Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Отмена крепостного права: парламентарии об открепительных удостоверениях на выборах

Отмена крепостного права: парламентарии об открепительных удостоверениях на выборах
 
Отмена крепостного права: парламентарии об открепительных удостоверениях на выборах
(26.05.2017)



Госдума 24 мая приняла в третьем, окончательном чтении пакет поправок в избирательное законодательство, отменяющий открепительные удостоверения на выборах. Теперь для участия в выборах достаточно подать заявление по месту пребывания. Предполагается, что граждане смогут подать соответствующую заявку по телефону или электронной почте в специальный центр ЦИК.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что отмена открепительных будет на руку оппозиционным силам.

"Законопроект (...) в большей степени выгоден оппозиции, чем партии власти, поскольку он на новый уровень выводит систему общественно-политического контроля", - поясняла она. Однако, как пишет Newsru.com, подобная мера лишь обеспечит Кремлю большую явку, тогда как гарантий соблюдения правил голосования станет меньше. Против законопроекта ещё в первом чтении выступила так называемая думская оппозиция - КПРФ и "Справедливая Россия". Депутаты опасались, что подобная мера легализует голосование людей, не прописанных на участке, в любом количестве и без четких механизмов контроля.

В партии власти отметили, что законопроект предлагает надежные степени защиты от фальсификации заявлений, пришедших на смену открепительным удостоверениям. "Установлен полный общественный контроль со стороны всех членов избирательной комиссии внесения соответствующих данных в ГАС "Выборы", — подчеркнул первый замглавы фракции "Единой России" Андрей Исаев.

Кроме того, принятый в третьем чтении законопроект исключил требование о закреплении наблюдателей в избиркомах. Сенаторы Клишас и Широков отмечали, что такой подход позволяет значительно увеличить количество наблюдателей и обеспечить максимальную открытость и гласность работы избирательных комиссий, передает "Ридус".

Как Вы прокомментируете отмену открепительных? Хорошо это или плохо? Усугубит ли это ситуацию с фальсификациями или наоборот, поможет с ними бороться? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Елена Афанасьева


Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Опираясь на свой избирательный опыт, а участвовала я во многих избирательных кампаниях и в качестве кандидата, и в качестве наблюдателя, и в качестве руководителя избирательного штаба, также не раз пользовалась открепительными удостоверениями, проведу параллель между действующим законом о выборах и законом, отменяющим открепительные. Так, по закону о выборах работа наблюдателя понятна и ясна, но механизм контроля в момент самих выборов прописан плохо, поскольку существуют отдельные моменты, которые этот контроль могут нарушить, например, председатель избирательной комиссии может удалить наблюдателя с места голосования.

Затем, человек зарегистрировался, высветился в общей избирательной базе, и видно, что сегодня он находится в Москве, а не, допустим, в Оренбурге, как я сейчас. И голосует этот человек в Москве. Но как это проконтролировать наблюдателям, когда есть основной список для голосования и дополнительный? Как понять, что тот же Иванов, проживающий на таком-то конкретном участке, голосует, проходя по основному списку, или еще и в допсписок включен? Ведь личные данные по закону о персональных данных разглашать нельзя.

Далее. Предположим, на участке номер один, где есть допсписок, проголосовал Петров, так где гарантия, что на участках номер два и номер три этот же Петров не проголосует или уже не проголосовал по допспискам? Гарантии нет, зато есть карусель! И, наконец, где гарантия, что, отменив открепительные удостоверения, Петров, Иванов, Сидоров не окажутся проголосовавшими и в Москве, и в Оренбурге, и в Санкт-Петербурге, и т.д.?

Поэтому, конечно, этот закон вызывает сомнения у оппозиционных партий. Ведь для них важен каждый голос, в буквальном смысле голос каждого избирателя работает на результат: от него зависит количество мандатов, которые они получат в Государственную думу, число голосов, которые они соберут на президентских выборах и т.д. Зачастую один-два голоса становятся решающими!

Для отдельных избирателей, да, процесс выборов упрощается. Мне, к примеру, не надо будет заранее ехать в Оренбург, брать открепительный, чтобы проголосовать в Москве, где я буду находиться в день выборов. Но наблюдателям, партиям намного тяжелее будет все это проверять.

Степан Киричук


Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР:

Крайне неудобный, длительный процесс получения открепительных удостоверений, а открепительное удостоверение – это еще и лишняя бумага, не стимулировал людей к участию в выборах. Оппозиции же, которая всегда во всем сомневается, могу только посоветовать внимательнее читать принятый закон – в нем четко прописан порядок открепления и голосования.

Человек должен заранее сообщить, что голосовать он будет там-то. Его регистрируют и за оставшееся до выборов время проверяют. И на другом участке проголосовать он уже не сможет.

Так что критика оппозиции из области "делать нечего". Одним словом, закон правильный, выверенный, позволит большему количеству граждан участвовать в выборах, сделав процедуру голосования более удобной.


Ирина Гехт


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область):

Вот как раз открепительные удостоверения и были один из видов фальсификации: в регионах была распространена практика, когда их массово получали и голосовали целыми предприятиями. В развитых же странах уже давно идет голосование через интернет, что безопасно, так как можно идентифицировать IP-адрес, и удобно. Мне, в частности, не придется больше летать в Челябинск за открепительным, как случалось не раз, когда я понимала, что голосовать мне придется в Москве или в другом городе.

Думаю, "открепление" через интернет также привлечет к выборам молодежь. Крайне важно, чтобы молодые люди участвовали в политической жизни страны.

Илья Осипов


член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»:

Я абсолютно убежден, что это шаг в сторону большей прозрачности выборного процесса. Более того, в соответствующем пакете поправок мы предусмотрели и ужесточение ответственности за нарушение выборного законодательства.

Ну а то, что имеется определенный скептицизм у наших коллег из оппозиционных партий, то он у них присутствовал всегда. Что же касается позиции "Единой России", на то у нас и ответственность как у партии большинства, что мы наперед продумываем все шаги и их возможные последствия, и отвечаем за них. Я уверен, что практика докажет правильность принятого решения, и спустя какое-то время представители оппозиции тоже будут поддерживать этот шаг.

Инсинуаций и всяческих домыслов вокруг возможностей т.н. "каруселей" было очень много. Поэтому наша задача – исключить саму возможность каких-то злоупотреблений, двойного голосования и т.д. Это принципиально важно для формирования доверия к выборной процедуре. И не случайно, как я уже сказал, отмена открепительных удостоверений сопровождается другими мерами, повышающими ответственность за организацию и проведение выборов.


Михаил Емельянов


1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»:
На мой взгляд, мнение "Единой России" в данном вопросе излишне оптимистично, потому что далеко не все средства контроля использованы.

Идеальным средством при отмене открепительных удостоверений была бы реализация идеи Памфиловой. Она предлагала, чтобы весь список перехода людей с одного избирательного участка на другой был в публичном доступе. Ну вот, допустим, какой-то человек из Магадана приехал в Воронеж, и мы в интернете находим данные, что к такому-то участку перешел такой-то человек и будет там голосовать. Но к сожалению, до оформления этой инициативы в качестве одной из поправок дело не дошло. А если бы такая поправка была внесена, то конечно, была бы уже почти полная гарантия контроля за новой системой, предусматривающей отмену открепительных удостоверений.

Пока же проблемы с контролем остаются. Но будем надеяться, что на президентских выборах это окажется не актуально, поскольку и так понятно, что Путин пользуется большой поддержкой и он победит. То есть, ни в какой "химии" необходимости нет. Но для других выборов - в региональные парламенты, в Государственную Думу - конечно, этот новый механизм нужно совершенствовать. Считаю, что при принятии поправки, основанной на предложении Памфиловой, как раз и можно будет говорить о достаточно полных гарантиях контроля.

Алексей Журавлев


Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва:

По большому счету, это имитационная реформа. Никаких проблем, которые мешают развитию политической конкуренции и повышения прозрачности и легитимности выборов, отмена открепительных удостоверений не решит. Тем более что на региональных выборах, то есть там, где творится настоящая вакханалия и произвол, может быть оставлена и старая форма. То есть у региональных властей руки по-прежнему развязаны. Да, для губернаторских выборов сделано исключение – там тоже открепительных не будет, но там и без того муниципальный фильтр всю конкуренцию в зародыше убивает.

Получается имитационная реформа, которую подают как освобождение от "крепостного права". Доля истины в этом есть. Но подлинное крепостничество в том, что, используя административный ресурс, людей под угрозой увольнения гонят на участки голосовать за кого надо. И в этом плане ничего не изменилось.

Стало только хуже – теперь можно где угодно нагонять. Нет же никакого механизма проверки: голосовал ли этот человек уже или нет. Полная свобода.

Есть более существенные, более важные вопросы. Избирательное законодательство по-прежнему местами противоречиво, местами оставляет широкое поле для толкования, а следовательно, и произвола со стороны региональных чиновников, с чем нам неоднократно приходилось сталкиваться.

Мы со своей стороны предлагали целый ряд изменений, касающихся и сбора подписей, и других важных моментов. Но их обсуждение затягивается. И получается имитация процесса.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 26.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Избирательное законодательство, Обсуждение законопроектов о выборах, Партийные кадры
Источник: REGIONS.RU Место публикации: Москва
Адрес: http://regions.ru/news/2604980/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей