Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Непрощенные долги: что ждет ипотечные хрущевки в Москве. Корреспондент РИАМО выяснил, что ждет жильцов ипотечных квартир, идущих под снос

Непрощенные долги: что ждет ипотечные хрущевки в Москве. Корреспондент РИАМО выяснил, что ждет жильцов ипотечных квартир, идущих под снос
 
Непрощенные долги: что ждет ипотечные хрущевки в Москве. Корреспондент РИАМО выяснил, что ждет жильцов ипотечных квартир, идущих под снос
(3.05.2017)


Законопроект по реновации столичных пятиэтажек, в рамках которого планируется снос 8 тысяч домов в Москве, стал одной из самых обсуждаемых тем этого года. Одним из «темных пятен» проекта является вопрос о том, что будет с ипотечными «хрущевками», которые идут под снос. Одни беспокоятся о том, как расплачиваться с банками, если их ипотечное жилье снесут, другие же подумывают о том, чтобы взять квартиру в сносимом доме. Чего ждать московским ипотечникам после сноса пятиэтажек, выяснял корреспондент РИАМО.

С одной стороны, иметь квартиру в сносимой пятиэтажке считается выгодным – гарантировано получение жилья в новостройке, то есть априори лучшего качества. Однако многих ипотечников волнует вопрос, как поведут себя банки в данной ситуации, что будет со ставкой по кредиту и т. д.

По идее, банк просто должен переоформить в залог новое жилье вместо старой квартиры, после чего заемщик продолжит свои привычные выплаты. Однако на деле все не так ясно.

В нынешней версии законопроекта по реновации пятиэтажек говорится о том, что собственникам предоставят «равнозначное» жилье. При этом не уточняется, по стоимости или по площади. В первом случае проблем в плане ипотеки возникнуть не должно.

А вот во втором возможны трудности — не секрет, что две равные по площади квартиры в пределах одного района могут существенно отличаться по цене. Если новые квартиры, которые получат жильцы сносимых хрущевок, будут дешевле прежних, банки рискуют потерять в выплатах от залоговой недвижимости. Это, в свою очередь, чревато ухудшением условий ипотечного кредитования для заемщиков.

Получить комментарий у председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству, который отвечает за законопроект по реновации, Евгения Москвичева, пока не удалось, на момент написания материала он находился в отпуске. Оказался недоступен и телефон соавтора законопроекта Елены Паниной. Ранее в интервью газете «Коммерсант» Москвичев сообщил, что если жилье дают в ипотеку в хрущевках, то «это мелочь», о которой не стоит и говорить.
2017РегиональныеМосква



Дата: 3.05.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Операция "Реновация", Москва
Источник: РИАМО Место публикации: Москва
Адрес: https://riamo.ru/article/209661/neproschennye-dolgi-chto-zhdet-ipotechnye-hruschevki-v-moskve.xl Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

В Твери завершились дебаты перед праймериз ЕР
В Твери завершились дебаты перед праймериз ЕР
(Тверские ведомости, Сегодня, 11:44)

Баннер Квизер