Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Программа сноса пятиэтажек превращается в кризис в отношениях власти и москвичей

Программа сноса пятиэтажек превращается в кризис в отношениях власти и москвичей
 
Программа сноса пятиэтажек превращается в кризис в отношениях власти и москвичей
(14.05.2017)



В Москве на проспекте Академика Сахарова прошёл массовый митинг протеста собственников жилья в пятиэтажках против инициированной мэром Москвы Сергеем Собяниным программы их сноса.

Явка

В митинге против программы реновации пятиэтажного жилья в Москве приняли участие порядка 60 тыс. человек. Об этом заявили организаторы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Это потрясающее событие, мы придем еще», — подчеркнули участники.

При этом оценка независимого источника «Белый счетчик» скромнее — немногим более 20 тыс. участников.

А вот официальные подсчёты от Главного управления МВД России по городу Москве остановились на цифре в 5 тыс. участников.

Стоит отметить, что на самом митинге смеются над новостями, что якобы пришли только 5 тыс. человек.



Представителя Собянина освистали на митинге в Москве

Сам мэр Москвы Сергей Собянин не пришел на массовый митинг против «реновации» пятиэтажек, который 14 мая проходит в столице. Он прислал представителя. Несмотря на призывы организаторов выслушать приехавшего, представитель правительства Москвы была освистана, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Она пыталась выступать от лица и с точки зрения жителей, выступающих за реновацию.

«Не надо меня освистывать. У нас настолько плохие жилищные условия… мы имеем право на хорошее жилье. Мы просим, чтобы правительство Москвы услышало нас. Дало команду управляющим организациям, которые могли бы выслушать инициативные группы», — попыталась сказать представитель Собянина.

После этого микрофон отключили.

В то же время протест попытался оседлать оппозиционный блогер: Алексей Навальный вместе со своей супругой и двумя детьми пришел на митинг против реновации, который проходит в Москве на проспекте Сахарова. Он прошел рамку металлоискателя и около часа стоял в толпе митингующих.

В своем Twitter-аккаунте Навальный написал, что выступать на митинге не собирался, но одна из организаторов митинга — Юлия Галямина попросила его подойти к сцене. После этого сотрудники правоохранительных органов увели Навального с митинга. Надо отметить, что власти Москвы согласовали акцию протеста против реновации на том условии, что она не будет носить политический характер.

Тем не менее политические лозунги на митинге присутствовали: «Собянина в отставку!», «Позор депутатам, поддержавшим программу реновации» — кричали выступающие на митинге против программы реновации жилого фонда Москвы.

Какие еще опасения протестующих были озвучены на акции протеста?

Московская реновация утопит Подмосковье в мусоре

«Какое количество строительного мусора будет — наверняка выведут в Подмосковье», — заявили на митинге против программы реновации пятиэтажек в Москве. К недовольным москвичам на проспекте Академика Сахарова присоединились протестующие из Подмосковья, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подражает мэру Москвы Сергею Собянину, и в области складывается аналогичная ситуация, считают жители Подмосковья. Они опасаются, что к известной проблеме с нехваткой мусороперерабатывающих полигонов, на область обрушится новый мусорный поток из строительных отходов столицы.

Реновация обернется социальной катастрофой для Москвы и России в целом

Москва не сможет создать достаточное количество рабочих мест, чтобы обеспечить занятостью тех, кто приедет в новые дома по программе реновации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 мая заявила муниципальный депутат района Хамовники Александра Парушина.

«Последствия принятия этого чудовищного по своему цинизму законопроекта будут страшные. Если город начнёт уплотняться ещё больше, и в город приедут новые люди, которые ожидают от этого города качественной среды… то город ждёт не только экологическая, транспортная и экономическая катастрофа. Его ждёт криминальная революция», — заявила Парушина. «В Москве нет столько рабочих мест, чтобы обеспечить всех. Люди, чтобы накормить свои семьи, к сожалению, пойдут в криминал», — считает она.

Москвичи увидят не только гибель исторического наследия и природы Москвы — будет полностью уничтожена социокультурная среда, культурно-историческая среда столицы. «Фактически, то что произойдёт в результате уплотнения Моквы, которе нам обещают наши «отцы города», погубят наш город и страну в целом», — считает депутат.

«Законопроект в случае принятия угрожает сейчас просто государственным переворотом. Этого никак нельзя допустить», — заключила Парушина.

Огромное количество зданий, огромное количество объектов обладают признаками культурного наследия — и мы видим эти объекты в списках на снос

Мэрия Москвы и Министерство культуры не хотят присваивать столице России статус исторического поселения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 мая заявил заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.
«Нам говорят, что город должен развиваться, и мэр недавно изрёк такое выражение, что москвичи не должны быть заложниками исторических зданий. Мы знаем, что под этими лозунгами уничтожаются уже усадьбы XVIII века. На праздниках в Москве произошли сносы, один снос удалось остановить», — заявил Соседов.

«Мы выступаем за то, чтобы Москва была признана историческим поселением. Это абсурд, но до сих пор столица нашей родины, которой 870 лет будет мэрия пышно отмечать — не является историческим городом. И мэрия и Министерство культуры делают всё, чтобы этого не произошло — иначе им придётся сохранять историческую застройку города», — подчеркнул он.

По его словам, несмотря на обещания московских властей о том, что в рамках программы реновации не будут сноситься памятники, это, конечно, коснется тех объектов, которые включены в соответствующий реестр — в противном случае предусмотривается уголовная ответственность. Тем не менее, «огромное количество зданий, огромное количество объектов обладают признаками культурного наследия, идёт постоянный процесс их выявления — и мы видим эти объекты в списках на снос», отметил он.

«Мы понимаем, что современный город, современная европейская столица, каковой является Москва, не должна так развиваться. То, что нам предлагают строить 25-этажки на месте 5-этажки — это не развитие, это абсолютная деградация города, исторической среды города. Это ухудшение качества жизни, очевидное ухудшение качества жизни», — заявил Соседов.

Реновация не для жителей, а для застройщиков и банков

Действительная цель реновации заключается в том, чтобы в кризисное время обеспечить финансовую поддержку застройщикам и банкам, которые их кредитуют. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 мая заявила активистка, одна из организаторов митинга против реновации в Москве Тамара Репина.

«Наши законотворцы обладают потрясающим талантом: хорошие идеи превращать в головную боль для граждан. С законом для реновации получается всё то же самое. Они взяли хорошую идею — улучшить жилищные условия людей, расселить бараки, расселить коммуналки, улучшить жилищные условия, изничтожить аварийные дома, — но во что они это превратили? Они это превратили в уничтожение Москвы», — заявила Репина.

По её мнению, под предлогом реновации обычных граждан фактически собираются лишить собственности, права голоса и права судебной защиты.
У предпринимателей будут отбирать помещения, которыми они себе зарабатывают себе на жизнь и обеспечивают рабочие места, а из многих крепких и уютных домов людей собираются переселять в 20−25-этажники «человейники» — всё ради того, чтобы «спасать застройщиков, у которых столько жилья в окраинах, что они не могут это продать, и спасать банки, потому что банки кредитуют застройщиков», убеждена она. «Давайте смотреть правде в глаза — это не для нас, это для них», — подчеркнула активистка.

Она указала, что несмотря на обещания Собянина не строить дома выше 14 этажей с прекрасными ремонтами, данные госзакупок свидетельствуют: «Уже есть тендеры на застройки 25-этажными панельными домами, которые будут стоять окнами на трассы, которые будут стоять к промзонам».

Она призвала тех, кто живёт в плохих условиях, и тех, кто поддерживает законопроект, обратить внимание на то, что в действительности все необходимые законы для расселения уже существуют, однако исполнительная власть саботирует их исполнение: «Они молчат об этом и сталкивают нас лбами, чтобы мы с вами, граждане нашего города и нашей страны, ссорились».

Уплотнение - значит, рост рисков

Чтобы окупить программу реновации, потребуется построить нового жилья в 1,5−5 раз больше, чем есть сейчас. Об этом 14 мая заявил руководитель Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы Марк Гурари на митинге против реновации в Москве.
«Наш совет рассмотрел предложения по поправкам к закону. … Застройщики, которые будут выполнять (работы), говорят, что чтобы окупить снос и строительство, нужно построить нового жилья в 1,5−5 раз больше. Это значит, что на той же территории будет жить в 5 раз больше людей», — заявил Гурари. «Значит хуже будет освещенность, не хватит места для спортивных и детских площадок, для парковок, для инфраструктуры», — подчеркнул он.

Тем самым в городе серьезно возрастут пожарные и эпидемиологические риски— «будет резко понижено качество жизни», констатировал руководитель Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы.

В Москве ликвидируются основы жилищного права

Законопроект, находящийся на рассмотрении в Государственной думе РФ, выводит Москву из правового поля, отмечают противники реновации.


По материалам ИА Regnum
2017РегиональныеМосква



Дата: 14.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Операция "Реновация", Общественные акции, Москва
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей