Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Железная Ольга» идет в губернаторы: Центризбирком воспринял претензии саратовской КПРФ

«Железная Ольга» идет в губернаторы: Центризбирком воспринял претензии саратовской КПРФ
 
«Железная Ольга» идет в губернаторы: Центризбирком воспринял претензии саратовской КПРФ
(18.05.2017)



Саратовские коммунисты определились со своей кандидатурой на губернаторских выборах, которые должны состояться в сентябре. Кандидатом от КПРФ стала Ольга Алимова — ветеран партии, первый секретарь обкома, работавшая и в областной, и в Государственной думе прошлого созыва. Ранее наблюдатели предполагали, что на кресло главы региона может претендовать известный партийный функционер Валерий Рашкин, в свое время избиравшийся в нижнюю палату именно от Саратова. Но в итоге партийный выбор пал на Алимову.

О выдвижении Ольги Николаевны было объявлено еще в праздничную декаду, и буквально вчера КПРФ сделала сильный ход в начавшейся избирательной компании (помимо губернатора, в Саратовской области будут выбирать депутатов областной думы). Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, в ходе встречи с фракцией КПРФ в Госдуме, заявила, что председателя Саратовской областной избирательной комиссии Павла Точилкина «надо менять». Заявление Памфиловой прозвучало после того, как Ольга Алимова напомнила об уже прошедших в 2016 г. выборах. «Саратовская область прославилась тем, что „Единая Россия“ получила 62,2% на 100 участках, — сказала она. — Проценты были расписаны всем участникам избирательного процесса — и политическим партиям, и кандидатам по одномандатным округам. Это не может быть случайностью, это закономерность».

«Она вызывает симпатии не только у сторонников КПРФ»



Эксперты, комментируя выдвижение Ольги Алимовой, отмечали, что интрига из партийного кастинга переместилась в саму губернаторскую компанию, а также отдавали должное опыту и харизме первой леди обкома КПРФ. «Ольга Николаевна Алимова — опытнейший и один из самых известных в регионе политиков — говорит гендиректор медиа-группы «Общественное мнение» Алексей Колобродов. — Выбор предсказуемый — Ольга Николаевна кандидат, если так можно выразиться, более «саратовский», нежели Валерий Рашкин, давно сделавший партийную карьеру федерального уровня. Думаю, Валерий Федорович всерьез рассматривал перспективу участия в выборах, но в итоге решил не рисковать.

Вместе с тем, я бы предупредил команду губернатора от шапкозакидательских настроений. Ольга Николаевна — политик сильный, креативный, со своим неповторимым стилем борьбы — в котором сочетается некий «домашний», «семейный» образ и в то же время жесткая и решительная риторика. Да, КПРФ переживает в Саратовской области нелегкие времена, однако сама губернаторская компания и политические таланты Ольги Алимовой способны вернуть парламентским левым симпатии электората".

Кандидат политических наук Михаил Шмырев отмечает у Алимовой «преимущество женщины-политика. В этом качестве она успешно будет апеллировать в общении со своими избирателями к широкому спектру имеющихся у нас социальных проблем, прежде всего к вопросам материнства и детства, здравоохранения, дошкольного и школьного образования.

Конечно, Алимова едва ли составит на предстоящих выборах ощутимую конкуренцию действующему главе региона и «Единой России». Но она объективно сильнее вероятных выдвиженцев от ЛДПР и «эсеров» из числа местных политиков и в состоянии не только по максимуму получить голоса традиционных сторонников КПРФ, но и отнять у них немалую долю протестного электората. Напомню, что коммунисты научились неплохо адаптироваться к различных группам протестующих, будь то недовольные «Платоном» дальнобойщики или разношерстный состав т.н. «несогласных». — Заключает эксперт.

— «Железная леди», а точнее «железный товарищ» Алимова, или как она сама себя иронично называет «Баба Яга — против» могла бы сделать приличную карьеру в любой партии, в том числе и за рубежом — не скупился на комплименты политолог Дмитрий Олейник. — По моим оценкам, она сегодня самая известная женщина-политик в регионе. Даже Ольга Баталина и Зинаида Самсонова, которые имеют по отдельным районам большую, нежели Алимова, известность, в целом по области ей уступают. Впрочем, не только среди женщин, но и среди всех политиков области найдется совсем немного людей, имеющих рейтинг известности выше, чем у Алимовой. Плюсом — ее довольно низкий личный антирейтинг. Она вызывает симпатии не только у сторонников КПРФ, но и у значительной части всего протестного электората. Кроме того, она давно знакома с нашим земляком Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным и имеет с ним рабочие отношения".

Любопытно, что Ольгу Алимову некоторые формулировки в других комментариях Олейника привели в раздражение, и она вызвала политолога на дебаты в эфире теле- или интернетканала. Олейник вызов принял и предложил площадку интернет-газеты «Глас Народа», где работает главным редактором. Этот вариант, в свою очередь, отвергла Ольга Алимова, и сейчас оппоненты рассматривают возможность встречи в «уютном кафе» (по выражению Олейника) с трансляцией одновременно на «Гласе народа» и на сайте регионального отделения КПРФ.

Под микроскопом



Между тем, на федеральном уровне кандидат в саратовские губернаторы при поддержке госдумовской фракции КПРФ сделала сильный ход, когда 16 мая пожаловалась председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой на нарушения в ходе прошлогодней компании.

Памфилова, отвечая Алимовой, заявила, что не удовлетворена работой комиссии Саратовской области. «Но при всем при этом ни одной конкретной жалобы, чтобы схватить за руку, оснований нет. Это странная ситуация, с которой мы разбирались. Есть 62,2, а оснований нет, — оправдывалась Элла Александровна. — Я полагаю, что председателя комиссии надо менять… Это мое глубокое убеждение, но мои коллеги (большинство членов ЦИК) поддержали его кандидатуру, условно. И на сентябрьских выборах он у нас в подвешенном состоянии». Госпожа Памфилова предложила коммунистам вместе посмотреть «под микроскопом, что там произойдет», а потом будут сделаны «серьезные выводы». «Он предупрежден» — заключила она, имея в виду председателя ОИК Павла Точилкина.

Госпожа Алимова позже прокомментировала ситуацию в том духе, что ее «радует позиция» госпожи Памфиловой. «Я надеюсь, что на предстоящих осенью выборах в Саратовской области ЦИК уделит особое внимание нашему региону и не допустит второго витка всемирной славы „выборов по-саратовски“. Иначе саратовские коммунисты вполне могут рассмотреть вопрос о бойкотировании выборов Президента РФ в марте 2018 года» — заявила первый секретарь обкома КПРФ в интервью «Коммерсанту — Средняя Волга».
2017РегиональныеСаратовская область



Дата: 18.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Партийные кадры, Новости ЦИК
Источник: Свободная Пресса Место публикации: Саратов
Адрес: http://pfo.svpressa.ru/politic/article/8314/?rss=1 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей