Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » "Живые боты Собянина"

"Живые боты Собянина"
 
"Живые боты Собянина"
(17.05.2017)


Проект "Лапшеснималочная" опубликовал расследование о том, что сообщества, активно пропагандирующие в социальных сетях московскую программу реновации и агитирующие за снос хрущевок, финансируются мэрией Москвы. Участники этих групп, которые притворяются обычными москвичами, живущими в ужасающих условиях, – на самом деле члены так называемых "молодежных палат", которым пообещали карьерный рост в Правительстве Москвы.

Авторы расследования выяснили, что некоторые активисты сообщества "За снос хрущевок" трудятся в ООО "Соседи" – дочерней компании ОАО "Московские информационные технологии", принадлежащей департаменту имущества Москвы. Главный вывод журналистов: "Мэрия обманывает москвичей за их же деньги".

"Живые боты Собянина"

ОАО "МИТ" было создано еще в 2004 году "для информационного сопровождения городских проектов". По данным расследования, в прошлом году выручка компании составила 973,3 миллиона рублей, чистая прибыль – 2,6 миллиона рублей. В декабре прошлого года компания получила субсидию от московских властей в размере 2,529 миллиарда рублей на информирование граждан об эффективности деятельности столичных органов власти. Информация об этом опубликована на сайте Госзакупок. (Радио Свобода попыталось связаться с ОАО "МИТ", но телефон, указанный на сайте, не отвечает.)

"Живые боты Собянина"

о время выборов мэра Москвы в 2013 году, пытаясь дискредитировать Алексея Навального, "МИТ" публиковал фейковую информацию о том, что он и его сторонники планировали штурмовать Кремль.

Один из авторов расследования "Лапшеснималочной" Алексей Ковалев объяснил, почему его заинтересовала эта история:

– Я слежу за этим не только как обычный москвич. Все 7 лет мэрства Собянина я работал в городских изданиях, еще оставшихся независимыми от мэрии, и наблюдал за мэрией достаточно долго. Для меня не стало сюрпризом то, что они делают, потому что я знаю об этом давно. Как только Собянин был назначен вместо Лужкова, с ним пришла его давняя соратница Анастасия Ракова, которая стала его заместителем. Она немедленно взялась за полную зачистку всей медиасферы, в том числе и интернета, она этим занимаются достаточно давно, последовательно и очень грубо, открыто. Так что никаких сюрпризов для меня тут не было.

–​ И как вы обнаружили этих персонажей, которые сейчас активно от лица якобы простых москвичей агитируют в социальных сетях за снос хрущевок? Кто все эти люди?

– Тут есть один тонкий момент – в этих группах действительно очень много людей, которые живут по-настоящему в скотских условиях. И до сих пор, несмотря на то что семь лет их мэрия полностью игнорировала, они пребывают в иллюзии, что в этот-то раз им точно помогут, поэтому они в этих группах участвуют совершенно искренне. Но обнаружил я это очень просто – когда я вижу такие группы, я первым делом иду смотреть, кто в них пишет, и, естественно, первое, что я обнаружил, когда я увидел эту группу "Москвичи за снос хрущевок", что пишут туда члены так называемого Центра молодежного парламентаризма. Это такой квазигосударственный, квазипарламентский орган, который, конечно, никакого отношения к парламентаризму не имеет. Это способ вовлечения молодых людей как бы официально в гражданскую активность. На самом деле, это обнаружил не я, а Леонид Волков, руководитель предвыборного штаба Алексея Навального, он еще в Обществе защиты интернета все фиксирует. Я просто стал смотреть на людей, которые постят в этот паблик, и обнаружил, что они все так или иначе связаны с этим центром. У них у всех прямо в профилях написано – член Молодежной палаты такого-то района. Члены этих Молодежных палат выступают в роли таких живых ботов. Им раздают задания, которые они выполняют, получают какие-то баллы, и делают это они в обмен на обещание сделать карьеру в правительстве Москвы. И они вроде бы организуют какие-то мероприятия в своих районах, но на самом деле это для галочки, а единственное, для чего они по-настоящему нужны, это озвучивать спущенные им инструкции по пропаганде всех инициатив мэрии (Радио Свобода обратилось в Центр молодежного парламентаризма с просьбой прокомментировать ситуацию, но ответа пока нет).

–​ А насколько эффективно они работают?

– Пока это не было связано с вопросами, которые действительно беспокоят многих москвичей, все было очень смешно. Потому что они действовали нарочито просто. Как попугаи повторяли написанные для них инструкции, все это выглядело глупо и нелепо. В этот раз я вижу, что их деятельность имеет какой-то эффект, – потому что они представляются жителями хрущевок. Но если вы посмотрите на социальные сети этих молодежных парламентариев – они все ведут такой образ жизни, который не свойственен жителям хрущевок. Если человек ездит на машине, которая стоит как квартира в хрущевке, я думаю, он может позволить себе снять более приличное жилье. А зачем все это делается... Собянин, как и Путин, живет в своем совершенно изолированном мире, который он видит глазами своих многочисленных помощников. Это делается по большей части для того, чтобы убедить самого Собянина, что он принял не какое-то волюнтаристское решение, а что жители его действительно поддерживают, пишут: "Спасибо, дорогой Сергей Семенович". Это такая потемкинская деревня, которую строит Собянин. Он видит Москву, проезжая по ней на своем бронированном "Мерседесе" с мигалкой. Он видит только самые парадные фасады, и он этим гордится, конечно. Его Москва – это тот отрезок улицы Тверская, который он проезжает от мэрии до Манежа, в котором проходит очередной урбанистический форум. Там, конечно, все очень красиво, вылизано, указатели на разных языках, никаких луж и так далее. И ему кажется, что в Москве все классно. Потом он заходит в соцсети, пишет в "Твиттер", и тут же к нему набегает толпа всяких глав муниципальных собраний, которые поют ему славословия: дорогой Сергей Семенович, как мы долго ждали этого решения, какой вы мудрый... Вокруг него все отлично! А этих людей, которые вокруг него это все устраивают, интересует только одно – больше бюджетов на эти пропагандистские мероприятия, – рассказал Алексей Ковалев.

По данным "Лапшеснималочной", ежегодно московские власти тратят 13 с лишним миллиардов рублей на пропаганду своей деятельности в лояльных им СМИ. Сразу после митинга против программы реновации, который прошел 14 мая, газета "Вечерняя Москва" опубликовала фоторепортаж, сообщив, что 35 тысяч человек вышли на акцию в поддержку реновации.

Активистка Юлия Галямина полагает, что подобные СМИ выполняют целенаправленный заказ московских властей:


– Они все перевирают, потому что у них такая сущность, это не СМИ, а пропагандистские каналы. Поэтому они приуменьшают степень протеста, а главное, преувеличивают желание людей переехать. Вообще, если проследить за риторикой разных людей в разных местах, можно понять, что происходит. Например, я вчера была на телевидении и общалась с единороссом, который внес этот закон в Думу. Другие мои друзья были на встрече с Гончаром и главой префектуры Центрального округа, и мы сравнили, что они говорили. Они говорили ровно одно и то же – что сотни тысяч москвичей мечтают о переезде, а на митинг вышло всего 30 тысяч, что "вы всегда можете проголосовать против закона на ОСС", что вообще смешно, что закон этот нужен для будущего, потому что через 20 лет все наши дома развалятся и ваши дети потом вам не скажут спасибо, что вы так к ним отнеслись". Они взяли где-то риторические заготовки и используют – одни и те же. То же самое происходит в СМИ. Это такая пропагандистская кампания. То есть люди не говорят то, что думают, правду или свои какие-то заблуждения, а они говорят по одному какому-то лекалу, которое им кто-то написал, наверное, в мэрии, скорее всего.

–​ А как идет голосование москвичей, которое организовали власти?

– Про "Активный гражданин" они вчера заявили, что к ним 60 тысяч человек уже пришли и все как один за этот снос.

–​ Разве такое может быть?


– Конечно, такого в принципе не бывает, но нет никаких инструментов, чтобы проверить то, что они говорят. Поэтому они могут сказать, что к ним пришли три миллиона москвичей и все расписались кровью под этим сносом. Информация совершенно закрытая и довольно манипулятивная. Но мы создали Штаб по защите москвичей и предлагаем всем написать жалобу в прокуратуру по готовому шаблону – с целью приостановить действие постановления Москвы от 2 мая об опросе в "Активном гражданине" и МФЦ как противоречащим Гражданскому кодексу и Конституции.

–​ Второе чтение законопроекта о реновации в Москве решили перенести на июль. Что сейчас будет происходить с этим законом?

– Все полностью зависит от нас с вами, больше никаких механизмов и инструментов чего-либо добиться у нас нет. Мы должны быть активными, должны постоянно этим заниматься, мы должны создавать независимые от мэрии структуры по защите своих прав и координации действий. Мы должны продолжать проводить массовые акции, продолжать разъяснять ситуацию своим соседям, выпускать свои СМИ и так далее, – считает Юлия Галямина.

Любовь Чижова
2017РегиональныеМосква



Дата: 17.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, ЖЖивая политика, Операция "Реновация", Перипетии и Коллизии, Москва
Источник: Радио Свобода Место публикации: Москва
Адрес: https://www.svoboda.org/a/28491180.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер ГД РФ