Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Прилавок «паровозной» политики»

 
Прилавок «паровозной» политики»
(22.05.2017)



Так называемые кандидаты-«паровозы», «рекламные кандидаты» и кандидаты-проходимцы используются в предвыборной борьбе давно и на постоянной основе. И каждый раз мы с вами «покупаем» этот обман.

Технология обмана под угрозой?

Бывший следователь Следственного комитета Игорь Степанов, подавший недавно иск в суд против главы правительства Дмитрия Медведева и мэра Москвы Сергея Собянина, которые возглавляли списки «Единой России» на выборах депутатов Госдумы, но от мандатов отказались, удивил всех.

Не тем, что открыл нам глаза на то, что происходит в политическом закулисье (об этом знали и обманщики и те, кого обманывали) – а тем, что нашел в ситуации криминальную составляющую и не побоялся открыто выступить против отечественных политиков-тяжеловесов.

«Целью «кандидатов-паровозов» является не реализация конституционного права быть избранными, а иные цели и, следовательно, в их действиях может иметься состав преступления, предусмотренный статьей 141 УК РФ, то есть воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, соединенное с обманом, совершенное группой лиц по предварительному сговору и (в случае, когда «рекламными кандидатами» выступают должностные лица) с использованием своего служебного положения», - это слова истца, который голосовал за Медведева и Собянина, а они его попросту обманули, причем, не в первый раз.

Дмитрий Медведев и Сергей Собянин возглавляли списки «Единой России» на выборах в Госдуму в 2011 году, а после подведения итогов голосования отказались от депутатских мандатов. История повторилась на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года. Медведев и Собянин вновь возглавили партийные списки, а после победы «ЕР» на выборах отказались от работы в парламенте.

«Паровоз» – авторитетный политик, возглавляющий список партии на выборах, но получать депутатский мандат не намеренный. Своим весом он тянет за собой основной «состав» партийных кандидатов (один из самых первых и самый известный пример – Владимир Путин во главе списка «Единой России» в 2007 году).

Слон Моську не заметил

Нет, выпад бывшего следователя не напугал партию власти - «Единая Россия» снова просит губернаторов возглавить списки партии на выборах в регионах, рассчитывая за счет губернаторов-«паровозов» усилить авторитет первой тройки списков и показать электорату, что «власть и партия едины».

Осенью текущего года выборы в законодательные собрания пройдут в шести регионах. В Удмуртии список кандидатов от «Единой России» возглавит глава республики Александр Бречалов. При этом в данном регионе выборы в парламент будут совмещены с выборами губернатора.

В Саратовской области также одновременно пройдут выборы парламента и губернатора. Глава региона Валерий Радаев пока не изъявлял желания возглавить партийный список «ЕР» - но это уже как прикажут.

Глава Пензенской области Иван Белозерцев на выборах в 2015 году набрал 86% голосов. Глава регионального отделения Объединенной коммунистической партии Павел Арзамасцев считает, что выдвижение губернатора на результат единороссов не повлияет, так как «в области политическая поляна выжжена, а “Единая Россия” может набрать столько, сколько ей нужно».

Секретарь сахалинского отделения «Единой России» Борис Мисиков сказал, что губернатор Олег Кожемяко еще не дал согласия возглавить список, но его участие в выборах «послужит сигналом, что власть и партия едины в желании работать совместно». Первый секретарь сахалинского отделения КПРФ Валерий Белоусов полагает, что «Единая Россия», «скорее, потеряет в этом случае», поскольку в отношении двух министров правительства региона возбуждены уголовные дела.

В Краснодарском крае уже принято решение, что губернатор Вениамин Кондратьев не возглавит список «Единой России». Он еще не так известен в регионе, как Владимир Бекетов, бессменный спикер заксобрания с 1995 года. При этом в регионе не исключают, что у заксобрания появится новый спикер, а прежний перейдет на работу в Совет федерации.

И даже в выборные структуры рангом пониже все идет тем же чередом. К примеру, на выборах в Ростовскую городскую Думу лидером списка «Единой России» стал глава администрации города Сергей Горбань. У партии власти на каждом уровне выборов список возглавляет руководитель соответствующего уровня: на федеральном – президент, на региональном – губернатор, на местном – местный глава. Тем самым ЕР подчеркивает свой правящий статус и уровень ответственности.

