Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Все смотрят в одну сторону». Калининградские партии самостоятельно не преодолеют муниципальный фильтр

«Все смотрят в одну сторону». Калининградские партии самостоятельно не преодолеют муниципальный фильтр
 
«Все смотрят в одну сторону». Калининградские партии самостоятельно не преодолеют муниципальный фильтр
(29.05.2017)



Избирательная кампания в Янтарном крае может официально стартовать через две недели. Для допуска к выборам губернатора кандидатам нужно собрать необходимое число подписей депутатов муниципалитетов. Опрошенные «ФедералПресс» эксперты к процедуре, опробованной на выборах главы области в 2015 году, относятся весьма неоднозначно. На силы собственной фракции в Калининградской области может опереться только предполагаемый претендент от «Единой России». Соперникам придется всерьез побороться за голоса народных избранников. Впрочем, главный конкурентный вызов для оппозиционных партий представляет сам кандидат от большинства.

Депутаты Калининградской областной думы должны принять постановление о назначении выборов губернатора с 1 по 11 июня, сообщила 24 мая председатель региональной избирательной комиссии Инесса Винярская в интервью «НИА-Калининград». Официальное выдвижение кандидатов стартует на следующий день после опубликования постановления, а подать документы для регистрации они смогут с 11 по 21 июля. К этому времени претенденты на губернаторское кресло должны заручиться поддержкой не менее 8 % муниципалов. В частности, необходимы подписи 37 депутатов представительных органов и (или) глав муниципальных образований (всего их в области 453 человека), а также 30 подписей депутатов и глав муниципальных районов и городских округов (372 человека). Согласно выборному законодательству, каждый народный избранник может отдать свой голос только за одного кандидата.

«Никто никому не будет препятствовать»

«Я надеюсь, все партии способны пройти муниципальный фильтр, – ответил на вопрос «ФедералПресс» о шансах предполагаемых кандидатов собрать нужное число подписей председатель городского Совета депутатов Калининграда, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Кропоткин. – По аналогии у нас прошли выборы в 2015 году. Ровно такая же ситуация, ничего не изменилось. Все прошли, кто хотел – в том числе, КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «пенсионеры» (РППС – Российская партия пенсионеров за справедливость). Уверен, что основные партии, федеральные, которые представлены в Государственной Думе, пройдут – не вижу здесь никаких препятствий. Они везде работают, во всех муниципалитетах представлены. Наверное, какая-то диванная партия может и не набрать голосов. Есть маленькие партии, у которых офис, например, только в Калининграде. Вот таким сложно будет собрать голоса. Но для этого, наверное, и существует муниципальный фильтр».

К слову, два года назад на выборах губернатора Калининградской области своих кандидатов выдвинули восемь политических партий. Трем заявителям – от партий «Родина», «Российский общенародный союз» и «Правое дело» – было отказано в регистрации из-за недостаточного количества подписей депутатов. Сложность данной процедуры состоит в том, что далеко не все партии могут обойтись силами своего актива. Если фракция депутатов малочисленная, либо вовсе не представлена в каких-то муниципалитетах, то нужно уговорить представителей других партий отдать голос за чужого кандидата.

«Конечно, «Единой России» будет легче, – признал Андрей Кропоткин. – Партия представлена везде, во всех муниципалитетах. Я вам больше скажу, сегодня у «Единой России» 500 своих отделений в Калининградской области. Другие партии, безусловно, не имеют стольких отделений». При этом представитель партийного большинства и глава горсовета областного центра заверил: «Стопроцентно, никто никому не будет препятствовать, а в некоторых случаях и помогать будут. Это вполне нормально».

«Фильтр пропустит нужных»

Помощь партиям, которые выдвинут своих кандидатов, действительно, понадобится, считает директор Калининградского социологического центра, политолог Сергей Цыпленков. «Даже парламентские партии Калининградской области без помощи сверху не соберут необходимое количество подписей под своих кандидатов. КПРФ не может сама по себе – у них мало депутатов, с ЛДПР аналогичная ситуация, о «Справедливой России» и говорить нечего… Если взять и подсчитать, сколько депутатов от каждой партии есть, то четко видно: без депутатов «Единой России» никто муниципальный фильтр в регионе не пройдет, не наберет необходимого количества голосов», – отметил в интервью «ФедералПресс» глава социологического центра.

Помогать с подписями партиям будут, сказал Сергей Цыпленков, ссылаясь на опыт 2015 года, «чтобы представитель главной партии был не один в списке». При этом саму процедуру сбора подписей он назвал способом манипулировать выборами. «Муниципальный фильтр позволяет пропускать тех, кто необходим в качестве кандидатов», – считает политолог.

Однако, как рассказал эксперт, оппоненты партии власти в Калининградской области не имеют большого влияния ни на депутатов, ни на жителей. «Голосуют за популярность таких партий, но это голосование за грандов – например, за Жириновского, Зюганова. И это никак не связано с той деятельностью, которая представлена отделениями партий в регионе», – подчеркнул Сергей Цыпленков. На вопрос о том, каким политическим партиям симпатизируют разные группы влияния, директор Калининградского социологического центра ответил: «Все смотрят в одну сторону».

«Не будет интриги, результат предопределен»

Председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Калининградской области и депутат Калининградской областной думы Павел Федоров, который баллотировался в губернаторы региона два года назад, считает, что муниципальный фильтр нужно отменить: «Если партия парламентская, у нее есть своя внутренняя жесткая система выдвижения кандидатов на разные уровни выборов, и, извиняюсь за выражение, городские сумасшедшие туда не попадут. Я считаю, что для парламентских партий такого фильтра вообще не должно быть. Но, с другой стороны, делить партии на парламентские и непарламентские тоже нельзя. Раз мы говорим, что у нас многопартийная система в стране, значит, любая официально зарегистрированная партия может выдвигать кандидата».

На выборах 2015 года Павел Федоров был зарегистрирован в качестве кандидата, то есть тогда собрать нужное количество подписей депутатов и глав муниципалитетов ему удалось. На вопрос, как именно, он ответил кратко: «Нам пришлось вести переговоры с депутатами разных партий, потому что своих не хватало». В досрочных выборах губернатора Калининградской области 2017 года глава регионального отделения «Справедливой России» участвовать не планирует.

«Вот только сегодня мелькнуло в фейсбуке, что в Калининграде нет и не будет интриги, результат предопределен. Так оно и есть. И я лично не планирую идти на выборы, – такое заявление Павел Федоров сделал в ходе беседы с журналистом «ФедералПресс». – Результат предсказуем. Нет желания тратить время и… Вы знаете, на любые выборы надо выискивать деньги. На что? Напечатать плакаты, которые расклеят, а потом выбросят? Не вижу смысла. Я человек трезвомыслящий, аналитик по образованию и экономист по профессии, причем, со стажем. Математика – вещь упрямая. Сядьте, подсчитайте, и все становится понятно».

Ранее Федоров, единственный представитель своей фракции в областной Думе, предложил поддержать в качестве единого кандидата от объединенной оппозиции 32-летнего руководителя отделения ЛДПР в Калининградской области Евгения Мишина, кандидатуру которого либералы утвердили еще в апреле. Но представители других партий, одобрявшие идею коалиции еще в 2016 году, на этот раз не выразили желания объединяться. Павел Федоров не исключил, что кто-то из его однопартийцев включится в предвыборную гонку: «Кандидат может быть выдвинут, время-то позволяет – не позднее ста дней надо выдвигаться (выборы пройдут 10 сентября, в единый день голосования. – Прим. авт.). Мы ведем консультации в Москве, кто может пройти от партии. Я, однозначно, нет».

«Алиханов – очень сильная фигура»

На самом деле муниципальный фильтр пугает претендентов на высокую должность гораздо меньше, чем конкуренция с фаворитом предстоящего голосования. О предсказуемости результата выборов в Калининградской области говорят и политики, и независимые эксперты. В Янтарном крае эксперты делают ставку на врио губернатора Антона Алиханова, который за короткий срок сумел завоевать симпатии потенциальных избирателей. «Он пока только кандидат на праймериз, – счел нужным уточнить Андрей Кропоткин. – У нас конференция, где будет определен кандидат от партии «Единая Россия» в губернаторы Калининградской области, состоится только 23 июня».

Напомним, на предварительное голосование единороссы выдвинули также кандидатуру депутата Горсовета Алексея Сагайдака. «Понятно, что здесь больше технический вопрос, потому что Алиханов – очень сильная фигура и весь партийный актив будет стоять за него, – добавил секретарь регионального отделения партии власти. – Вот сейчас прошли праймериз. По всем муниципалитетам проехались, я сам везде присутствовал. Очень адекватно к нему (Алиханову) относятся, очень хорошая обратная связь после этих выступлений. Он, конечно, располагает население, люди ему верят, ждут, как правило, каких-то изменений. Мы же все живем надеждой на изменение к лучшему», – резюмировал Андрей Кропоткин.
2017РегиональныеКалининградская область



Дата: 29.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Калининградская область
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1795298 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей