Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ОП РФ направит в профильные органы власти свои предложения к законопроекту о реновации

ОП РФ направит в профильные органы власти свои предложения к законопроекту о реновации
 
ОП РФ направит в профильные органы власти свои предложения к законопроекту о реновации
(19.05.2017)



Об этом сообщил Игорь Шпектор по итогам проведенных общественных слушаний

ОП РФ направит в профильные органы власти свои предложения к законопроекту о реновации


19 мая в Общественной палате РФ прошли общественные слушания по проблеме реновации жилого фонда города Москвы.

Законопроект, предполагающий снос московских пятиэтажек и переселение их жителей, вызвал широкую общественную дискуссию, в которой приняли участие жители домов, попавших в предварительный перечень программы, эксперты, представители власти Москвы и общественники.

Открывая слушания, председатель Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор пояснил, что Общественная палата РФ не случайно держала паузу перед широким обсуждением законопроекта о реновации.

«Я считал, что сначала этот закон должен пройти через умы жителей Москвы», — отметил председатель комиссии.

Игорь Шпектор особо подчеркнул, что важно учесть мнение каждого жителя пятиэтажек, попавших в программу реновации.

В свою очередь член ОП РФ, адвокат Анатолий Кучерена выступил с инициативой создать штаб, который будет заниматься юридической поддержкой москвичей, чьи дома будут включены в программу реновации.

«Я предложил бы создать интеллектуальный штаб, куда должны войти независимые юристы, которые будут выслушивать граждан, помогать писать исковые заявления при необходимости», — сказал Кучерена.

Он убежден, что штаб должен включать медиаторов, которые будут помогать гражданам общаться с органами власти.

Также Анатолий Кучерена сообщил, что в настоящее время группа юристов занимается разработкой методичек, разъясняющих права граждан при проведении программы реновации.

Подняв вопрос перечня попавших в программу домов, Игорь Шпектор призвал власти пересмотреть списки домов на переселение. Он сообщил, что многие ветхие дома оказались «за бортом» программы.

«Я получаю от людей фотографии с разваливающимися домами и жуткими условиями — это жители, которые с удовольствием переедут по программе реновации, но их не внесли в списки. И в тоже время есть большой вопрос по другим домам. Есть дома, которые не являются аварийными, и их хотят снести. И это происходит на фоне аварийных домов, которые не вошли в программу, на фоне брошенных домов, на фоне общежитий, которые забрали из различных ведомств и в которых люди сейчас живут в жутких условиях, и на фоне этого мы просим снести хорошее жилье», — отметил Шпектор.

Отвечая на высказывания экспертов о необходимости отмены данного законопроекта, Игорь Шпектор подчеркнул: «Понятие „отменять“ слишком категорично. А вот понятие „переработать“ более логично, потому что есть жители, которые не хотят, чтобы его отменяли, надо считаться и с ними. Переработать, внести коррективы надо. Но слово „отменить“ — значит пойти на то, чтобы ухудшить условия жизни для кого-то, кто мечтает о переселении», — заявил Шпектор.

Говоря об изменениях в законопроект, председатель Комитета ГД по финансовому рынку Николай Гончар напомнил о продлении срока подачи поправок к обсуждаемому законопроекту до 3 июня.

«В Госдуме в данный момент есть согласованные всеми фракциями проекты поправок (не в окончательной редакции), которые будут рассматриваться 5 июля», — сказал депутат.

Разъясняя предложенную схему голосования за участие в программе реновации, директор ГБУ МФЦ Елена Громова отметила, что «можно повторно оставить свой голос, такая процедура у нас предусмотрена». По ее словам, в случае изменения ранее принятого решения голосовать в МФЦ можно будет несколько раз, засчитываться при этом будет последнее решение.

Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ Екатерина Шульман заявила, что федеральный закон о реновации жилищного фонда Москвы необходимо переписать. Она выразила надежду на доведение закона в третьем чтении к стандартам федерального законодательства.

«Само по себе голосование не имеет правового статуса, это, по сути, форма соцопроса. Вопросы владения собственности не могут решаться таким образом. Если уж мы хотим править закон, там должна быть прописана процедура, по которой собственники высказываются в пользу или против сноса своего дома. Если мы говорим о сносе целого дома, единственным инструментом является общее собрание собственников. Его решение — это единственный легитимный правовой документ», — сказала Шульман.

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская поддержала высказанную на совещании идею создания комфортной городской среды при реализации программы переселения, она убедила собравшихся, что при строительстве новых домов будут соблюдены все современные требования и нормативы. Отдельно она отметила, что москвичи могут отказаться от участия в программе, если считают, что их дом не должен быть снесен, и напротив, приняв решение собрания жильцов, обратиться о включении не включенного в программу реновации дома.

По итогам слушаний будет составлена резолюция, которая будет направлена в Государственную думу, Совет Федерации, Правительство Москвы.

Заместитель Секретаря ОП РФ Александр Музыкантский рекомендовал всем участникам слушаний прислать свои предложения в письменном виде, чтобы они наверняка были учтены при подготовке итогового документа.

Пресс-служба Общественной палаты РФ
2017РегиональныеМосква



Дата: 19.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общество и политика, Операция "Реновация", Москва, Общественная палата
Источник: Общественная палата Место публикации: Москва
Адрес: http://oprf.ru/press/news/2017/newsitem/40475 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

«Черные политтехнологи» взялись за работу
«Черные политтехнологи» взялись за работу
(Новости Горного Алтая, Сегодня, 10:12)