Когда все цели хороши

По данным еженедельных исследований ВЦИОМа, рейтинг «Единой России» в начале мая составлял 49,3%, а в апреле и вовсе 47,7%. Риск профукать выборы заставляет ЕР, несмотря на критику «паровозной» системы со стороны, держаться и дальше испытанной «методы», выставляя во главе партийных списков губернаторов, особенно в тех регионах, где позиции тех достаточно сильны.

Понятное дело, что голосуя за ЕР, россиянин голосует за Путина, что позволяет партии в целом набирать хорошие выборные баллы. В регионах с местными выборами все гораздо сложней – та область богатая, эта бедная, в той губернатора чуть на руках не носят, а в этой пишут президенту письма, чтобы снял с должности своего однопартийца.

Поэтому, чтобы не потерять из-под партийного контроля хотя бы те области, в которых губернаторы сильны и относительно успешны, ЕР просит первых лиц регионов «попаровозить», чтобы за собой подтянуть остальных «единороссов», и расставить их впоследствии по ключевым региональным постам. Кадыров в Чечне, Гордеев в Воронежской области, Савченко на Белгородщине – яркие тому примеры. «Паровозили» не единожды и каждый раз весьма успешно для ЕР, обеспечивая от 60 до 90 с лишним процентов «за».

При этом никто из вышеперечисленных и других «паровозов» даже и близко не собирался менять губернаторское кресло на депутатский значок – что, по сути, вводило в заблуждение многих избирателей, голосовавших за одного, а получивших другого, о котором, может, вообще впервые слышали.

Но в будущем ЕР, видимо, придется придумывать новую систему для обеспечения победы на выборах – губернатор нынче мельчает, крепких, авторитетных и уверенных в себе глав регионов становится все меньше. В 2011 году местные партийные группы возглавляли 54 губернатора, в 2016-м лишь вести вперед «состав» партия доверила лишь девятнадцати. Фамилии в этой «могучей кучке» все те же - Собянин, Кадыров, Тулеев, Савченко, Гордеев… За регионы, во главе которых стоят эти «ребята», партия может не волноваться – и явка будет нужной и результат запланированным.

Ради справедливости стоит сказать, паровозная» система характерна для большинства думских партий. По этой причине те же Владимир Жириновский и Сергей Миронов зачастую лично «подрабатывают локомотивами» на региональных выборах, чтобы зацепиться в той или иной области за статусные посты, на которых в ближайшие пять будут трудиться во благо Родины их «вагоны».

Тем паче, что «паровозную» тактику политики уже даже не скрывают – будучи уверенными в ее нужности настолько, что порой сами бегут впереди «паровоза». Как, например, руководитель свердловского регионального отделения «Патриоты России» Сергей Ярутин, объявивший в социальных сетях о запуске движения под названием «Россель - наш губернатор», несмотря на то, что в области на пост губернатора будет переизбираться нынешний глава региона, ставленник Кремля Евгений Куйвашев, которому Россель уже выказывал свою политическую симпатию.

Правда, сам Россель, едва ли не последним узнавший о том, что он «наш губернатор», обижался на Якутина не сильно, лишь сказав, что «мог бы и предупредить, прежде чем моим именем пользоваться». Но, надо думать, дыма без огня не бывает – и если Москва почувствует, что в регионе не все в порядке с будущей… победой, до сих пор популярного в области и своего для центра Росселя в том или ином виде направят на «передовую» этаким бронепоездом, снятым с запасного пути.

Было, есть и будет

Едва ли в каком-то российском политическом году случались выборы, в которых не участвовали «паровозы». Люди учатся политике, ошибаются – и лишь для того, чтобы второй раз не наступить на те же грабли. К примеру, на парламентских выборах в 2007 году «Единая Россия» в Ставропольском крае с треском проиграла «Справедливой России». Тогда причины провала связывали «не с теми кандидатами» в списках. Зато в кандидатах в депутаты Госдумы РФ шестого созыва за номером один стоял глава Ставрополья Владимир Владимиров. Менять губернаторское кресло на депутатское господин Владимиров, разумеется, не собирался - задача политического «тяжеловеса» (или «паровоза») на выборах по пропорциональной системе – увеличить число поданных за партию голосов. Потом лидер списка отказывается от своего мандата в пользу другого кандидата, менее влиятельного и известного – но главное, своего в доску.

В прошлом году у единороссовских «паровозов» был свой «машинист», а именно – первый замруководителя президентской администрации Вячеслав Володин, который возглавил региональную группу, брошенный спасать партийное положение сразу в нескольких областях (Волгоградская, Саратовская, Пензенская и Тамбовская), где центр не совсем верит региональным властям.

Политологи часто спорят о том, что дает такая тактика на региональных выборах. «Лучшее — враг хорошего», — объясняет такое решение политолог Евгений Минченко. По его словам, предпочтение «технологии губернаторов-паровозов» отдается в связи с достаточно высокими рейтингами доверия власти.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский говорит, что место во главе списка «мотивирует» губернатора обеспечить партии высокий результат. «Дело не в его популярности, а в административном ресурсе, который он готов подключить для обеспечения результата», — объясняет эксперт.

По его мнению, эта «логика» работает вне зависимости от популярности губернатора.

Правда, давний единоросс Виктор Кидяев признавался, что тот факт, что региональные списки партии возглавляли либо губернаторы, либо вице-премьеры, не всегда шло на пользу ЕР. Но в свою очередь политконсультант Олег Ведутов объяснял это тем, что популярность губернаторов не всегда на уровне, но «на войне все средства хороши».

Те, кто тянет весь состав

Путин не раз говорил – ЕР создал он, но став у руля государства, свой типаж под «паровоз» уже пустить не может. Народ, мол, не поймет – все видят его только президентом. Потому в федеральном списке ЕР прошлого года был один человек – премьер Дмитрий Медведев. Из 36 региональных групп 22 возглавили так называемые «паровозы»: 19 глав регионов (Сергей Собянин, Рамзан Кадыров, Сергей Аксенов и другие), а также спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, командующий ВДВ Владимир Шаманов и уже упомянутый первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, выступавший в роди «палочки-выручалочки» сразу в нескольких местах.

Ну, а когда выборы благополучно отгремели, не прошло и суток, и новая Госдума еще даже близко не была сформирована, а в стройных рядах мега-партии пошел массовый отказ от мандатов. Уходят те, кто ушел бы в любом случае – так называемые паровозы возвратились в свои депо. Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что намерен и дальше возглавлять регион. «Я хочу продолжать работу в республике», – передает слова Хамитова его пресс-служба. «У меня никогда не было мыслей о том, чтобы уйти куда-то, досрочно сложив полномочия» - сказал он сам.

То же самое произошло на Кузбассе – никто не сомневался, что слегка поучаствовав в «сторонних» выборах многолетний лидер региона сложит свои полномочия. У этого «паровоза» в составе не один вагон – есть кому передарить мандат.

Другое дело, что далеко не все кандидаты из числа тех, кому передается «эстафетная палочка», широко и хорошо известны людям, идущим на выборы. К примеру, в Москве в прошлом году шли «на Собянина», чтобы потом задавать вопросы и идти с проблемами к «своему» депутату Госдумы – а он как был мэром столицы, так им и остался.

К сожалению, бесхитростная политтехнология паровозничества, впервые на полную мощь примененная в 2003 году (использовалась как ЕР, так и другими партиями. По итогам выборов 37 кандидатов-паровозов ЕР отказались от мандатов) работает безупречно. А расценить ее иначе, как обман избирателя, не выходит. Обман он в Африке обман.

Правда, мы все так же ходим на выборы, голосуем за тех, кто был явной «заманухой», а решать наши заботы будут «прикормыши». Или, как сказал великий гений – я сам обманываться рад? Но ведь в магазине, если нам подсунут не тот товар, мы устраиваем скандал и требуем жалобную книгу. Чем наш выбор среди кандидатов отличается от выбора товара на прилавке? Почти ничем, за исключением одного – в магазине мы имеем право, в конце концов, вместо подсунутого забрать тот товар, который пробили на кассе. На выборах такого права у нас нет – бери, что дают… А какой спрос «не со своего» депутата? А какое доверие к такой власти, идущей на выборы сразу и за себя и за «того парня», лишь захватить побольше теплых местечек? Никакого. А власть по прежнему… у власти…
2017РегиональныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 22.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Общая информация о выборах 2017, Дела судебные, Коридоры власти
Источник: Политинформатор Место публикации: Москва
Адрес: http://www.politinformator.ru/articles/4550 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей