|
Референдумы идут на выборы (3.05.2017)
|
|
Не менее пяти регионов готовы провести референдумы в ходе выборов 2017-2018 годов. Инструмент может использоваться для повышения электоральной активности и явки и хорошо снимает социальное напряжение, уверены эксперты. Тем не менее, региональные власти в единичных случаях решаются обсудить с населением знаковые вопросы. Подробности — в материале ФедералПресс.
Практика всенародного обсуждения острых социальных вопросов подразумевает, что результаты референдума окончательны, пересмотру не подлежит и региональные власти обязаны оформить его документально. Чтобы референдум состоялся, необходимо участие как минимум 50% избирателей, а для принятия решения 50% из них должны проголосовать за один из пунктов — а значит, учитывая традиционно низкую явку референдум может не состояться.
Чаще всего не референдум предлагается выносить темы проблем в сфере ЖКХ, транспорта, экологии и пенсионной системы. В данном вопросе важен подход, опыт и профессионализм тех, кто занимается проведением референдумов, иначе подобные действия могут сыграть злую шутку с инициаторами, считает политолог Андрей Колядин: «При правильном проведении референдум работает на повышение явки на выборы, если этим займутся дилетанты, ничего не выйдет».
Горячие темы и голосующие регионы
Одна из самых обсуждаемых на сегодняшний день тем, которая может быть вынесена на референдум в ближайшее время, это статус Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Региональное Заксобрание рассмотрит вопрос проведения референдума 17 мая. В Калининградской области врио главы региона предложил провести одновременно с губернаторскими выборами референдум по вопросам застройки зеленых зон и морского побережья в регионе. В Москве референдум по вопросу о реновации привлек бы внимание жителей столицы, но такие остросоциальные вопросы власть не будет выносить на всенародное обсуждение, в том числе из-за того, что подготовка к его проведению референдума — это длительный процесс. «Тема с хрущевками настолько остра, что до референдума она не доживет и она будет разрешена тем или иным способом до этого. Год терпеть, что происходит сейчас никто не будет. Эта тема слишком остра и болезненна для референдумов», - заявил ФедералПресс политолог Глеб Кузнецов.
В Свердловской области в прошлом году было предпринято шесть попыток инициирования проведения референдумов: по строительству храма святой Екатерины, проекту агломерации «Большой Екатеринбург», принятию закона о «детях войны», внедрении новой транспортной схемы в Екатеринбурге и строительству сурьмяного завода в Асбесте. В Иркутской области губернатор Сергей Левченко заявил, что областной референдум по возврату прямых выборов мэров проведут в день выборов президента России: «Если пройдет референдум, то и явка во время выборов будет выше. Как показывают опросы, жители Иркутска и области выступали за возврат выборов мэра». На Южном Урале оппозиционеры во главе с экс-руководителем челябинского «Парнаса» Алексеем Табаловым несколько раз безуспешно выходили с инициативой в облизбирком по проведению референдума о возвращении прямых выборов глав городов и районов.
Проведение референдумов обсуждается в Нижнем Новгороде: «Говоря об актуальной для нижегородцев повестке, можно назвать множество «разогретых» тем. Например, «проблема капремонта», проблема общественного транспорта и изменения движения маршруток, проблема Стрелки и Нижне-Волжской набережной и т. д. Самую большую явку вызовет референдум по поводу возврата всенародных выборов мэра, этого нижегородцы ждут несколько лет. Вопрос не в выборе темы, вопрос в том, готовы ли к таким вызовам власти? Полагаю, что здесь все необходимо тщательно взвесить и только потом запускать в действие этот сложный механизм, а рассматривать его как технологию мобилизации, уж точно не стоит», – считает руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов. В Самарской области в качестве вопросов для референдума обсуждались отмена ежемесячных выплат работающим пенсионерам региона и введение лимита на поездки по социальной карте. Именно это решение областных властей сподвигло местных жителей на серию акций протеста, которые стартовали в феврале. Политолог Андрей Колядин считает, что в ближайшее время проводить референдум в Самарской области бессмысленно: «Мы можем сколько угодно гадать, проведут самарские власти референдум по поводу отмены льгот или нет. Может, да. Может, нет. Но смысла в этом никакого: в ближайшее время на территории нет событий, которым помог бы референдум. Выборы президента России только через год, за это время многое может измениться».
В Адыгее предлагалось вынести на всенародное голосование замены выборов главы региона на утверждение президентом РФ. Повторно идея начала обсуждаться после назначения и.о. главы республики Мурата Кумпилова. «В целом, на уровне широких масс, требование о референдуме не было актуальным и таковым сейчас не является, – комментирует ситуацию публицист, политолог, эксперт по Кавказу Андрей Епифанцев. В Волгоградской области в 2016 году провести референдумы пытались коммунисты. Она заявляли шесть тем, в том числе требование отмены Социального кодекса Волгоградской области, вопрос о проведении капремонта в домах за счет средств федерального бюджета, необходимость принятия областного закона «О детях войны» и запретит реализации проекта по добыче никеля. Ни один референдум назначен не был.
Успешные референдумы
Ряд субъектов РФ уже имеют опыт проведения референдумов, но происходят они редко, а вопросы носят локальный характер. В Прикамье в 2003 году 83,91 % избирателей поддержали на референдуме объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого округа, новый субъект был образован 1 декабря 2005 года. Часто проводятся муниципальные референдумы: в марте в Ошибском сельском поселении жители 35 населенных пунктов утвердили разовый платеж на приобретение и установку детских площадок в размере ста рублей на каждого совершеннолетнего жителя (при явке в 56,3 % «за» проголосовали 88,95 %). В апреле в Кишертском районе прошли референдумы по самообложению граждан в Усть-Кишертском, Осинцевском и Посадском сельских поселениях (обсуждали введение разовых платежей в размере 200-300 рублей на ремонт водопроводных сетей и автомобильных дорог). По данным системы ГАС-Выборы, за последние два года в крае при явке выше 50 % состоялись практически все муниципальные референдумы о самообложении.
«Референдумы о самообложении на самом деле выглядят неплохим ресурсом повышения явки на губернаторских выборах, если их объединить в один день. Это – хорошая технология, учитывая, что главы готовы обеспечить явку пусть даже во имя своих местных интересов. Что касается краевого референдума, по моим данным, вопрос его проведения изучался, но решение не принято. В Пермском крае нет таких животрепещущих вопросов как Исаакий в Питере или расселение пятиэтажек в Москве», – отметил политтехнолог Дмитрий Логинов в беседе с корреспондентом ФедералПресс.
В Иркутской области референдум проводился дважды, оба раза решение было принято: 27 марта 1994 — по поводу одобрения основных положений проекта Устава региона, 16 апреля 2006 — по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Эксперты сходятся во мнении, что референдум не стоит рассматривать как способ повышения явки на выборах. «Здесь я могу согласиться с мнением главы ФоРГО Константина Костина, прозвучавшем в интервью «ФедералПресс». Костин напоминает, что в регионах референдумы по местным проблемам не являются большой редкостью, но решения, принятые на референдуме обратной силы не имеют, их надо исполнять», – поясняет руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов.
В Ростовской области закон «О выборах и референдумах в Ростовской области был принят в 2016 году, но попыток провести всенародные опросыне было. «Принятие закона – это следование всероссийской тенденции, – отмечает политолог, директор Центра региональных социально-экономических исследований Дмитрий Абросимов. – Но каких-то попыток реализовать этот механизм в области пока не было. Сейчас власти разных регионов смотрят на эксперимент Татарстана, где на уровне поселений жителям предоставлена возможность определять через подобные опросы приоритетные направления муниципальных трат».
Смысл сбора
Эксперты расходятся во мнении о значении референдумов. Председатель Ставропольского отделения партии «Яблоко»Валерий Ледовской считает, что инструмент местных референдумов необходим: «законодательные инициативы, идущие от населения, а также такие сервисы как «Российская общественная инициатива» (РОИ) не являются заменой референдумов, так как поданные таким образом инициативы также модерируются властью и являются, по сути, инструментом некорректного замещения неконтролируемых властью результатов референдума на контролируемую отработку инициатив, идущих от населения».
Политолог и социолог Сергей Вовченко отмечает, что смысл проводить референдум в проблемных регионах вроде Волгоградской области есть, если делать это именно в день выборов президента. «Если есть задача какую-то часть избирателей мобилизовать на явку, то сделать это проще не какими-то мелкими выборами, а голосованием по вопросам, которые касаются серьезного количества жителей. Чтобы сложилась эта гипотетическая коалиция недовольных избирателей, нужно выносить не один вопрос, а несколько наиболее горячих – это, конечно, маршрутки, рост тарифов и, допустим, аутсорсинг детских садов. Нужно посмотреть социологию, что она дает по самым острым темам», – считает Вовченко.
В день президентских выборов любая тема, вынесенная на референдум, должна быть компромиссной: быть важной для общества, устраивать власти и не навредить кандидату №1, говорит политолог Александр Мельников. «Если вопрос будет разъединять общество и дополнительно стимулировать протесты или в невыгодном свете выставлять позицию, которую будет занимать кандидат от партии власти, то вряд ли такой референдум будет инициирован сверху. С другой стороны – если выставить малозначимый вопрос, то подобный референдум не сможет стимулировать дополнительную явку, – объяснил он. – Если на референдум будут выносить популистское решение, то выгоднее, чтобы инициатива исходила от губернатора. Если же пытаться привлечь более острой и неоднозначной тематикой, то логично будет организовать инициативу снизу. Тогда можно легко инициировать и поддержать в любой вариации экологические инициативы. Но они являются одними из самых острейших и могут сильно навредить ходу выборной кампании и не лучшим образом отразиться на кандидате от власти».
Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов убежден, что референдум не стоит рассматривать как способ повышения явки на выборах. «Здесь я могу согласиться с мнением главы ФоРГО Константина Костина, прозвучавшем сегодня в интервью «ФедералПресс» (http://fedpress.ru/interview/1781151). Костин напоминает, что в регионах референдумы по местным проблемам не являются большой редкостью, но решения, принятые на референдуме обратной силы не имеют, их надо исполнять». Политолог Глеб Кузнецов подтверждает: проведение референдумов не нужно рассматривать, как попытку разогреть избирателей перед выборами или мобилизовать электорат уже во время выборов. По его мнению, референдумы — более востребованная форма выражения гражданской воли, чем президентские или парламентские выборы, и это общемировая тенденция: «Мир движется в сторону норм прямой демократии. Людям всё меньше нужны посредники между ними и решениями избранных политиков. Поэтому тема локальных референдумов становится все более популярной и это характерно не только для России, но и для всего мира. И для Европы, где есть отдельные страны, как Швейцария, где всё решается на референдумах. И для США, где референдумы привлекают больше внимания, чем выборы. Но я бы не сказал, что это способ разогреть избирателей, это просто отдельный способ привлечь граждан к участию в управлении страной, а в этом и есть смысл демократии».
2017РегиональныеФедеральный уровень
|
Дата: 3.05.2017
|
Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Нижегородская область, Калининградская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Адыгея
|
Источник: ФедералПресс
|
Место публикации: Екатеринбург
|
Адрес: http://fedpress.ru/article/1782042
|
Тип публикации: Статья
|
|
|
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|