Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Реновация и гуманность: как Собянину снести пятиэтажки и выполнить условие Путина

 
Реновация и гуманность: как Собянину снести пятиэтажки и выполнить условие Путина
(5.05.2017)



Владимир Путин на Госсовете заявил губернаторам, что «ничего не должно быть сделано с помощью силы, всё должно осуществляться в рамках действующего закона». Масштабный проект мэра Москвы Сергея Собянина по сносу 4,5 тыс. пятиэтажек пока не очень отвечает президентским требованиям, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

В программу реновации, более известную как проект по сносу московских хрущевок, власти столицы включили 4566 домов из 85 районов «старой» Москвы. Список представлен на сайте мэрии. Там жители домов под снос могут проголосовать, решив таким образом судьбу дома. Голосование начнется 15 мая, а завершится 15 июня.

В список мэрии вошли не только классические хрущевки, о невозможности проведения капитального ремонта которых мэр Сергей Собянин ранее доложил Владимиру Путину, но и дома дореволюционной постройки.

Масштабные планы столичных властей подвергаются резкой критике с разных сторон, в том числе и со стороны жителей домов, попавших под снос. Самые распространенные их претензии к властям связаны с опасениями вынужденного переселения из центральных районов Москвы на окраины.

Между тем, рассуждая на Госсовете о выполнении губернаторами майских указов и исполнении программы переселения из аварийного жилья, Владимир Путин заявил, что «ничего не должно быть сделано с помощью силы, всё должно осуществляться в рамках действующего закона».

«Клуб Регионов» узнал мнение экспертов, возможно ли реализовать грандиозный собянинский проект в соответствии с гуманистическими пожеланиями президента.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков полагает, что избежать насилия в отношении москвичей можно при соблюдении двух обязательных условий: «Первое: должно быть четко понятно, для чего это нужно городу, как агломерации, столице, какие перспективы развития социальной структуры, рабочих мест, градостроительные перспективы и нагрузки на город это даст. Второй момент: люди должны понимать, зачем это нужно». Клычков вспомнил о похожем опыте реновации «лужковского периода», тогда, по его словам, программа нашла поддержку, потому что речь шла о реальном улучшении жилищных условий.

Вместе с тем депутат считает, что параллельно с осуществлением программы реновации в Москве необходимо обсудить новый генеральный план развития города, в котором вместо пятиэтажек планируют построить здания в 17 и 25 этажей, которые, по словам Собянина, добавят городу около 500 тыс. новых жителей. «В Советском Союзе при закладке новых районов определялось количество рабочих мест, центров притяжения, культурной, досуговой, транспортной инфраструктуры. Сейчас мы ничего этого не видим, зато очевидно усугубление транспортной ситуации – ни метро, ни наземный транспорт просто не справятся», – отметил Клычков.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева обратила внимание, что подготовленный ранее закон о сносе пятиэтажек давал субъекту федерации беспрецедентные права для перевода земельных участков в другую категорию, принятия решения о расселении и так далее. Эксперт называет это современным «стилем Москвы», когда к разного рода проблемам применяется тотальный подход. «Такие же истории мы наблюдали с ларьками. Не спрашивали, нужно – не нужно, полезно – не полезно, просто взяли и всё снесли, зачистили. С теми же дорогами – если ремонтировать, то все. И если дома сносить – то тоже все».

Разворотнева считает, что в программе реновации «больше пиара, чем здравого смысла»: «Если бы это не было так хорошо объявлено, а к вопросам сноса и переселения подходили с точки зрения планового технического обследования и принятия решения по каждому дому отдельно, в том числе с точки зрения, выгодно его ремонтировать или нет, шуму было бы меньше». Впрочем, эксперт заметила, что Собянину присуще «сначала объявить что-нибудь грандиозное, а потом давать задний ход». Она напомнила, что так же было со взносами на капремонт, когда сначала ввели поголовный тариф в 15 руб. за кв. метр, «и все попадали в обморок», но потом власти ввели множество льгот, хотя «у всех осталось в голове, что в Москве самые высокие взносы». «Так что, мне кажется, от этой погони за популярностью – все же думали, что это будет прекрасный проект и его все встретят на ура, – и суть дела страдает, и популярность Сергея Семёновича в том числе».

Идеолог сети центров прикладной урбанистики Святослав Мурунов также отмечает, что основная проблема программы реновации – это «ее скорострельность и отсутствие хоть какого-то адекватного взаимодействия со всеми субъектами: с жителями, бизнесом и профессиональным сообществом». «Вот эта спешка и породила огромное количество конфликтов, слухов и домыслов», – считает эксперт. Также он уверен, что осуществление такой программы невозможно без понимания развития Москвы, которая задает тенденции. «Так что такое решение не должно касаться только Москвы, оно должно обсуждаться в рамках всей страны, потому что в регионах жилья, которое нуждается в реновации, наверное, гораздо больше, чем в столице. Взять те же самые моногорода. Исходя из этого становится понятно, что слишком длинные девелоперские уши торчат из этого московского проекта, что очень сильно всех раздражает, потому что такими темпами, как Москва строится, из нее хорошего комфортного города не создать», – говорит специалист.

Мурунов также обратил внимание, что именно в Москве совершенно отсутствует коммуникация власти и общества. «Впервые на моей практике префекты встретились с жителями только потому, что им приказали. И то они оказались не готовы к этим встречам, – рассказал собеседник. – Кроме того, отсутствие сильных депутатов, которые были бы связаны с группами жителей [сносимых домов], и отсутствие коммуникаций с этими депутатами не позволяют нам вообще такие сложные проекты даже нормально обсуждать, без криков». А это, говорит Мурунов, запускает среди москвичей «низовую самоорганизацию»: «Жители начинают спасать свою среду обитания, и, как на всём постсоветском пространстве, начинают возникать образы врагов и формы борьбы». Всё это, уверен собеседник «Клуба Регионов», будет сказываться и на других городских проектах, пока нормальные формы взаимодействия власти и общества не будут восстановлены.
2017РегиональныеМосква


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 5.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Операция "Реновация", Москва
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/77/detail/1995 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей