Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Куйвашев и Шептий разыграли единороссов

Куйвашев и Шептий разыграли единороссов
 
Куйвашев и Шептий разыграли единороссов
(19.05.2017)



Первая встреча участников праймериз по подбору кандидата на выборы свердловского губернатора с секретарями первичных отделений «Единой России» раскрыла карты всей кампании. Причем получилось так не путем политического «спарринга» между врио главы региона Евгением Куйвашевым и его конкурентом, лидером свердловских единороссов Виктором Шептием, а за счет добровольной капитуляции последнего. О том, как это происходило, как и о чем единороссы собрались договариваться с другими кандидатами — в репортаже «URA.RU».

Встреча с партийным активом Западного управленческого округа прошла в стенах дома культуры Первоуральского трубного завода. На входе гостей мероприятия встречали подростки-волонтеры, люди в костюмах медведей (символ партии), а также женщина с одиночным пикетом и плакатом в руках с надписью: «Куйвашев, помоги. Я уже не оптимист».

Она оказалась обманутой пайщицей ЖК «Оптимист» в Первоуральске, который никак не может достроить компания «БЗСК—СтройИнвест» [входит в холдинг, возглавляемый Александром Фрибусом]. Пикет дамы — желание привлечь внимание региональной власти и губернатора в частности к проблеме, и это для нее и сотни других пайщиков едва ли не последняя надежда завершить серию забегов к правоохранителям с просьбой разобраться в ситуации. Вот только к власти подобраться так и не удалось, поскольку в здание, где проходила встреча единороссов, ее так и не пустили.

Само мероприятие проходило в два этапа. Первый подразумевал выступление каждого участника праймериз с презентацией своей предвыборной программы; второй — ответы на вопросы коллег из зала, в котором, к слову, собрались не только однопартийцы, но и первоуральские общественники [ветераны труда, муниципальные служащие и т. д.].

Нарушая негласную традицию «по старшинству», первому слово дали Виктору Шептию. И, хотя сначала такой ход показался несколько странным, через пару минут все прояснилось. Его речь была не презентацией себя как потенциального кандидата, а анонсом выступления Евгения Куйвашева и агитацией за него.

«Мне как секретарю свердловского отделения [партии] полезно и здорово пообщаться с вами, но главная наша цель — пообщаться с Евгением Куйвашевым, — заявил Шептий. — Нам нужно подключиться к обсуждению „Пятилетки развития“, чтобы наш кандидат имел более сильную программу на выборах. Я благодарю коллег, которые поддержали меня на должности участника предварительного голосования. При этом хочу напомнить, что в прошлом году на выборах в Заксобрание губернатор возглавил список депутатов [что помогло партии получить большинство голосов]. Теперь пришло время нам поддержать его».

После этого слово передали главному гостю встречи — главе региона, который около получаса рассказывал присутствующим о своей программе «Пятилетка развития», с которой он вступит в предвыборную гонку. Она подразумевает увеличение всех ключевых показателей в Свердловской области — от экономики и развития промышленности до зарплат, строительства школ и благоустройства дворов. В следующие пять лет, если он будет избран на второй срок, все эти сферы ждет если не взлет, то уж как минимум значительный рост.

Когда выступление подошло к концу, было предложено перейти к вопросам, и первый же из них раскрыл одну из главных интриг предстоящих выборов. Задал его зампредседателя Думы Полевского Константин Поспелов. Кстати, позже он рассказывал журналистам, что встреча не спродюсирована и то, что происходило в зале, ни в коем случае не заготовка.

Он попросил Шептия пояснить, будет ли у кандидатов от других партий шанс пройти муниципальный фильтр с учетом большинства единороссов в городских думах. И, как оказалось, будет.

«Муниципальный фильтр мы пытаемся называть „сбором подписей в поддержку“. Сколько их нужно собрать, определит избирком, но при этом у нас не возникает вопрос, сможет ли их получить наш главный кандидат. Сможет. Но в таком случае больше никто не выдвинется и выборы не состоятся. Нашим коллегам из „ЕР“ будет предложено поддержать кандидатов других партий. Но для этого мы должны установить контакт с коллегами других партий и договориться между собой, как мы будем действовать», — заявил Шептий.

Остальные вопросы так или иначе основывались на всем хорошо известных проблемах — это строительство дорог, сфера ЖКХ и образования, льготы для бюджетников, их низкие доходы и так далее. Отвечая на них, Куйвашев обещал во всем разобраться и постараться помочь муниципалитетам, в том числе в рамках своей программы.

Поймать после встречи Виктора Шептия и спросить, о каких именно «договоренностях» с кандидатами других партий шла речь, не удалось. Впрочем, как и дозвониться на момент подготовки материала. Но мы обязательно зададим этот вопрос позже, а вместе с тем и поинтересуемся у парламентских конкурентов «Единой России», готовы ли они к этому.
2017РегиональныеСвердловская область



Дата: 19.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Внутрипартийные конфликты, Свердловская область
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://ura.news/articles/1036271027 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей