Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Коммунисты Челябинска отдают своих сторонников Навальному? Метод – экологический протест

Коммунисты Челябинска отдают своих сторонников Навальному? Метод – экологический протест
 
Коммунисты Челябинска отдают своих сторонников Навальному? Метод – экологический протест
(11.05.2017)



Продолжают множиться слухи вокруг прошедшего в апреле экологического митинга в Челябинске, на котором выступал оппозиционный политик Алексей Навальный. Приезд гостя из Москвы прошел не без скандала и был отмечен целым рядом публикаций в СМИ. Lentachel.ru анализирует некоторые обстоятельства визита, которые ранее остались за кадром.

Ранее по теме: В мутной воде: Навальный развернул агитацию в Челябинске

Навальный, как известно, ярко показал себя в ходе ряда федеральных расследований, поставив недавно своим последним фильмом в тупик даже премьер-министра России Дмитрия Медведева. Оппозиционер превратился в настоящего политика федерального уровня, визиты которого в регионы освещают европейские СМИ. Например, канал «Евроньюс» делал специальный сюжет по факту приезда оппозиционера в Челябинск. В то же время мы не так давно обращали внимание на очевидные слабости Навального в знании челябинской специфики, будь то ситуация вокруг экс-губернатора Михаила Юревича (который, кто бы что ни говорил, остается в регионе популярным политиком со знаком «+») или тема строительства нового ГОКа. Высказывания оппозиционера по обеим темам звучали удивительно поверхностно даже для политика-популиста.

Интересно и другое: кто именно собрался в одной аудитории с Навальным в ходе экологического митинга. Одни очевидцы отмечали большое количество молодых лиц, другие говорили, что как раз некоторые лица мелькают на челябинских митингах одни и те же. Причем, раньше, по странному стечению обстоятельств, эти же лица появлялись на челябинских митингах КП РФ. Но коммунисты, мягко говоря, не являются электоратом либерального политика Навального. Что же произошло? Руководитель штаба Навального в Челябинске Алексей Табалов ответил на прямой вопрос об участии коммунистов в митинге Навального коротко и не очень информативно: «Понятия не имею. Никто же не выяснял ничью партийность».

Так давайте выясним! Почему же Навальный затронул тему экологии в Челябинске именно с такой стороны? В конце концов, когда будет ГОК, еще неясно, а воздух в миллионном городе грязный на протяжении десятилетий. И казалось бы, логично говорить о той неблагополучной ситуации в миллионном городе, которая есть. И думать над способами решения реально существующей проблемы. Блогер Александр Мельников проанализировал визит оппозиционера так: «Неудивительно, что он решил зайти на самую раскрученную в регионе тему и площадку - вступил в контакт с СТОП-ГОКом и принял участие в экологическом митинге. Зачем на этот шаг встречно откликнулись организаторы митинга, не знаю - возможно, была какая-то личная мотивация, возможно, отчего-то полагали, что это даст какой-то новый импульс экологическому движению…Но факт в том, что ничего полезного не вышло.

Год назад на аналогичный митинг вышли примерно пять тысяч челябинцев, которых волнуют проблемы экологии и которые хотят каждодневно дышать чистым воздухом. Сегодня на митинг собрались менее тысячи. А если отбросить людей с посторонней мотивацией - Навальный со свитой, желающие поглазеть на него, желающие выразить своё резкое несогласие с политическими взглядами заезжего гостя плюс организаторский актив митинга - остаётся не больше 300 простых горожан, пришедших поговорить об экологии, несмотря на политическую приправу к ней. В двадцать пять раз меньше. Да и те сопровождали речь Навального на трибуне настороженным и недовольным гулом, фиксируя, что этот митинг вне политики… За Навального беспокоиться нет смысла - он приехал и уехал, сам со своими стратегиями и тактиками разберется, а вот действительно тревожно, что сегодня прошло по скользкой грани и могло быть отчасти скомпрометировано местное экологическое движение.».

Подчеркнем еще раз, о нынешнем экологическом загрязнении Челябинска московский гость фактически во время приезда в город не говорил. Говорил он в основном о проекте будущего (ГОК) и о том, чем это может якобы для региона обернуться. Видимо, такая тема аудитории была более понятна. Некстати вспоминается, что вообще-то СТОП-ГОК в Челябинске изначально весьма плотно взаимодействовал с местными коммунистами. Более того, многие из них были в числе организаторов движения. Например, очень активно ведет себя по сей день в соцсетях Олег Магазов, активист СТОП-ГОКа и в то же время коммунист до мозга костей, превозносящий СССР и предающий анафеме порядки в современной России, а также отдельно взятых либералов…Как отмечалось автором публикации на 74.ру, знамя борьбы с ГОКом подхватила и стала умело использовать КПРФ. Либерал Василий Московец открыто говорил, что координаторы «СТОП-ГОКа» дали коммунистам возможность внести свой вклад в общее дело борьбы за экологию. Итак, отметим этот факт союза коммунистов и СТОП-ГОКа. Раз это и не было секретом. Интересно, что в частных беседах видные представители КП РФ говорили о борьбе с ГОКом как о подарке судьбы перед очередными выборами. Поскольку ни одна другая партия активно не шла на экологическое поле.

Правда, последовательностью коммунисты не отличались. Показательна в этом отношении история с попыткой провести референдум по теме с ГОКом. Коммунисты подавали заявления о регистрации инициативной группы в челябинский горизбирком и теризбиркомы Сосновского и Коркинского районов. Но делали это очень странно. Так, Челябинский и Сосновский избиркомы отказали группе в регистрации из-за того, что группа в Сосновском районе была из числа …прописанных в Челябинске. А протокол инициативной группы в Челябинске подписал человек, который согласно этому же протоколу на собрании и вовсе не был! Неужели опытные юристы КП РФ не знали, что так делать категорически нельзя? А может, они намеренно «сливали» экологический протест, преследуя только им известные цели?

Пока трудно сказать, удалось ли привлечь таким образом значительное финансирование (если таковые цели вообще ставились). Скорее всего, СТОП-ГОКУ это не удалось. Какие-то средства в проекте, конечно, задействованы, но назвать их значительными не приходится. Не этим ли обстоятельством в таком случае продиктовано появление коммунистов – участников СТОП-ГОКа - на митинге Навального? Все-таки у оппозиционного политика или тех, кто его поддерживает, как раз есть значительные ресурсы, этого нельзя не заметить. Активно работает Фонд борьбы с коррупцией, снимаются разоблачительные видеосюжеты и целые фильмы. Чего стоит один только фильм про Медведева. На все это нужны немалые деньги. Платежеспособный политик, ищущий единомышленников, всегда отыщет сторонников. И неважно, если они будут из другого, даже противоположного, политического лагеря. В конце концов принимал же участие Навальный в «Русском марше», за что его осудили потом многие либералы. Почему бы теперь временно не объединиться с коммунистами ради прихода к власти? Политика в нашей стране видала политические союзы и покруче.

Правда, региональной организации КП РФ в Челябинске такое объединение усилий с группой Навального вряд ли принесет пользу с точки зрения работы с избирателями. Эта партия всегда отличалась стройной идеологией, не допускающей резких шатаний. А тут речь идет о союзе (пусть даже временном) с принципиальным оппонентом. Потери голосов уже начались. Неслучайно выдвинутый по списку Челябинской области Иван Никитчук уже не депутат Госдумы. Да и вообще от Челябинской области депутатов-коммунистов в Госдуме не осталось.

Как тут не вспомнить времена, когда областной организацией КП РФ руководил Петр Свечников, который отработал четыре срока в Государственной Думе как представитель Челябинской области? Можно было с ним не соглашаться, но факт то, что Свечников был заметен и при этом весьма последователен. Он регулярно выступал на различных собраниях и митингах, вступал в жесткие политические дискуссии с оппонентами. Самое важное то, что Свечников был автором 40 законопроектов. Включая законопроект «Об основных гарантиях оппозиционной деятельности в Российской Федерации». То есть человек реально работал в политическом поле. Избирателям это было видно. Идеологическая принципиальность не вызывала сомнений. Да и позднее, когда региональное отделение возглавляла Светлана Поклоннова, КП РФ в Челябинской области была постоянно на слуху. Зато сейчас челябинская организация партии все меньше похожа на боеспособную политическую единицу. В региональной политической повестке партия практически не звучит. Насколько можно судить, Игорь Егоров, председатель фракции КП РФ в Заксобрании области, мягко говоря, не отличается большим количеством законодательных инициатив. Хотя бы и экологического толка. Правда, он вместе с коллегой по партии и Заксобранию Михаилом Маховым создали рабочую группу в ЗСО по реализации программы Года экологии. Но согласитесь, достижением это назвать трудно.

Кстати, на мой прямой вопрос по поводу союза коммунистов с Навальным на почве экологической проблематики Игорь Егоров ответил, что КП РФ Навального, конечно же, не поддерживает. В то же время если некоторые коммунисты пришли на митинг Навального по личной инициативе, то это их личное дело.

Пожалуй, к месту тут будет привести слова известного блогера и политолога Александра Подопригоры по поводу все того же визита Навального. «Экологический дискурс, при всей популярности у населения, загоняет любого перспективного политика в «гетто» 2% поддержки, делает его лидером фриков и маргиналов – истеричных «зеленых», 100 лет талдычащих о том, что чистый воздух лучше грязного, но ничего не способных ни предложить, ни сделать. Весь опыт партий и лидеров, бравших на вооружение экологические лозунги, неопровержимо свидетельствует – они никогда не покидали этого «гетто», их фамилии ничего не значили для суровых челябинцев… Экология в сознании людей существует отдельно от политики: это жизнь, а не игра. Если Навальный станет в Челябинске лидером экологического протеста, это немедленно оттолкнет от него массу на деле озабоченных экологическими проблемами взрослых горожан: они осознают себя объектами политических манипуляций, на которые совсем не подписывались.».

У Навального, положим, кроме экологической повестки есть и другие. Скажем, антикоррупционная повестка в его исполнении смотрится куда сильнее. В то же время фактическое объединение как минимум части коммунистов с политиками, делающими ставку на экологический протест, может быть самым верным путем для КП РФ в Челябинской области, чтобы потерять остатки былых сторонников. Сознательный это выбор действующего руководства регионального отделения КП РФ или неосознанный – второй вопрос. Но коммунисты в Челябинской области очевидно уже не те, что прежде.

Вот такой родился вывод на фоне недавнего визита Навального и прошедших майских праздников. Когда-то Первомай был одним из ключевых красных дней календаря. Самый яркий коммунистический праздник после годовщины Октябрьской революции. Может быть, потому что тогда не было продажных коммунистов?

Герман Галкин
2017РегиональныеЧелябинская область



Дата: 11.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общество и политика, Общественные акции, Челябинская область
Источник: Lentachel.ru Место публикации: Челябинск
Адрес: https://lentachel.ru/news/2017/05/11/kommunisty-chelyabinska-otdayut-svoih-storonnikov-navalnomu-metod-ekologicheskiy-protest.html Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей