урал» сообщал о том, что в результате пробелов в законодательстве в Богдановиче сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на то, что у главы города и действующего состава думы полномочия истекают одновременно, местные депутаты приняли решение избрать главу до проведения сентябрьских выборов. Мы предупреждали, что ситуация в Богдановиче может создать прецедент, и тогда в других муниципалитетах вопрос также начнет решаться не по закону, а исходя из прогнозов глав и депутатских групп относительно исходов выборов. Как показывают последние события в Нижнесергинском муниципальном районе, наши опасения сбываются.

В марте 2012 года в Нижнесергинском районе прошли выборы районной думы. Депутаты из своего состава избрали главой Валерия Еремеева, который одновременно занимал и пост спикера. Администрацию возглавил Валерий Сычев. По закону в 2017 году после думских выборов район должен был перейти на «советскую» систему, при которой единоличный глава муниципалитета избирается депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В соответствии с требованиями действующего законодательства срок исполнения полномочий главы Нижнесергинского района должен быть приравнен к сроку полномочий депутатов Думы Нижнесергинского района, который продлен до единого дня голосования (10 сентября 2017 года). А выборы главы Нижнесергинского муниципального района (наделяемого полномочиями главы администрации Нижнесергинского муниципального района) из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, должны проводиться после избрания нового состава Думы Нижнесергинского муниципального района.

Не дожидаясь осени, депутаты объявили о проведении конкурса. По его итогам в думу были внесены две кандидатуры: спикера Валерия Еремеева и начальника одного из структурных подразделений администрации Павла Поланского (фактически технического кандидата). Голосование в думе завершилось ожидаемой победой Еремеева. В результате избранная в сентябре районная дума нового созыва получит «в наследство» главу, которого не избирала, но с которым будет вынуждена работать и делить ответственность на протяжении почти пяти лет.

Затянувшееся избрание главы



Еще более абсурдная ситуация сложилась в одном из городских поселений Нижнесергинского района, в муниципальном образовании рабочий поселок Атиг. В отличие от района здесь никогда не было двуглавой системы. В декабре 2012 года на четырехлетний срок главой поселения был избран Владимир Морозов, набравший 52% голосов избирателей. В декабре 2016 года его полномочия истекли.

Еще до сложения Морозовым полномочий был объявлен конкурс на должность главы. По его итогам комиссия отобрала две кандидатуры: заместителя Морозова Сергея Мезенова и представителя силовых структур Дениса Тепикина. К этому времени из десяти депутатов Думы МО Атиг действующих осталось девять: один из избранников сложил с себя полномочия по состоянию здоровья. Тем не менее, для избрания главой городского поселения один из претендентов должен был набрать большинство голосов от установленной численности депутатов, то есть шесть. Голоса же депутатов разделились: за Сергея Мезенова и Дениса Тепикина проголосовали по четыре избранника, еще один депутат воздержался. Конкурс был признан несостоявшимся, после чего дума начала подготовку к новому.

Майдан по-атигски



В период между проведением первого и повторного конкурса произошел ряд событий. В отношении исполняющего обязанности главы поселка Сергея Мезенова по заявлению главы Нижнесергинского района Валерия Еремеева было возбуждено дело об административном правонарушении. Прокуратурой Нижнесергинского района в суд было направлено заявление с требованием о его дисквалификации. Во избежание давления на администрацию (решение суда, к слову, было вынесено в его пользу, как и решение суда второй инстанции) Мезенов принял решение уволиться. В связи с этим депутаты обязаны были принять решение о возложении исполнения полномочий главы на должностных лиц, предусмотренных уставом. Обязанности главы временно были возложены на спикера думы Александра Шершнева.

Одновременно среди местных жителей была развернута агитация против действующей администрации, которую обвиняли во всех смертных грехах. По слухам, организаторами «смуты» стали однофамилец врио главы поселка, вице-спикер думы Виктор Шершнев, а также ряд бывших работников администрации, уволенных Владимиром Морозовым, и их родственники. В итоге, на заседание думы, которая должна была рассмотреть вопрос об избрании главы по результатам проведения повторного конкурса (с теми же кандидатами), явились порядка 20 человек, включая нескольких крепких молодчиков, требовавших признания Дениса Тепикина главой поселка.

Что касается самого повторного голосования, то оно вновь завершилось безрезультатно: Денис Тепикин набрал пять голосов, Сергей Мезенов – четыре. То есть шесть голосов набрать вновь никто не смог. Пришедшие на заседание думы в «лучших» традициях Евромайдана, заявляя, что действуют от имени всех жителей поселка, взяли в живое кольцо Александра Шершнева и стали требовать от него утвердить решение об избрании Дениса Тепикина, текст которого они заранее подготовили, распечатали и принесли с собой. Сделать это Александр Шершнев отказался.

После несостоявшихся выборов по результатам повторного конкурса дума попыталась назначить третий, однако Виктор Шершнев и его соратники на заседание не явились. Соответственно, из-за отсутствия кворума конкурс назначен не был. После очередного срыва заседания думы Александр Шершнев объявил о сложении с себя депутатских полномочий, что, соответственно, означало и уход с постов председателя думы и врио главы муниципалитета.

«Я сказал главе района, что не могу работать в условиях, когда невозможно выполнить наказы избирателей, – рассказал корреспонденту «МК-Урал» уже бывший спикер. – Таких наказов у нас два: газификация и очистные сооружения. Реализовать эти проекты без помощи областных и районных властей невозможно, но наш поселок Еремееву, видимо, не интересен: по численности населения, то есть по количеству избирателей, мы не Нижние Серги и не Михайловск».

Помимо Александра Шершнева полномочия сложили еще два депутата. Таким образом, в думе остались шесть народных избранников, что делает представительный орган неправомочным. В соответствии с установленными требованиями, для принятия решений по ряду вопросов, таких как избрание председателя думы и его заместителя, а также внесение изменений в устав поселения, необходимо семь голосов депутатов, а действующих избранников в думе только шесть.

Сам себе глава



Несмотря на то, что численный состав Думы МО Атиг неправомочен (это подтверждается позицией Верховного суда Российской Федерации, выраженной в апелляционных определениях от 30.03.2016 № 9-АПГ16-5, от 19.09.2016 № 73-АПГ16-13, от 15.12.2016 № 58-АПГ16-14), заместитель председателя думы Виктор Шершнев 11 мая проводит заседание думы, где голосами четырех депутатов принимается решение № 249/3. Согласно этому решению на него возлагается временное исполнение полномочий главы поселения с 12 мая 2017 года до вступления в должность вновь избранного главы. То есть Виктор Шершнев фактически самопровозгласил себя главой муниципального образования. Затем возложил на себя полномочия главы администрации, а затем и полномочия председателя думы.

Сам Виктор Шершнев заявил корреспонденту «МК-Урал», что обязанности главы к нему перешли автоматически, поскольку нет ни главы поселения, ни его заместителей, ни председателя думы. Соответственно, специального правового акта вообще не требовалось.

«Тем не менее, мы издали такой акт, чтобы законно передать полномочия для того, чтобы муниципалитет продолжал работать», – пояснил он.

Однако прокуратура Нижнесергинского района внесла протест на неправомочное решение Думы МО Атиг о возложении временного исполнения полномочий главы поселения на Виктора Шершнева. По словам новоявленного главы, заявление в прокуратуру написал Сергей Мезенов (фактически исполняющий полномочия главы администрации поселения), который якобы занимается саботажем:

«Он не понимает, что такое принцип субординации, саботирует исполнение моих распоряжений и постановлений, требует от муниципальных служащих, чтобы они не подчинялись мне».

26 мая Виктор Шершнев подписал распоряжение об увольнении Сергея Мезенова. При этом, побывав в администрации Атига, корреспондент «МК-Урал» смог ознакомиться с образцами подобных распоряжений. На фотографии видны два документа: один времен Александра Шершнева, другой уже времен Виктора Шершнева. Если документ прежнего врио оформлен в соответствии с установленными требованиями и имеет регистрационный номер и гербовую печать, то документ, изданный «самозванцем», выглядит очень сомнительно.

Примечательно, что Виктор Шершнев критиковал Александра Шершнева за трудоустройство Сергея Мезенова, утверждая, что временно исполняющий обязанности главы поселения не вправе нанимать и увольнять заместителей главы администрации. Сам же Виктор Шершнев посчитал возможным издать подобное распоряжение об увольнении. При этом формальным основанием стал прогул, то есть отсутствие на рабочем месте в течение четырех часов. Очевидно, в понимании господина Виктора Шершнева работа заместителя главы администрации заключается исключительно в том, чтобы находиться в рабочем кабинете с 8:00 до 17:00.

Виктор Шершнев также заявил корреспонденту «МК-Урал», что считает некомпетентными сотрудников, в последние четыре года работавших в администрации.

«У нас работают учителя, химики, биологи, но нет ни одного муниципального или государственного управленца», – посетовал он.

О профессионализме самого Виктор Шершнева говорит его биография. Ранее он возглавлял два ТСЖ и был уволен из обоих по решению судов за грубые нарушения. При этом в одном из этих ТСЖ работал электриком Василий Ильин, один из депутатов и единомышленников Виктора Шершнева.

Удивление вызывает позиция прокуратуры Нижнесергинского района. На сегодняшний день она ограничилась только вынесением протеста на решение думы о наделении Виктора Шершнева полномочиями врио главы муниципалитета. В установленный законом срок дума прокурорский протест не рассмотрела. Это дает надзорному ведомству основания для обращения в суд, но таких действий оно пока не предприняло. Пассивная позиция прокуратуры позволяет Виктору Шершневу вопреки действующему законодательству считать себя и главой поселения с полномочиями главы администрации, и председателем думы.

Ставка на партийных перебежчиков?



Несмотря на то, что, по слухам, за кандидатурой Дениса Тепикина стоит Валерий Еремеев, сам глава района до определенного времени изображал нейтралитет. Однако после того как Атигом «взялся руководить» Виктор Шершнев, Еремеев открыто поддержал самопровозглашенного «главу».

В двадцатых числах мая Валерий Еремеев посетил Атиг. Проведя собрание сотрудников администрации, он пригрозил им увольнением за саботаж. При этом федеральный закон о местном самоуправлении не предоставляет главе района полномочий по решению кадровых вопросов на уровне поселений. Кроме того, Валерий Еремеев заявил (несмотря на протест прокуратуры о возложении временного исполнения полномочий главы поселения на Виктора Шершнева), что для него нынешний врио главы и нынешняя дума правомочны.

Поведение Валерия Еремеева понять можно. Он является не только главой района, но и лидером местной ячейки «Единой России». Накануне губернаторских выборов лишний шум в районе ему не нужен. В то же время желание Валерия Еремеева «замять» конфликтную ситуацию может оказать действующему руководству области «медвежью услугу».

В один день с выборами губернатора пройдут выборы и в Атиге. По слухам, от «Единой России» на этой территории будут избираться Виктор Шершнев и его окружение. Забавно, что ранее Виктор Шершнев после неудачных праймериз вышел из «партии власти» и перешел в «Справедливую Россию». Теперь, видимо, он возвращается обратно.

С учетом популярности прежнего главы Владимира Морозова, легко одолевшего своих соперников на прошлых выборах, «команда» Виктора Шершнева у многих жителей поселка может вызвать отторжение, что повлияет на результаты голосования по кандидатам от «ЕР».

Инвесторы с сомнительной репутацией



Впрочем, интересы Валерия Еремеева в Атиге носят не только политический, но и экономический характер. По словам местных жителей, глава района регулярно появляется на территории завода, принадлежащего ООО «Уральская торгово-промышленная компания». Данное предприятие занимается производством обуви и, как говорят в поселке, подконтрольно армянской диаспоре. При этом трудятся на заводе практически только выходцы из Китайской Народной Республики.

«Уральская торгово-промышленная компания» в 2013 году оказалась в центре криминального скандала. В полицию поступило сообщение, что обувь, которая производится в Атиге, маркируется с использованием известных брендов. В поселок отправились оперативники из столицы Урала совместно с бойцами СОБР. На территории предприятия были обнаружены тысячи контрафактных пар туфель «Шанель» (стоимость одной настоящей пары составляет порядка двух тысяч долларов).

В своих выступлениях Валерий Еремеев называет «Уральскую торгово-промышленную компанию» инвесторами. Вот только Атиг никаких финансовых вливаний от данного предприятия не получает. Более того, местные жители жалуются, что «инвесторы» сжигают отходы производства, причем делают это ночью. Поднявшись на поселковые очистные сооружения, расположенные по соседству с «заводом», корреспондент «МК-Урал» увидел следы горения на кирпичных стенах, а также громадное количество мусорных мешков, вероятно, ожидающих «утилизации».

Жители поселка – заложники политического кризиса



Чем грозит создавшаяся ситуация, представить нетрудно. Из-за затянувшегося избрания главы до настоящего времени не решается ряд вопросов. С февраля «висит» вопрос по содержанию противопожарного оборудования, хотя пожароопасный сезон уже наступил. Можно сказать, что практически сорвана подготовка к началу нового отопительного сезона, которая традиционно начинается сразу же после завершения предыдущего. Другими словами, заложниками ситуации становятся простые жители поселка.

Возможно, что ухудшение социально-экономической ситуации в Атиге кому-то выгодно. С началом политического кризиса в поселке поползли слухи об упразднении поселения и включении территории Атига в состав Верхних или Нижних Серег. К такому сценарию местные жители относятся резко негативно.

«Зачем нас к кому-то присоединять? – недоумевает пенсионерка Валентина Николаевна. – У нас в поселке гораздо лучше, чем у других. На каждой улице освещение, дороги сделали. Очень жаль, что Морозов ушел, при нем какое-то воодушевление у людей было».

Посетив Атиг, корреспондент «МК-Урал» смог убедиться, что поселок к депрессивным населенным пунктам никак не отнести. Основные дороги заасфальтированы, а в частном секторе – отсыпаны щебнем. На улицах нет мусора. Кроме того, как сказала Валентина Николаевна, вопрос с освещением действительно решен на должном уровне: на каждой улице и практически на каждом столбе висит фонарь освещения.

Среди наказов избирателей было строительство в поселке досугового центра. Дома культуры в Атиге нет уже более десяти лет. Несмотря на все политические потрясения, в настоящее время продолжается капитальный ремонт здания будущего Дома культуры, где должны разместиться актовый зал, танцевальная школа и творческие кружки.

Наиболее проблемным объектом поселкового хозяйства являются очистные сооружения. Здание, в котором они расположены, в буквальном смысле разваливается на глазах. И кризис в муниципальном управлении не улучшит состояние объекта. Коммунальная же авария на очистных сооружениях, если таковая случится, будет иметь серьезные последствия не только для Атига, но и для всего района.

Примечательно, что все работы в поселке и на коммуникациях ЖКХ проводятся силами подведомственных учреждений без привлечения подрядных организаций, благодаря приобретенной коммунальной технике и возвращенному в муниципальную собственность имуществу жилищно-коммунального хозяйства. Вероятно, что именно такое имущество является «лакомым кусочком». Ведь в случае упразднения городского поселения будут упразднены и все подведомственные ему организации, а значит, появится возможность перераспределить имущество. При этом, оставшись без собственного бюджета, поселок Атиг будет финансироваться, что называется, по остаточному принципу.

«Жалко, что из-за кризиса в управленчес­кой системе все наши достижения за последние четыре года могут сойти на нет, – отмечает прежний глава Владимир Морозов. – Это негативным образом отразится на благополучии жителей поселка».

«МК-Урал» будет следить за развитием событий в Нижнесергинском районе и рабочем поселке Атиг.
2017МестныеСвердловская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 30.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Свердловская область, Реформа МСУ
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://eburg.mk.ru/articles/2017/05/30/krizis-vlasti-na-mestakh-uralskiy-poselok-izza-politicheskikh-intrig-ostalsya-bez-glavy-i-dumy.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей