Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Александр Артемов: «Перспектива увеличить количество мандатов «Единой России» в Омском Горсовете абсолютно реальна»

Александр Артемов: «Перспектива увеличить количество мандатов «Единой России» в Омском Горсовете абсолютно реальна»
 
Александр Артемов: «Перспектива увеличить количество мандатов «Единой России» в Омском Горсовете абсолютно реальна»
(19.05.2017)



Через две недели состоится предварительное голосование по определению кандидатов в депутаты Омского городского совета от партии «Единая Россия». Праймериз по открытой модели региональное отделение партии проводит уже второй год подряд. О том, какие выгоды извлекают участники праймериз из своего участия, уроках прошлогодних выборов и планах на предстоящий электоральный цикл, мы говорили с вице-спикером Заксобрания Омской области, членом оргкомитета по проведению предварительного голосования Александром Артемовым.

Александр Васильевич, оргкомитет подвел черту под списком кандидатов, заявившихся на праймериз в Горсовет. 130 человек. Количественный состав сравним с тем, который был на предварительном голосовании по выборам в Законодательное собрание Омской области. А что с качественным составом?

— Он особо не отличается. Основу, естественно, составляет депутатский корпус, их же ваши друзья, «журналистские источники», называют лидерами предстоящего голосования. Кто-то из них отработал пять лет в Горсовете, кто-то — два срока.

Эти люди прошли уже не одну избирательную кампанию, политика для них — важнейший жизненный компонент. Конечно, это станет возможно, если они хорошо пройдут через дебаты, хорошо отработают с избирателями у себя на округах и, как следствие, найдут поддержку у населения во время праймериз.

А что вы можете сказать о тех известных депутатах Горсовета, которые не идут на праймериз? СМИ часто упоминают фамилии Мамонтова и Федотова. Они будут участвовать в выборах?

— На самом деле, ряд ныне действующих депутатов не заявились для участия в предварительном голосовании. Но это не значит, что все они не будут выдвигаться от партии. В июле состоится региональная партконференция, за которой уставом партии закреплено право на формирование окончательного списка наших выдвиженцев. Точка.

В списке участников праймериз — большое количество молодых людей. Злопыхатели говорят, что Омск может получить «Горсовет молокососов». Прокомментируете?

— Злопыхателей не комментирую. Много чести. Но то, что в списке действительно выделяется достаточно большая группа молодых людей, правда. И мы постараемся создать благоприятные условия, для того чтобы молодежь смогла себя и свои идеи показать максимально широко. И совсем не для того чтобы поставить галочку, что, дескать, мы работаем с молодежью. Нам действительно нужны молодые политики, новые и свежие идеи. И запрос на обновление в обществе действительно есть. А проходя через дебаты, через работу с избирателями, посмотрев изнутри, что такое избирательный процесс, молодые люди закаляются. Праймериз — прекрасный социальный лифт. И даже если кто-то из молодежи не пройдет, уверяю вас, он получит место на скамейке запасных. А «длинная скамейка» и в спорте, и в политике — залог успеха.

В выборах в Законодательное собрание участвовали четыре представителя СМИ. И сейчас на праймериз заявились четверо наших коллег. Как вы считаете, это реальное желание пойти во власть или так называемый пиар-ход? Шансы у них есть?

— Есть. И шансы высокие. Все журналисты уже подготовлены и «заряжены» на борьбу. Тот же Владимир Мутовкин, журналист «12 канала», который отлично прошел прошлую избирательную кампанию. Он активно работал, вошел в региональный партийный список по выборам в Госдуму, и, кстати, его активная работа была отмечена в федеральном центре. Все журналисты, по сути, проводят уже не первую избирательную кампанию, и поэтому назвать их новичками нельзя. Только лишь за тем исключением, что раньше они разбирались в тонкостях электоральных историй со своей профессиональной журналистской точки зрения. Теперь они смогут поучаствовать в процессе с другой стороны «баррикад».

Поговорим о статистике. Какие задачи региональное отделение ставит перед выборами: увеличить количество мандатов в Горсовете или победой будет уже сохранение имеющегося числа?

— Хороший вопрос. Хотел бы опять напомнить о выборах в Законодательное собрание региона. Итоги тех выборов оценивают по-разному: и политологи, и те, кто занимается не только теорией, но и практикой. И я как практик очень доволен результатами прошедших в прошлом году выборов. Мы увеличили свою фракцию на пять человек. Фракция наших основных конкурентов уменьшилась на трех человек. Сейчас КПРФ в ЗС представляют всего семь человек. Задача-минимум для выборов в Горсовет — 50% плюс один, то есть большинство. Задача-максимум — увеличение представительства «Единой России» в Горсовете. Что касается политологических «завываний» про «красный город», могу сказать, что пять лет назад ситуация была еще сложнее. Тот, кто занимается политикой, должен прекрасно владеть статистикой. Так вот. Да, на выборах в Заксобрание мы проиграли город, но проиграли с меньшим отрывом, чем пять лет назад.

То есть мы улучшили свои позиции. Поэтому перспектива увеличить количество мандатов «Единой России» в Горсовете абсолютно реальна.

Вы назвали своим конкурентом КПРФ. А как же другие политические силы?

— Других конкурентов у «Единой России» нет.

Давайте опять вернемся к прошлогодней кампании. Тогда праймериз проводились в первый раз. И, будем честны, не все победители предварительного голосования были поддержаны «Единой Россией». В этом году такого не случится?

— Не преувеличивайте значение единичного случая. Лишь один из победителей прошлогодних праймериз был снят с гонки, вернее, пошел самовыдвиженцем, без поддержки партии. И если человек чувствует себя уверенным за свое реноме, если он чист перед законом и честен с людьми, если он со значительным перевесом выиграл предварительное голосование, то он может быть уверен: никаких препятствий для выдвижения от партии не будет.

Может быть, проверят участников праймериз на предварительном этапе?

— Так и делается. Ведется большая работа. Но всего сразу не увидишь. Скажем так: не все открывается сразу.

Даже если кто-то из молодежи не пройдет, он получит место на скамейке запасных. А «длинная скамейка» и в спорте, и в политике — залог успеха.

С какими посылами «Единая Россия» идет на выборы в Городской совет?

— Омск — это прежде всего муниципальное образование. Мы не будем говорить с избирателями о каких-то высоких, оторванных от земли вещах. Главная идеологема на этих выборах: «Городу нужны перемены». В этих словах есть глубокий смысл. И если слоган экстраполировать на реальные дела, реальную «пахоту», то это благоустройство, это дороги, это создание в Омске комфортной среды. Наша задача — сделать так, чтобы молодежь не уезжала из города, чтобы здесь для них были созданы условия для учебы, работы, создания семьи и рождения детей. Наша обязанность — сделать комфортной жизнь всех горожан.

Но особого внимания, конечно, заслуживают омичи старшего возраста, наши ветераны. Если говорить в двух словах о программе, с которой «Единая Россия» пойдет к избирателю, то можно сформулировать так: «Реальные дела на каждом конкретном округе».

То есть все-таки ЖКХ-повестка?

— Не совсем так. Кроме ЖКХ, в котором, разумеется, надо наводить порядок, это и озеленение, и благоустройство, и создание ощущения единой городской среды, чтобы окраины города были столь же ухожены, как и центр города. Это и поднятие на другой уровень культурной жизни Омска, и многое другое. Но вся программа — это не воздушные замки, а реальные перспективы, которые мы должны претворить в жизнь в ближайшую горсоветовскую пятилетку.

Злые языки говорят, что на праймериз идут представители нескольких кланов или как их принято сейчас называть «промышленно-финансовых групп». Называют несколько фамилий…

— А еще клан медиков, бизнесменов, известных людей и так далее. Любого человека, который как-то связан с кем-то засветившимся в медиаполе, сразу причисляют к клану. На сегодняшний день я вижу две силы, которые имеют сильных игроков на политическом поле: «Единая Россия» и КПРФ. Но речь не о персоналиях. За этими силами стоят избиратели. Все остальное — надуманное и наносное. Не надо привязывать кого-либо к кому-либо. Завтра представители этой «связки» разругаются — и все, нет никакого клана. Их даже временными блоками назвать нельзя….

Давайте обсудим еще одну тему. Выборы градоначальника. Омск опять прославился, полностью завалив кампанию. Почему региональное отделение абстрагировалось от этой знаковой для города кампании?

— Секретарь регионального отделения Юрий Тетянников уже отвечал на подобный вопрос. Я полностью его поддерживаю. У нас есть соответствующие процедуры по выдвижению в органы государственной и муниципальной власти. Есть процедуры на выдвижение кандидатов в органы местного самоуправления. Везде предусмотрена процедура предварительного голосования. Других процедур не предусмотрено. Мы действуем в рамках тех решений, которые утверждены высшими органами партии.

Что же касается выборов мэра, то… Я внимательно наблюдаю за той дискуссией, которая разворачивается в СМИ и социальных сетях. «Диванные политики» кричат о том, что запустили неапробированную процедуру.

Хочется сказать: «Учите матчасть!» Никто глубоко не погружается в этот вопрос. Почему ни у кого не возникало вопросов во время выборов глав муниципальных образований в районах области? Они все проходили по этой же процедуре. И говорить, что она не опробована, мягко говоря, это дилетантский подход.

Но вот Игорь Зуга предложил совместить праймериз по выборам кандидатов в Горсовет с предварительным голосованием по определению кандидатуры мэра.

— Игорь Михайлович в данном случае действует как руководитель регионального отделения ВСМС (Всероссийский совет местного самоуправления. — Прим. ред.). Он выражает мнение этой организации. Более того, думаю, это его личная инициатива.

Вы опытный политик. Побудьте провидцем: появится сильный кандидат или нет?

— Однозначно появится. И произойдет это в ближайшее время. Крайний срок — осень.

Пошли разговоры о возможном прибытии «варяга», которого будут продвигать на пост градоначальника…

— Вот такие вещи мне комментировать не хочется. Как говорится, будет день — будет и пища. Будет кандидат — будем обсуждать.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 19 (173) от 16 мая 2017 года
2017МестныеОмская область



Дата: 19.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Официальные мероприятия, Омская область
Источник: Деловой Омск Место публикации: Омск
Адрес: http://newsomsk.ru/do/news/57250-aleksandr_artemov_perspektiva_uvelichit_kolichestv/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей