Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Центризбирком России предложит странам Европы стандартизировать выборы

Центризбирком России предложит странам Европы стандартизировать выборы
 
Центризбирком России предложит странам Европы стандартизировать выборы
(11.05.2017)



ЦИК напомнит о своём проекте европейской Конвенции о стандартах выборов, избирательных прав и свобод

Центризбирком России может предложить европейским партнёрам утвердить единую международную концепцию проведения выборов. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в ведомстве.


Как сообщается, 11 мая члены Центризбиркома обсудят данный вопрос на закрытом заседании. Позднее ЦИК изложит свои предложения в докладе, которые представит на 14-й Европейской конференции органов администрирования выборов, запланированной на 15−16 мая в Санкт-Петербурге.

Данную информацию подтвердил изданию член ЦИК Василий Лихачёв. «Регулирование выборов в мире должно проходить не просто по политическим договорённостям, как сейчас. Оно должно опираться на законодательную базу, на чёткие договоренности. И то государство, которое примет это юридическое обязательство, должно будет отразить это в своем национальном законодательстве. Это и есть демократический подход», — прокомментировал он.


Один из докладчиков на предстоящем мероприятии, председатель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, рассказал, что идею внедрения единых электоральных стандартов эксперты периодически поднимают на различных международных площадках.

«Множество отдельных международных актов, которые содержатся в разных документах, следует свести в одну конвенцию. Должны быть обозначены общие для всех подходы к организации выборов, соблюдению избирательных и политических прав граждан. Сейчас эти принципы размыты, и их трактовка позволяет осуществлять различные манипулятивные схемы», — пояснил он.



Отмечается, что «принцип гласности и открытости» на сегодняшний день в каждой стране свой. Так, если в России на избирательных участках в день выборов разрешены фото‑ и видеосъёмка, то во Франции и в Великобритании не предусматривается не только использование технических средств контроля, но даже присутствия наблюдателей на участках.

В ноябре 2002 года Центризбирком России официально передавал Парламентской ассамблее Совета Европы свой проект европейской Конвенции о стандартах выборов, избирательных прав и свобод. В марте 2004 года этот проект был одобрен Венецианской комиссией, а позднее его поддержали и члены ПАСЕ, однако по рекомендации Совета Европы принятие документа «на время отложили». В ЦИК полагают что сейчас «настал подходящий момент, чтобы вернуться к его обсуждению».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
2017ФедеральныеМеждународный уровень



Дата: 11.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Избирательное законодательство, Новости ЦИК, Выборы у них
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/polit/2273268.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

«Черные политтехнологи» взялись за работу
«Черные политтехнологи» взялись за работу
(Новости Горного Алтая, Сегодня, 10:12)