Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » С Ройзмана сняли федеральную защиту. Москва больше не требует его обязательного участия в выборах губернатора

С Ройзмана сняли федеральную защиту.  Москва больше не требует его обязательного участия в выборах губернатора
 
С Ройзмана сняли федеральную защиту. Москва больше не требует его обязательного участия в выборах губернатора
(19.05.2017)



Константин Джултаев

В администрации президента РФ принято два принципиальных для выборов свердловского губернатора решения. Кремль отменил ранее выданную разнарядку на обеспечение высокой явки избирателей. Интрига в ходе кампании стала не обязательной, привлекать избирателей к урнам для голосования яркими поводами не потребуется. В связи с этим отклонено предложение по оказанию помощи главному конкуренту кандидата от «Единой России» — мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. Администрация губернатора не будет содействовать ему в сборе подписей для прохождения муниципального фильтра, как это планировалось ранее.

Глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин уверен, что данное решение — единственно верное сразу по нескольким причинам. Главная из них — необходимость соблюдения правил реальной политической конкуренции.

«Кремль уже сыграл в поддавки с Навальным, и мы все видим, что в результате получилось. Никто благородства администрации президента не оценил. Если есть политическая война, то пусть она идет по всем правилам», — говорит эксперт.

Опрошенные «URA.RU» эксперты разошлись во мнении, сможет ли штаб Евгения Ройзмана самостоятельно собрать необходимые для регистрации 126 подписей. Гендиректор коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко уверен, что без поддержки со стороны «Единой России» оппозиционному политику это будет сделать практически невозможно.


Основатель консалтинговой группы Bakster group Дмитрий Гусев придерживается другого мнения. По его словам, при желании Ройзман может пройти муниципальный фильтр без особых проблем: «Я лично собирал подписи в поддержку оппозиционного кандидата в губернаторы в одном из регионов. Собирал за деньги, за убеждения, тайком. И сделал это. Уверен, что у Ройзмана есть потенциал, чтобы сделать эту работу быстрее и эффективней, чем я».

По словам Дмитрия Гусева, оппозиционер будет прежде всего опираться на выходцев из ОПС «Уралмаш». Сегодня значительная часть из них — уважаемые, легализовавшийся бизнесмены, ставшие депутатами местных дум. Вторая опора Ройзмана — депутаты, противостоящие губернатору. «Такие есть почти в каждом муниципалитете», — отметил эксперт.

Следящие за свердловской кампанией политологи уверены, что Евгений Ройзман будет предпринимать лишь формальные попытки зарегистрироваться на выборах. Дмитрий Гусев уверен, что оппозиционер ведет торг с областными властями, по результатам которого планирует обеспечить свое дальнейшее политическое будущее:

«Ройзман — уходящий политик. Ему скоро исполнится 60 лет. Он хочет себя «надуть», чтобы потом без проблем переизбраться главой Екатеринбурга, стать сенатором либо получить другие, не касающиеся губернаторства гарантии.

Ройзману не нужен пост главы области, поэтому на каком-то этапе кампании он использует любую возможность, чтобы выйти из нее».

Некоторые эксперты сожалеют, что в отсутствие Евгения Ройзмана выборы губернатора станут безальтернативными. Евгений Минченко считает, что у избирателей есть запрос на несколько конкурентных губернаторских кампаний. И уверен, что выборы главы Свердловской области имели все шансы стать наиболее интересной из них.

Леонид Давыдов, в свою очередь, сообщает, что Свердловская область официально вошла в список регионов, руководство которых освободили от обязанности обеспечивать высокую явку на выборах: «Если он подписи не соберет, то выборы пройдут по безальтернативному сценарию. Интриги не потребуется. Но при низкой явке и общая поддержка президентских кандидатов будет низкой. Вряд ли это хорошо в преддверии выборов главы государства».

Дозвониться до Евгения Ройзмана не удалось. Царящие в его команде настроения выразил симпатизирующий главе Екатеринбурга политтехнолог, депутат Артемовской гордумы Агзам Шарафиев. «Если решение не оказывать Ройзману поддержку действительно принято, то оно правильное. Лишь бы не мешали!»
2017РегиональныеСвердловская область



Дата: 19.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Свердловская область
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://ura.news/articles/1036271026 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.



Лента новостей