Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Оскандалившийся созыв депутатов Бирского городского поселения распущен судом ЕАО

Оскандалившийся созыв депутатов Бирского городского поселения распущен судом ЕАО
 
Оскандалившийся созыв депутатов Бирского городского поселения распущен судом ЕАО
(19.05.2017)



Администрация Бирского городского поселения ЕАО через суд добилась роспуска местного Собрания депутатов. Третий созыв представительского органа муниципального образования прославился "золотым парашютом" председателя и сложением полномочий семи из 12-ти народных избранников. Новые выборы, по предварительным оценкам, обойдутся местному бюджету в 400 тысяч рублей, сообщает ИА EAOMedia.

Наталья Лаврова
руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области:

Администрация муниципального образования "Бирское городское поселение" Облученского муниципального района ЕАО обратилась в суд с административным исковым заявлением. Просила признать неправомочным состава депутатов третьего созыва представительного органа МО "Бирское городское поселение".

Как пояснил истец, изначально Собрание состояло из 12 человек. В 2014 и 2016 г.г. полномочия двух народных избранников были признаны досрочно прекращенными. В феврале и апреле 2017 года еще пятеро депутатов сложили свои полномочия досрочно. Собрание не может осуществлять свою деятельность. Административный истец просил обратить решение суда к немедленному исполнению, поскольку до формирования нового состава представительного органа будут отсутствовать реальные условия для осуществления народовластия посредством организации и деятельности органов местного самоуправления, создаются препятствия для решения жизненно важных вопросов местного значения.

Суд, изучив представленные материалы, выслушав пояснения участников процесса, свидетелей, заявление удовлетворил.

В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" представительный орган МО может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов. Согласно Уставу МО заседание представительного органа не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50% от числа избранных депутатов. Таким образом, Собрание может осуществлять свои полномочия в составе не менее восьми народных избранников, а его заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее шести депутатов. В суде было установлено, что в настоящее время в составе представительного органа п. Бира осталось пять депутатов из 12, то есть менее двух третей от установленной численности. Это позволяет сделать вывод о неправомочности состава данного представительного органа.

С учетом исключительной компетенции Собрания депутатов, того обстоятельства, что оно лишено возможности принимать нормативные правовые акты, в том числе утверждать местный бюджет, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований. Поскольку публичным интересам муниципального образования может быть причинен значительный ущерб, решение обращено к немедленному исполнению. Оно послужит основанием для назначения новых выборов.

Решение может быть обжаловано в Верховном Суде РФ в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме через суд Еврейской автономной области.

Напомним, действия депутатов Бирского городского поселения, обеспечившие единовременную выплату в размере 600 тысяч рублей своему председателю, заявившему о сложении полномочий в 2016-м в связи с выходом на пенсию, встретили протест со стороны местной администрации. По мнению главы поселения Ирины Виноградовой, народные избранники грубо нарушили порядок принятия подобных решений, а единовременная выплата в таком объеме негативно бы сказалась на обязательных ежемесячных платежах администрации.

Депутат Законодательного Собрания ЕАО Александр Рамазанов, представляющий в парламенте Облученский район, тогда не стал скрывать возмущение по факту наглой и беспрецедентной, по его словам, попытки председателя собрания депутатов Бирского поселения обеспечить себе "золотой парашют" за счет бюджета.

В декабре 2016 года суд ЕАО рассмотрел исковое заявление администрации Бирского городского поселения, в котором глава муниципального образования требовала признать недействующим решение местного Собрания депутатов о выплате "золотого парашюта" в размере 600 тысяч рублей своему председателю. После изучения представленных материалов исковое заявление было удовлетворено.
Подробнее: http://eaomedia.ru/news/591399/
2017МестныеЕврейская АО



Дата: 19.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Дела судебные, Еврейская АО
Источник: EAOmedia Место публикации: Биробиджан
Адрес: http://eaomedia.ru/news/591399/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей