Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Референдум об отзыве депутатов: в Питере решили «обуздать» защитников Исаакия. Инициативная группа предлагает лишить мандатов народных избранников, голосовавших за музейный статус собора

Референдум об отзыве депутатов: в Питере решили «обуздать» защитников Исаакия. Инициативная группа предлагает лишить мандатов народных избранников, голосовавших за музейный статус собора
 
Референдум об отзыве депутатов: в Питере решили «обуздать» защитников Исаакия. Инициативная группа предлагает лишить мандатов народных избранников, голосовавших за музейный статус собора
(25.05.2017)



Санкт-Петербург не устает удивлять. Борьба за статус Исаакиевского собора приобрела совсем уж гротескные формы. Референдум по принадлежности собора проводить нельзя. Зато можно провести референдум об отзыве мандатов у депутатов Законодательного Собрания, борющихся за сохранение музейного статуса Исаакия. Такой вопрос намерен рассмотреть Горизбирком.

Документацию подала некая «инициативная группа» из 20 человек, пожелавших остаться неизвестными. Их позиция: те, кто имеет свое мнение, депутатом быть не может. Хорошо еще, что вопрос предлагают решать через референдум. Питерцы сами все расставят по местам, если этот абсурд реализуется.

Избирательная комиссия, между тем, сочла бумаги составленными грамотно и готова голосовать о допуске проекта референдума в парламент. Потому что окончательное решение, быть референдуму или нет — за теми же депутатами. Плюс еще и в том, что референдум предполагает голосование всех горожан, которые едва ли поддержат репрессивную меру. Ведь большинство жителей на стороне как раз этих «приговоренных к отзыву».

Сами депутаты считаю этот ход антиконституционным, так как он предполагает отмену результатов выборов, прошедших в Петербурге меньше года назад. Это скорее «страшилка» для оппозиции, считают сами избранники. В «расстрельный список» тех, кого предполагают лишить мандата, попали представители самых разных партий и фракций. От руководителя парламентской фракции эсеров Алексея Ковалева до известного борца с незаконной застройкой и активиста борьбы за Исаакий-музей Бориса Вишневского (также в писке Максим Резник, Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко, Михаил Амосов). «МК» обсудил с депутатами острый внутриполитический вопрос. Мнение Алексея Ковалева:

- Алексей Анатольевич, вы как считаете, реально провести этот референдум?

- Если они такое затеют и смогут провести, то, конечно, сами себя высекут. Идиоты. Не тот референдум, который мы хотим, так другой… Но, по сути, это все равно будет повод для горожан высказать, что они думают об идиотах, которые нами управляют. Это вопрос о доверии к нам как депутатам. Причем никаких слухов о подготовке этого мероприятия не было, я сам прочитал в СМИ. Пусть проводят.

Известный оппозиционер Михаил Амосов вообще отнесся к идее, можно сказать, жизнерадостно. Отметив, правда, что ради нее придется проводить новые выборы, чего в нашей практике никогда не было.

- Поймите, эта идея противоречит здравому смыслу. Еще и года не прошло с момента выборов. Мандаты распределяются по пропорциональному признаку, то есть в парламенте есть большинство и есть меньшинство. А теперь вдруг кто-то предлагает голосами большинства лишить полномочий меньшинство. Я думаю, что люди, которые это делают, хотят нас попугать. Пусть попробуют. Есть закон о выборах, который референдумом не перешибешь. Для того, чтобы это все стало реальным, нужны новые, внеочередные парламентские выборы, а такого у нас никогда не было. Знаете, впервые я стал депутатом от одномандатного округа еще в 1990 году. И тогда, почти сразу после избрания, мне позвонили и таким характерным голосом сказали: «Все, Амосов, мы начинаем процедуру вашего отзыва». Так что меня напугать сложно.

- А если все же вернуться к исходному пункту, референдума по Исаакию. Чем дело кончится?

- Сейчас вопрос перейдет в судебную плоскость. Мы подаем в суд из-за бездействия ЗакСа, которое, как вы знаете, налицо – большинство отказывается даже рассматривать вопрос о референдуме по Исаакию. Наши оппоненты настолько уверены, что мы соберем необходимое количество подписей в случае одобрения парламентом, что мне это даже льстит. Ну а дальше, если суд справедливый – он должен будет обязать ЗакС озвучить какое-то решение.

Депутат от «Партии роста» Максим Резник высказался однозначно «за» референдум.

- Пусть проводят, отлично, ведь это, по сути, то же самое, чего добивались мы. Если такой референдум действительно пройдет, и люди нас поддержат – а я уверен, что поддержат – можно будет предложить сложить мандаты уже «Единой России». Те же уши, только в профиль. Поддерживая нас, горожане голосуют и за сохранение музейного статуса Исаакиевского собора. Если этого не произойдет, если большинство – за то, чтобы он принадлежал РПЦ, нам действительно останется только уйти. Сейчас действительно такая ситуация, что полтора идиота во власти могут больше, чем вся оппозиция.

Напомним, ранее петербургский ЗакС дважды отклонил само рассмотрение вопроса о проведении референдума по Исаакиевскому собору. Документы о референдуме по полномочиям депутатов в Горизбирком подали именно после очередного голосования по Исаакию. Что за авторы стоят за проектом, неизвестно, но депутаты надеются их найти.


Анастасия Семенович
2017РегиональныеСанкт-Петербург



Дата: 25.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Скандалы, Санкт-Петербург
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Москва
Адрес: http://www.mk.ru/social/2017/05/25/referendum-ob-otzyve-deputatov-v-pitere-reshili-obuzdat-zashhitnikov-isaakiya.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей