Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Госдуме назвали незаконной систему голосования по сносу пятиэтажек, придуманную в мэрии Москвы

В Госдуме назвали незаконной систему голосования по сносу пятиэтажек, придуманную в мэрии Москвы
 
В Госдуме назвали незаконной систему голосования по сносу пятиэтажек, придуманную в мэрии Москвы
(3.05.2017)



Глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская назвала незаконной инициативу столичных властей, которые намерены автоматически причислять к сторонникам программы "реновации", предусматривающей снос пятиэтажек в Москве, собственников квартир, которые не приняли участие в голосовании.

"Это абсолютно незаконно. Это люди, которые не участвовали в голосовании, и только так это можно толковать, других вариантов быть не может. Это, что называется, хотелки некоторых чиновников в мэрии: побольше домов в эту программу включить. Я эти хотелки не поддерживаю. Надо все-таки стоять на законных правовых нормах и проводить опрос, как положено, потому что это всё потом может быть оспорено в суде", - заявила Хованская в эфире радиостанции "Говорит Москва".

При этом депутат отметила, что на данном этапе законопроект о программе "реновации" требует серьезных доработок. "Во второй половине мая будут слушания парламентские. И только по итогам этих слушаний мы будем смотреть поправки, которые, кстати, я тоже готовлю, к проекту, принятому в первом чтении, потому что он не выдерживает никакой критики", - резюмировала глава комитета нижней палаты парламента по жилищной политике и ЖКХ.

Ранее стало известно, что мэрия Москвы утвердила порядок голосования по сносу пятиэтажек. Постановление предусматривает, что, если ни один из собственников не принял участия, такая квартира считается выступившей за "реновацию".

При этом если часть собственников проголосовала, а часть нет, то во внимание будет принята позиция тех, кто отдал свой голос. Если же хозяева квартиры высказали разное мнение, результат определяется простым большинством голосов. В случае, когда позиции в одной квартире разделились поровну, результаты такого голосования учтены не будут.

3 мая спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил отложить до начала июля рассмотрение законопроекта о "реновации" жилищного фонда в Москве во втором чтении. По его мнению, за это время необходимо провести проработку поправок и их экспертное обсуждение.

Володин также напомнил, что московские власти собираются провести опрос жителей пятиэтажек, вошедших в предварительный список, с 15 мая по 15 июня 2017 года. В связи с этим спикер "предложил депутатам Госдумы от Москвы в указанный период провести встречи с жителями домов, чтобы лучше понять, что волнует людей, какие опасения у них есть".

По итогам голосования москвичей, по мнению Володина, следует провести парламентские слушания по теме "реновации" жилого фонда в Москве. Это целесообразно сделать в конце июня. По словам политика, столь масштабный и социально значимый законопроект перед внесением основных поправок требует самого широкого общественного и экспертного обсуждения.

Первое чтение законопроекта состоялось, напомним, 29 апреля - тогда за снос "хрущевок" проголосовали 397 депутатов из 402. При этом председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат от "Справедливой России" Галина Хованская, голосовавшая против, рассказывала о поступавших ей угрозах за ее позицию по сносу домов. Помимо нее о случаях давления сообщали еще шесть парламентариев.

21 февраля президент России Владимир Путин дал добро мэру Москвы Сергею Собянину снести все "хрущевки" в столице и построить на их месте новые дома. Эта программа "реновации" вызвала широкую критику в общественности, многие москвичи опасаются, что их выселят в отдаленные или просто неудобные для них районы. Также им не вполне ясно, как будет рассчитываться метраж новых квартир взамен старых.

В течение ближайших 20 лет в Москве планируется расселить порядка 7,9 тыс. домов, общая площадь которых превышает 25 млн кв. метров. По предварительным оценкам, "реновация" потребует 3-3,5 трлн рублей. По мнению интернет-пользователей, в меньшую сумму обошелся бы капитальный ремонт ветхих домов и точечное переселение из домов, которые не подлежат ремонту. Также москвичи обеспокоены тем, что пропадут уже уплаченные ими взносы на капремонт.
2017РегиональныеМосква



Дата: 3.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Думские будни, Операция "Реновация", Москва
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: http://www.newsru.com/russia/03may2017/khovanskaya.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

«Черные политтехнологи» взялись за работу
«Черные политтехнологи» взялись за работу
(Новости Горного Алтая, Сегодня, 10:12)