Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Очередной варяг в Севастополе, или Почему старый избирком не пригодился Овсянникову

Очередной варяг в Севастополе, или Почему старый избирком не пригодился Овсянникову
 
Очередной варяг в Севастополе, или Почему старый избирком не пригодился Овсянникову
(29.05.2017)



Губернаторские выборы проведет человек Чурова, а не местный герой Русской весны

Глава избирательной комиссии Севастополя Валерий Медведев ушел в отставку по собственному желанию. Центризбиркомом сегодня принял решение отправить в город первого заместителя постпреда Коми при президенте РФ Александра Петухова. Организатор референдума о статусе Крыма Валерий Медведев сообщил «ФедералПресс», что получил предложение работать в правительстве. Почему произошла такая смена в преддверии первых прямых выборов губернатора – разбирался экспертный канал.

Председатель Севастопольской избирательной комиссии Валерий Медведев подтвердил «ФедералПресс» информацию о своей отставке. О причинах решения он сообщать не стал, сказав, что заявление о сложением полномочий написал еще 26 мая. Медведев ограничился фразой, что это добровольный шаг и не стал отвечать на вопрос было ли оказано давление. «Так сложилось», – сказал Медведев. Он уточнил, что получил предложение работать в правительстве города. Однако свою новую должность он еще не знает, но скорее всего будет «курировать избирательный процесс».


Валерий Медведев возглавлял городской избирком во время Русской весны и был одним из организаторов референдума о статусе Крыма и Севастополя в 2014 году. В последующем он проводил первые российские выборы в законодательное собрание, муниципалитеты и Государственную Думу.
Смена председателя горизбиркома проходит в преддверии первых прямых выборов губернатора Севастополя, которые запланированы на 10 сентября. Как сообщил «ФедералПресс» источник, знакомый с ситуацией, Валерий Медведев подал рапорт об отставке после разговора с врио губернатора Дмитрием Овсянниковым, который намерен избавиться от своей приставки после сентябрьских выборов.

Эксперты отмечают, что Овсянников не доверяет местным кадрам. По мнению политика и общественного деятеля Вадима Колесниченко, смена главы избиркома «проходит на фоне скандалов и конфликта губернатора с населением».

«Я думаю, это не конспирологическая версия. Город две недели обсуждает эту тему, будут говорить, что, продавливая власть любой ценой, Овсянников остался у руля. Мы понимаем, почему смена главы избиркома происходит буквально за несколько дней до начала избирательной кампании – потому что хотелось, чтобы выборы «прошли правильно». Но население – это не глупые люди, которые обладают огромным количеством опыта. Если местная власть верит в искренность своих намерений, то должна помнить – жена Цезаря должна быть вне подозрений. А тут на фоне всех конфликтов проводится смена председателя избиркома», – сказал Колесниченко.


По мнению кандидата политических наук Сергея Горбачева, в отсутствие официальной информации любая версия смены главы избиркома имеет право на жизнь.

«Есть такая практика, когда журналисты задают вопрос военным: «Есть ли у вас на борту ядерное оружие?». Американцы не опровергают, и не подтверждают данную информацию. Здесь тоже самое. Сам принял решение (Медведев об уходе) или его попросили. К сожалению, мы не обладаем полной информацией. Если будет очередной варяг, это подтвердит работу политтехнологий и включения административного ресурса. К другим выводам прийти сложно – они напрашиваются сами собой», – сказал Горбачев.

Сегодня на заседании Центризбирком принял решение направить в Севастополь Александра Петухова. До сегодняшнего дня он занимал пост первого заместителя постпреда Коми при президенте РФ. При этом, в то время, когда ЦИКом руководил Владимир Чуров, Петухов работал заместителем главы аппарата и курировал обучение избирательных комиссий Крыма и Севастополя.

«Александра Юрьевича Петухова мы все хорошо знаем, он работал в ЦИК, занимался организационной работой хорошо знает Севастополь, неоднократно там бывал»,– рекомендовал кандидату член ЦИК Антон Лопатин.


Член ЦИК Борис Эбзеев напомнил, что именно Медведев, объявивший «с помоста, который стоял на центральной площади этого великого города Севастополя» результаты референдума в 2014 году вошел в историю.

«Эти несколько ступеней могли вести в историю, но могли вести на эшафот. Надо было обладать и личным, и политическим мужеством, и глубокой русскостью для того, чтобы совершить то, что было совершено и Медведевым, и всем составом избирательной комиссии. Я надеюсь, что наша договоренность, я не буду всем раскрывать какова она, будет продолжать действовать и для вас и для меня тоже, – сказал Эбзеев. – На смену ЦИК рекомендует очень достойного человека, он на 20 лет моложе нас с вами, много лет работал в избирательной комиссии, высокий профессионал: организованный и последовательный человек. Если он возглавит избирательную комиссию, вы будете иметь основания гордиться».

Члены избиркома единогласно поддержали кандидатуру Петухова, предложили премировать Медведева и заявили, что «двери ЦИК для него всегда открыты».

«Я предполагаю, что Овсянников может честно победить во время избирательной кампании, но гадалке ходить не надо, что после этого решения будут подозрения в фальсификации выборов, это может породить недовольство и через год Овсянникова сметут. С крупными скандалами власть в городе опять поменяется и самое печальное, все это будет проходить на виду мирового сообщества, которое с большим удовольствием смакует любые конфликты из Севастополя. Они будут рукоплескать и говорить – мы же вас предупреждали. Каждая ошибка местной власти рассматривается в телескоп оппонентами нашего выбора. Любой выплеск негативной информации ударяет по России», – подытожил Колесниченко.
2017РегиональныеСевастополь



Дата: 29.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Новости региональных избиркомов, Севастополь
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1795354 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей