Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Так не бывает, что ноги идут в одну сторону, а голова - в другую: Парламентарии о референдумах о доверии главам регионов

 
Так не бывает, что ноги идут в одну сторону, а голова - в другую: Парламентарии о референдумах о доверии главам регионов
(22.05.2017)



Коммунисты Хакасии поставили вопрос о доверии главе республики.

Как сообщает "Коммерсант", избирком Хакасии зарегистрировал инициативную группу по подготовке референдума о доверии Виктору Зимину. В нее вошли 25 представителей КПРФ. Как сообщил первый секретарь КПРФ Хакасии Николай Бозыков, коммунисты намерены вынести на референдум три вопроса - "Доверяете ли вы главе Республики Хакасия?", "Одобряете ли вы социально-экономическую политику, проводимую главой Хакасии?" и "Считаете ли вы, что глава Хакасии должен нести ответственность за социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в республике?".

Представители КПРФ давно борются с Виктором Зиминым. Свои требования они мотивируют коррумпированностью чиновников, назначаемых им в госорганы республики, а также провалом кадровой и бюджетной политики региона. Последней каплей стало уголовное дело, возбужденное в отношении главы администрации Зимина Владимира Бызова. По версии следствия, он стоял во главе преступной группы, которая вымогала у предпринимателей деньги за победы в аукционах на поставку в медучреждения республики оборудования и лекарственных препаратов. Откаты могли достигать 20% суммы каждого госконтракта.

После этого Виктор Зимин отправил в отставку правительство республики — как он сам пояснил, из-за низкой эффективности работы чиновников. Коммунистов такое решение не удовлетворило. "Получается, что все правительство плохо работает, а Виктор Зимин — хорошо. Так не бывает, что ноги идут в одну сторону, а голова - в другую", - заявил "Ъ" первый секретарь КПРФ Хакасии Николай Бозыков.

Политолог Игорь Саськов считает, что администрация президента не позволит накануне президентских выборов проводить в регионе референдум о доверии главе республики.

Regions.ru обратился к парламентариям с просьбой прокомментировать идею коммунистов. Должен ли губернатор нести ответственность за низкою эффективность работы чиновников в региональном правительстве? Может ли быть так, "что все правительство плохо работает, а губернатор — хорошо"?
Сюжеты: Парламентарии комментируют

Сергей Катанандов
1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР


Наше законодательство четко регламентирует ответственность высшего должностного лица в регионе. Есть порядок выражения ему недоверия и отстранения от власти за ненадлежащее исполнение обязанностей. Существует целый перечень показателей, которых субъект должен достигнуть. Смотрят, в частности, на уровень долга региона, на уровень его социально-экономического развития, насколько выполняются майские указы президента.

Администрация президента, сам президент следят за ситуацией в регионах и, как правило, до аховой не доводят – посмотрите, сколько в последнее время произошло смен руководителей субъектов. Бывает, когда президент отстраняет глав регионов в связи с утратой доверия. А коммунисты, как и другие представители оппозиции, просто используют право высказывать свою точку зрения – так что в их этой инициативе нет ничего удивительного.

Другое дело, что в законе о референдуме (у субъектов есть право готовить свои такие законы) должно быть прописано правило проведения референдума (как, почему, какие вопросы можно выносить). Не думаю, что вопрос отстранения губернатора от власти прописан в законе Хакасии о референдуме как дозволительный. Для меня будет удивительным, если это кажется так. Для этого есть другие механизмы.

В то же время губернатор должен понимать, что люди могут быть недовольны его политикой, высказывать свое отрицательное мнение, собирать подписи за его отставку. Правда обычно сбор подписей предшествует какой-то очередной предвыборной кампании, когда авторы стараются заработать дополнительные очки себе лично, своей партии и т.д. Одновременно губернатор в рамках действующего законодательства имеет право отстаивать свою позицию. Известно, что губернатор Хакасии уже отправил правительство в отставку, то есть отреагировал на недовольство населения, представителей оппозиции. А если коммунистов что-то не устраивает в регионе, в работе его главы, пожалуйста, на это есть выборы – что-то придумывать опасно.

В Карелии, к примеру, сегодня такой референдум невозможен – в республике недавно назначенный руководитель, люди его уважают, ему доверяют. И вообще, повторюсь, сильно сомневаюсь, что референдум с таким вопросом возможен. Не припомню, чтобы через референдум мы бы отстраняли губернаторов – для этого имеется специальный порядок. В 90-е годы такой финт, может быть, можно было сделать – сейчас нет. Поэтому, как правило, оппозиция устраивает такое шоу для получения лишних голосов на выборах.

Сергей Калашников
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)


Первое. Есть прописная истина – руководитель отвечает за все, происходящее в его подразделении. То, насколько эффективно работает его команда, полностью зависит от него. И чем выше руководитель, тем за большее число подчиненных, структур он отвечает.

Второе. Деятельность губернатора нельзя оценивать референдумом. Понятно, когда на референдум выносится конкретный вопрос (виноват, не виноват в той или иной проблеме), но когда вопрос подразумевает оценку столь сложной системы как деятельность главы субъекта, ответы получаются из разряда "сколько людей, столько и мнений". Плюс недобросовестный пиар заинтересованных людей.

Так что я категорически против определения эффективности губернатора путем референдума. Эффективность руководителя должен определять вышестоящий руководитель. Могу провести аналогию. Когда руководитель, читая какой-то документ, находит в нем орфографическую ошибку, наказывается тот, кто до него читал этот документ и ее не заметил. Не тот, кто писал и допустил ошибку, а именно тот, кто читал, потому что в его обязанность входит прочитать и исправить ошибки. Это такой чиновничий принцип.

То есть еще раз: за руководителя отвечает вышестоящий руководитель, а референдумом здесь делу не поможешь.

Анатолий Лысков
Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный


Позиция представителей КПРФ в Республики Хакасии мне понятна, но путь об оценке деятельности главы региона Валерия Зимина избран нерациональный, дорогостоящий в современных условиях. С точки зрения высшей политической этики и высокой политической культуры, которые нам еще долго предстоит утверждать в России, Зимин сам должен был бы поставить вопрос о своей отставке перед президентом России В.В.Путиным, если по сути его самый ближайший исполнитель – глава администрации изобличен во взяточничестве.

Но коль он этого не сделал, а подменил должные действия решением об отставке регионального правительства, чем внес раскол и непонимание в политическую элиту региона, то у представителей КПРФ имелся и имеется наиболее рациональный прием проведения опроса среди населения с использованием сети Интернет по тем вопросам, которые напрашиваются в повестку дня. Это и быстрее, и значительно дешевле. По результатам, как представляется, с использованием института полномочного представителя президента РФ по Сибирскому округу (кстати, ответственного за кадровую политику в регионе) можно было бы обратиться к президенту России с предложениями по нормализации политической обстановки. Это и по-государственному, и уважительно к федеральным институтам управления.

Кстати, можно было бы использовать возможности фракции КПРФ в Госдуме. При подобной последовательности будут сэкономлены значительные финансовые средства, которые можно будет направить на удовлетворение потребностей граждан республики. Как показывает жизнь, финансовых средств в регионах не достает и без референдумов.

Конечно, комментировать со стороны легче, чем принять взвешенные решения на пользу граждан и в интересах дела. Выбор за представителями КПРФ.

Илья Осипов
член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»


Не знаю, что конкретно происходит сегодня в Республике Хакасия, но думаю, что не референдум, а выборы губернатора являются процедурой, позволяющей выразить доверие или недоверие действующему главе регионе. Те губернаторы, чья деятельность людей не устраивает, как правило, вскоре покидают свои посты. Совсем недавно выборы в Иркутске продемонстрировали, что вопросы доверия руководству региона носят очень серьезный характер.

И я считаю, нам нужно продолжать работу в том направлении, чтобы выборы губернаторов у нас становились более конкурентными. Уже сделаны определеннее шаги по сокращению муниципальных фильтров, а теперь всерьез обсуждается вопрос и о возможной их отмене. Важно, чтобы на губернаторские выборы шли не те, кто стремится лишь пиариться и заниматься какими-то провокациями, а люди, защищающие свою позицию, представляющие свою партию и готовые реально бороться за право быть избранными. Реальная конкуренция на губернаторских выборах подстегнет к более открытой и эффективной работе и действующих глав регионов.

А идея, возникшая среди коммунистов Хакасии, выглядит скорее как попытка привлечь внимание к коммунистам Хакасии, а не определить эффективность региональной власти. Еще раз подчеркну, что лучший инструмент выражения доверия или недоверия главе региональной администрации – это выборная кампания. Выборы – это самый эффективный способ, самый честный, самый понятный и прописанный законом.

Естественно, глава региона отвечает за все, что происходит в его регионе. Понятно, что человеческий фактор тут никуда не девается, и, к сожалению, в командах губернаторов попадаются и неэффективные, и даже коррумпированные люди. Поэтому у каждого регионального руководителя должна быть очень четкая правовая оценка того, что происходит в его окружении. Тогда к нему не будет вопросов, не будет сомнений в его честности и порядочности.

Олег Шеин
член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»


Я бы не считал эту идею удачной. Если бы подобные референдумы, с аналогичным набором вопросов, провести по всей России, то уверен, что большинство действующих губернаторов остались бы на своих местах. Просто на этих референдумах не будет необходимой явки.

Как известно, референдум имеет результат, если в нем приняло участие более половины населения. А мы должны понимать, что российское общество достаточно консервативно. И неслучайно в тех территориях, где проходят губернаторские выборы, побеждают именно действующие главы администраций.

Я не знаю ситуацию по Хакасии, но не думаю, что она радикально отличается от других территорий. И я также не знаю, когда будут очередные выборы руководства этой республики. Если оппозиция в республике считает, что ее аргументы достаточно сильны, то она может поставить вопрос о проведении досрочных выборов главы региона. На мой взгляд, это будет более корректно, чем говорить о референдуме.

В любом случае, глава любого региона всегда должен отвечать за действия и результаты работы подотчетных ему чиновников. Это же его сотрудники, которых он непосредственно привлекает на работу.
2017РегиональныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 22.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Думские будни, Хакасия
Источник: REGIONS.RU Место публикации: Москва
Адрес: http://regions.ru/news/2604721/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей