Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Ресин и его команда

Ресин и его команда
 
Ресин и его команда
(19.05.2017)



После того как на сайте российского отделения Transparency International было опубликовано расследование о возможной причастности к разработке программы реновации в Москве бывшего заместителя мэра столицы Владимира Ресина, ресурс подвергся DDoS атаке и не работал несколько часов. Илья Шуманов, заместитель генерального директора "Трансперенси Интернешнл – Россия", ​сообщил Радио Свобода, что сейчас работа интернет-ресурса вновь налажена, а атака, вероятно, связана с последним расследованием.

Российские СМИ сообщают, что в окружении Ресина опровергли его связь с программой реновации в Москве. Источник, близкий к Ресину, заявил РБК, что "логика расследования "Трансперенси Интернешнл" смехотворна и рассчитана скорее на то, чтобы на волне обсуждения темы реновации привлечь внимание к статье и самой организации".

В расследовании "Трансперенси Интернешнл" утверждается, что многолетний глава московского строительного комплекса, а ныне депутат Госдумы от "Единой России" 81-летний Владимир Ресин – "ключевой разработчик законопроекта о реновации". Эксперты считают, что он "единственный среди авторов профессионал в области градостроительной деятельности", который "активно включился в пиар-кампанию по продвижению законопроекта". Также отмечается, что бывший куратор стройкомплекса Москвы обладает огромными лоббистскими возможностями и продвигает в Думе интересы нескольких связанных с ним организаций: корпорации S.Holding Алексея Шепеля, компаний "Главмосстрой", "Мосэксперт", "Моспроект" и агентства элитной недвижимости "Калинка-Риэлти". Все они изъявили желание поучаствовать в программе реновации, против которой выступают тысячи москвичей.

Илья Шуманов, заместитель генерального директора "Трансперенси Интернешнл – Россия", рассказал, почему его коллеги решили обратить внимание на Владимира Ресина и его компаньонов из строительной отрасли:

В России отсутствует регулирование лоббистской практики

– На самом деле наше расследование не касается коррупционных вопросов. Мы хотели обратить внимание на то, что в России отсутствует регулирование лоббистской практики. Существует так называемый теневой лоббизм, когда одна или несколько финансовых групп продвигают собственные интересы и камуфлируют их под общественный интерес. Жители Москвы, которые больше всего будут страдать от этих реновационных практик, не понимают до сих пор, кто стоит за этой реновацией, кто является ее выгодоприобретателем, кто здесь лоббистский локомотив. На текущий момент они оппонируют некоему мифическому образу власти, и это не способствует диалогу между жителями и властями.

– А почему именно Владимиру Ресину вы решили посвятить свое расследование?

Ресин – ключевой лоббист в этой части

– Он имеет прямое отношение ко всему, его подпись стоит под законопроектом о реновации. Он единственный профессиональный строитель из всей когорты авторов законопроекта, остальные – учителя, врачи, военные, металлурги. Его подпись здесь ключевая, на наш взгляд, и мы на это обращаем внимание. И он является председателем Комиссии по градостроительной деятельности в Государственной думе, где происходило обсуждение этого закона. Одновременно мы посмотрели информацию относительно возможных участников реновации, которые подтвердили свое желание участвовать в реновационной программе. Сейчас существует четко артикулированная информация со стороны руководства строительной корпорации S.Holding Алексея Шепеля, компаний "Главмосстрой", "Мосэксперт", "Моспроект" и агентства недвижимости "Калинка-Риэлти".

– Что это за компании?

– Господин Алексей Шепель – такой миллиардер, который является бенефициаром и собственником компании S.Holding, он же является владельцем пакета акций "Моспроекта". Он до недавнего времени был там заместителем директора, коммерческим директором. И компании "Моспроект", "Мосэксперт" и S.Holding связаны тем, что собственники, учредители этих компаний долгое время работали с господином Ресиным в градостроительном комплексе Москвы, они были чиновниками и подчиненными Ресина. Потом долгое время они работали советниками Ресина, то есть имеют с ним прямые, непосредственные связи. И этот факт нельзя отрицать.

​Эти компании работали с Ресиным в градостроительном комплексе Москвы

Есть еще одна ключевая компания помимо "Моспроекта" и "Мосэксперта" – компания "Главмосстрой". Она тоже не чужая господину Ресину, в ней он долгое время был членом совета директоров и даже председателем совета директоров. Когда он был исполняющим обязанности мэра, эта компания получила значительное количество контрактов, связанных со строительной деятельностью в пределах Москвы. Владельцем этой компании является господин Дерипаска. И все эти четыре компании, плюс пятая – агентство недвижимости "Калинка-Риэлти" – формируют полный цикл, необходимый для запуска реновации. Одна компания занимается поиском или переселением жителей, другая будет заниматься сносом хрущевок, третья – проектированием новых районов, еще одна компания будет заниматься экспертизой, другая будет являться генподрядчиком, а риелторское агентство – продажей готового жилья. Собственно, непрозрачная система лоббизма – это и есть одна из предпосылок для возникновения коррупции, составная часть коррупционных практик, – рассказал Илья Шуманов.

​В настоящее время московские власти проводят голосование за и против реновации. В перечень включено 4566 домов в 85 районах "старой Москвы" и шести поселениях на присоединенных территориях. В них, по оценке городских властей, живут около миллиона человек. Программа рассчитана минимум на 10–15 лет. Первое чтение проекта закона о реновации в Госдуме прошло 20 апреля, второе запланировано на 5 июля. Противница реновации, депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова, как и тысячи москвичей, уверена, что за программой реновации стоят мэрия и крупные московские застройщики, которые продолжат свою деятельность, несмотря на разоблачения:

Сам проект гибельный – не только для Москвы, но и для всей России

– Мне не очень интересно, кто конкретно за этим стоит. Суть в том, что сам проект гибельный, и не только для Москвы, но и для всей России. Мы сейчас пытаемся оспорить законность опроса, организованного московскими властями, это важная, тяжелая каждодневная работа.

– У вас есть ощущение, что представители мэрии вас услышат?

– У меня есть твердая уверенность, что мэрия нас не услышит. Мы надеемся на Госдуму, на президента, который будет подписывать этот закон.

– Но депутаты так легко приняли этот закон в первом чтении…

Москвичи – не послушные овечки, особенно когда залезают в их квартиры

– Они рассчитывали, что люди как овечки пойдут стадом из своих парковых зон в небоскребы над дорожными развязками. Они, видимо, так смотрят на москвичей. А москвичи – не послушные овечки. Москвичи очень терпеливые, но когда уже залезли в их квартиры, они терпеть не будут! У мэрии нет обратного пути, она это все затеяла, она представляет интересы крупных застройщиков, и она нас не услышит. А вот депутаты Госдумы, президент… Если он не услышит, будет трагедия. Люди все равно не дадут осуществиться этой реновации, и этого невозможно не слышать и не понимать. Они уже натравливают людей друг на друга и просто развязывают гражданскую войну, – считает депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова.

17 мая в Москве противники законопроекта о реновации передали в городскую прокуратуру более 5 тысяч коллективных и индивидуальных жалоб. Активисты уверены в незаконности голосования по сносу домов, которое проходит в эти дни в Москве. Жалобы были собраны на митинге против реновации, прошедшем в столице 14 мая и собравшем более 20 тысяч человек. Следующая акция может состояться 28 мая – группа оппозиционных политиков подала в мэрию Москвы заявку на проведение марша против реновации и градостроительной политики столичной и федеральной власти.


Любовь Чижова
2017РегиональныеМосква



Дата: 19.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Операция "Реновация", Бизнес и выборы , Общественные акции, Москва
Источник: Радио Свобода Место публикации: Москва
Адрес: https://www.svoboda.org/a/28495617.html Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей