Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Федеральная повестка эсеров не прижилась на прикамской земле

 
Федеральная повестка эсеров не прижилась на прикамской земле
(17.05.2017)



Прикамские справедливороссы представили доклад «Россия без социальной справедливости». На пресс-конференции лидеры местного отделения призвали к системным реформам и сделали ряд предложений, которые, впрочем, особого впечатления не произвели. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Председатель регионального отделения партии, депутат Пермской гордумы Вероника Куликова пояснила, что партия подготовила данный доклад на федеральном уровне. В нем собраны статистика, обращения граждан и предложения партии по решению проблем. В самом федеральном докладе восемь разделов. Пермские спикеры озвучили только четыре темы: доходы населения, ЖКХ, реализация программы капремонта и экология.


По поводу доходов граждан Куликова напомнила, что коэффициент Джини (разрыв между 10 % самых богатых и 10 % самых бедных граждан) в России составил 0,413, что на 0,001 больше, чем в 2015 году.

«По данным ООН, общество перестает быть стабильным, когда этот разрыв достигает 8 раз. Когда эта цифра достигает 10, то ситуация в обществе, по мнению ООН, близка к революционной. В России эти показатели различаются в 14 раз», – констатировала глава реготделения эсеров и уточнила, что методы решения проблемы известны, их регулярно оглашает российская парламентская оппозиция: перерасчет прожиточного минимума, повышение МРОТ, сокращение чиновников и т. п.

Руководитель «Центра защиты прав граждан» (партийная структура «СР», открытая перед предвыборной кампанией 2016 года в Перми) Олег Денисов сообщил собравшимся журналистам, что рост стоимости услуг ЖКХ в стране составил в среднем 12,3 %. В качестве причин роста цен были названы взносы на капремонт, пени по задолженностям, повышающий коэффициент для собственников, которые не установили счетчики ресурсов, жульнические способы выуживания денег из граждан.

«Некоторые УК преднамеренно в документах уменьшают общую площадь дома, что вызывает рост стоимости отопления, искусственно увеличиваются площади мест общего пользования, что ведет к завышению платежей по ОДН», – уточнил господин Денисов. В качестве решения проблемы он предложил на федеральном уровне ограничить рост платы за ЖКХ и ввести реальную ответственность РСО и УК за некачественные услуги.


Депутат гордумы Лысьвы Андрей Кобелев остановился на проблемах капремонта. В качестве одной из иллюстраций он рассказал, что за три года действия программы в Лысьве не отремонтирован капитально ни один дом. Кобелев констатировал провал программы капремонта в Пермском крае и напомнил, что на федеральном уровне провал программы на федеральном уровне 24 марта констатировали лидеры КПРФ, СР и ЛДПР в Госдуме. Он предложил среди прочего «ввести персональную ответственность губернаторов за выполнение обязательств по капремонту».
Вероника Куликова как депутат гордумы пообещала, что все предложения партии войдут в муниципальные программы Перми и будут отражены в бюджете на будущий год.

Заявления прикамских «справедливороссов» прокомментировал политтехнолог Дмитрий Логинов.
«В них опять звучит стандартная федеральная повестка эсеров. Есть определенная критика, но она целиком в рамках программных документов. Скорее всего, с этими программными тезисами они и пойдут на муниципальные выборы и, если кого-то на губернатора выдвинут, то и на губернаторские выборы в Прикамье. Хотя вопросы повестки затронуты самые болезненные, прямая критика тех или иных лиц не прозвучала», – отметил эксперт.
Он сравнил доклад эсеров с докладом уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, который был сделан на заседании Законодательного собрания региона 20 апреля.


«Омбудсмен конкретизировала острые темы и обозначила варианты их решения. В отличие от нее эсеры, похоже, просто показали верхушку айсберга наболевших тем. Сделанные ими предложения выглядят сырыми, если что-то из них будет рассматриваться для реализации, то их придется серьезно дорабатывать», – уточнил господин Логинов.

Напомним, что в докладе Марголиной были обозначены ключевые вопросы прикамской повестки. В структуре жалоб к уполномоченному по правам человека превалируют нарушения социальных прав – жилищных, на социальное обеспечение, на доступную и качественную медицинскую помощь. Она отметила, что только 56 % лишившихся крыши над головой были обеспечены в прошлом году временным жильем. Отдельно были выделены проблема сноса жилых домов в зоне магистральных трубопроводов, проблема обманутых дольщиков третьими лицами, невыполненные обязательства прошлого года по жилью для ветеранов Великой Отечественной, переселение жителей Березников из зоны провала, вопиющие примеры некачественного жилья для сирот.

Депутат заксобрания Александр Григоренко сразу после выступления Марголиной назвал ее доклад «дорожной картой», которую мог бы использовать врио губернатора Прикамья Максим Решетников.

«В этом году доклад Татьяны Ивановны был наполнен не только диагнозами, но и рекомендациями. С учетом смены главы региона, он может стать своего рода «дорожной картой» для Максима Решетникова в деле решения социальных проблем Пермского края», – уточнил господин Григоренко.
Политолог Олег Подвинцев считает, что доклад эсеров можно рассматривать как формальность.

«Понятно, что это формальность. У них в отделении нет сильных лидеров. На те же губернаторские выбор выдвинуть самостоятельного кандидата они не могут. Их возможное участие в избирательной кампании может состоять в поддержке кандидата со стороны с собственной повесткой и собственной программой», – уточнил эксперт.

Дмитрий Логинов обратил внимание на еще один существенный фактор – раскол между реготделением и фракцией эсеров в заксобрании. В прошлом году, в разгар предвыборной борьбы местное отделение «Справедливой России», считавшееся близким к депутату Дмитрию Скриванову, также вело «подсчет» социальных проблем Пермского края. И даже обещало обо всем «рассказать Путину». Сегодня об этом предпочитают не вспоминать во многом по причине разлада между местным отделением и фракцией СР в краевом парламенте, которую возглавляет бывший рукоовдитель реготделения Дарья Эйсфельд.
«Фракция в Заксобрании не контактирует с местным отделением партии. Диалог между ними пока не налажен», – подчеркнул политтехнолог.
2017РегиональныеПермский край


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 17.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Официальные мероприятия, Пермский край
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1787825 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей