Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » "Партия станет неким брендом, но никаких преимуществ ему не даст", - политолог о выборе Ройзмана

"Партия станет неким брендом, но никаких преимуществ ему не даст", - политолог о выборе Ройзмана
 
"Партия станет неким брендом, но никаких преимуществ ему не даст", - политолог о выборе Ройзмана
(16.05.2017)



Эксперты скептически отнеслись к новости о том, что глава Екатеринбурга Евгений Ройзман планирует принять участие в губернаторских выборах от партии "Яблоко". По мнению политологов, максимум, что может дать "Яблоко" Ройзману - бренд, однако, никаких преимуществ это сотрудничество не принесет. К тому же нерешенным остается вопрос с прохождением муниципального фильтра, преодолеть который Ройзману, по мнению наблюдателей, вряд ли удастся, передает корреспондент Накануне.RU.

"Возможное выдвижение Евгения Ройзмана на пост губернатора от партии "Яблоко" в каком-то плане закономерно, потому что и Ройзман, и партия "Яблоко" известны как либеральные политические силы, - здесь нет идеологических разночтений. А вот говоря о процедуре прохождения муниципального фильтра, перспектив самостоятельно пройти его у Евгения Ройзмана нет. Тем более, что "Яблоко" на муниципальном уровне в Свердловской области никак не представлено. Думаю, что партия станет неким брендом, которым он воспользуется, но никаких плюсов и преимуществ в плане прохождения она ему не даст", - поделился мнением с Накануне.RU директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов, представитель АПЭК в Свердловской области Руслан Мухаметов.

Отметим, что партия "Яблоко" в Екатеринбурге и Свердловской области серьезно ослабла после уголовного дела экс-руководителя ячейки Максима Петлина. Он был осужден за то, что вымогал 1,5 млн руб. у руководства ЗАО "Форум-групп". За денежное вознаграждение народный избранник обещал не чинить препятствий в строительстве ТРЦ "Радуга Парк" в районе улиц Репина-Зоологической.

По мнению политолога Руслана Мухаметова, пройти муниципальный фильтр Евгений Ройзман сможет только если ему помогут, однако, на данный момент подобных сигналов - нет. В пользу этого говорит и недавняя встреча Ройзмана с уральским полпредом Игорем Холманских. Сразу после нее СМИ сообщили, что полномочный представитель президента порекомендовал Ройзману не ходить на выборы губернатора, однако сам полпред это отрицает.

Любопытно, но ранее сообщалось, что "Единая Россия" готова помочь оппозиции пройти муниципальный фильтр, тем самым обеспечив конкуренцию и легитимизировав выборы. Для этого надо обратиться к "партии власти".

"Я с трудом вижу Ройзмана в качестве зарегистрированного кандидата на губернаторских выборах. Одного желания недостаточно, чтобы стать зарегистрированным кандидатом", - подчеркнул Мухаметов.

Директор департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Меренков в беседе с корреспондентом Накануне.RU отметил, что выдвижение Ройзмана от "Яблока" уменьшило его шансы даже в Екатеринбурге, что уж говорить об области.

"Они стали ниже, чем могли быть и были, когда он собирался выдвигаться в мэры Екатеринбурга. Тогда он давал какие-то обещания, связанные с его собственной деятельностью, а сейчас он себя связывает с партией. Выходит, что его кандидатура будет рассматриваться с двух сторон: с точки зрения того, что он сделал, и как и в каком плане он связан с теми или иными ориентациями, которые существуют в партии. Есть и третий фактор, который заключается в прошедшем взаимодействии с партией: об этом, мягко говоря, мало известно. Раньше он взаимодействовал с "Гражданской платформой", а сейчас, получается, переметнулся. А что так вдруг? У людей могут возникнуть эти мысли. Люди, которые его будут критиковать, скорее всего, будут эти три фактора использовать", - прокомментировал ситуацию Меренков.

Отметим, что Ройзман меняет политические партии с завидной регулярностью. Если сейчас на выборы губернатора он намерен идти с партией "Яблоко", то на выборы мэра Екатеринбурга Ройзман шел от "Гражданской платформы". Кроме того, ранее сообщалось, что в преддверии губернаторских выборов Ройзман вел переговоры с "Партией Роста", а также "Партией пенсионеров". В прошлом Ройзман возглавлял и "Партию жизни".

Напомним, сегодня Ройзман заявил, что намерен принять участие в выборах губернатора от партии "Яблоко". Эту информацию подтвердили и пресс-службе политической организации. Там также уточнили, что согласно уставу партии, выдвижение кандидата в губернаторы будет осуществляться региональной организацией, после чего кандидатура будет утверждаться федеральным бюро.
2017РегиональныеСвердловская область



Дата: 16.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Свердловская область
Источник: Накануне.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://www.nakanune.ru/news/2017/05/16/22470126 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей