|
Галина Хованская ответила на пять вопросов о реновации (30.04.2017)
|
|
Процедура реновации будет достаточно жесткой. И столичные власти на этом настаивают
Депутат рассказала о минах замедленного действия в законе о сносе пятиэтажек, который сейчас принимает Госдума.
Радость жителей «хрущевок» от известия о скором переезде в лучшие условия постепенно оборачивается тревогой. Многие москвичи уже сейчас пытаются отказаться от «реновации» своих домов. Прошедшее 20 апреля в Думе первое чтение закона только подлило масла в огонь.
Какие проблемы для жителей заложены в предлагаемом столичными властями законе (а ведь его хотят распространить и на всю страну), объясняет глава профильного комитета Госдумы Галина Хованская.
1. В чем непрозрачность закона?
— Документ изобилует ссылками на нормативно-правовые нормы, которых нет. Такой порядок рассмотрения законопроектов сейчас установлен для нормативных документов правительства РФ, но в данном случае это очень опасный прецедент: ведь теми документами, которых нет, должна регулироваться масса конкретных жизненно-важных вопросов.
Нам удалось убедить правительство Москвы, что они все-таки покажут, на что ссылаются, до того, как закон будет рассматриваться в третьем чтении. Вообще там все плохо — начиная с названия, потому что та процедура формирования городской среды, нового облика и реновации, которую они определили, никакого отношения к городским функциям не имеет.
2. Изъятие или передача прав?
— Термин «изъятие» в законе не упоминается. Оно и понятно — изъятие допустимо только для государственных или муниципальных нужд. А тут таковых не наблюдается. И ссылки на Сочи и Владивосток, где проводили Олимпиаду и форум АТЭС, тут не работают.
Дело изображается так, будто речь идет о согласии двух сторон. На самом деле, конечно, речь именно об изъятии собственности. При этом из закона следует, что процедура изъятия будет достаточно жесткой. И столичные власти на ней настаивают. Так, написано: переход права собственности осуществляется в связи с прекращением эксплуатации дома. Это ноу-хау московских властей, потому что такого нет в федеральном законодательстве.
При этом человеку дается только 60 дней на то, чтобы он сказал «да» или «нет». Сейчас с большим трудом (нас убеждали, что люди будут спекулировать и уклоняться) удалось уговорить дать 90 дней с момента получения москвичом извещения. Но даже это, согласитесь, не срок, когда речь идет фактически об изъятии у вас собственности без предварительного и равноценного возмещения. Все это вместе свидетельствует: речь идет об изъятии, а вовсе не о договоре сторон.
Кстати, о договоре. Собираются утверждать форму договора. Зная наших чиновников, можно быть уверенным: они и шага в сторону не сделают от утвержденной формы. То есть если человеку что-то не понравится и он попросит переписать какой-то пункт, ему откажут. Так договор из соглашения сторон превращается в диктат, что противоречит ГПК.
Нарушается и конституционное право гражданина на судебную защиту. Потому что написано следующее: человек может оспаривать какие-то нормативные документы, но это не препятствует сносу. Дальше. Он может обращаться в суд только по одному основанию — по равнозначности, если тебе дают меньше метров. Это вообще грубейшее нарушение: россиянин имеет право формулировать иск в суд так, как считает нужным. И наконец, самое страшное: исполнение судебного решения — немедленно. Это серьезное нарушение ГПК, кстати, нормы, неподвластной местным властям, исключительно федеральным. То есть предлагается узаконить такую ситуацию: человек еще только собирается подавать апелляцию, а к нему уже приходят приставы и выкидывают с вещами на новое место жительства.
И это далеко не все нюансы, заложенные в закон как мина замедленного действия.
3. Равноценный и равнозначный: в чем разница?
— Конечно, написав слово «изъятие», столичные власти сразу бы попали под действие ГПК, ЖК, Конституции, где говорится о предварительном и равноценном возмещении, а никак не о термине «равнозначность». Последний термин в жилищное законодательство столицы некогда ввела именно я. Но я вводила его исключительно для нанимателей жилых помещений, где все взаимоотношения с властями основаны на нормах предоставления, переселения и прочее. К собственникам это отношения не имело.
Сейчас власти города говорят: мы же учитываем решение Верховного суда о количестве комнат. Хорошо, что они знают это решение. Но, видимо, не знают, что в эту стоимость должна быть включена цена не только квартиры, но и доли в праве на общее имущество, в том числе земли под домом (если она поставлена на кадастровый учет). И второе, чего они либо не знают, либо не хотят знать: это компенсация за непроизведенный ремонт, если об этом заявит собственник. А ведь именно эти дома не ремонтировались. Кроме того, деньги, отчисляемые жильцами на капремонт, собираются не переводить «вслед» за жильцами, а использовать в новом строительстве. По закону такие деньги не возвращаются только в том случае, если дом признан аварийным.
Нам же доказывали, что равнозначность — это очень хорошо, и привели в пример сносимую серию пятиэтажек (К-7), находящихся на северо-востоке столицы, в которых квартиры фактически ничего не стоят, там даже балконы отваливаются и так далее. То есть в тех домах, где равнозначность может быть и близка к равноценности. Но если брать дома в Центральном округе, то предлагаемая людям компенсация окажется меньше в разы.
4. Кого будут переселять
— На сегодняшний день конкретных ответов нет. Известно немного. Список домов будет только летом, в июне-июле (это при том, что второе чтение должно пройти еще только в мае-июне), а в сентябре хотят уже выходить на площадки. То есть они уже влезают в новую программу, которая минимум на 20 лет, притом что существует порядка 70 домов сносимой серии К-7, в которых люди пока не расселены.
Есть три округа, для которых определены отдельные условия (ЦАО, Новая Москва и Зеленоград) — в них квартиры будут даваться в пределах всего округа. То есть из престижных районов люди могут попасть на самые границы округа, в далеко не такие престижные Шелепиху или в Басманный район. По остальных округам — в пределах района или в ближайший к данному район.
А вот очередники, если они сейчас радуются, то зря: по ним ничего не меняется — там отсылочная норма идет на городской закон, который как раз существует: в пределах черты всей Москвы. То есть это может быть Некрасовка, и поселок Северный... Единственное, им предоставят такое жилье вне очереди.
Владельцам нежилых помещений также предлагается компенсировать помещениями в пределах всего города. Но если переехать с Тверской поближе к Калуге, в Новую Москву, глядишь, и бизнес схлопнется. Впрочем, их Собянин вроде услышал.
5. Можно ли отказаться?
— У меня сейчас лежит масса жалоб от жителей, в том числе коллективные. И только одна — с поддержкой инициативы. Но именно эту пятиэтажку — бывшее общежитие — включать и не будут (хотя там жуткая плесень, перекрытия проваливаются): она стоит в Восточном округе, а вокруг нее — хорошие дома. А им нужно другое — пятно застройки расширить. Поэтому планируется сносить не только пятиэтажки, а все попадающие в пятно объекты. Это могут быть и двухэтажные дома, и девятиэтажные...
Городские власти говорят, что мнение граждан будет учитываться на портале «Активный гражданин». Это не выдерживает никакой критики: у многих пенсионеров вообще нет компьютеров.
Некоторые жители призывают приватизировать землю под домами — якобы это спасет от реновации. Тут такой момент. По закону земля под домом и так является собственностью владельцев жилых помещений. Но это право надо легализовать, поставив участок на кадастровый учет (правоподтверждающая процедура). Сейчас, кстати, дают землю только по подошве дома, что уже само по себе нарушение закона Москвы.
Но скажу больше. В проекте закона о реновации написано: мы сами (город) будем определять санитарные, экологические, противопожарные нормы. То есть технический регламент для них не указ, хотя это — чисто федеральная функция. Границы земельных участков они тоже определять не будут — просто выходить и строить… А как можно распоряжаться чужим земельным участком, если он уже стоит на кадастровом учете? Еще упомянуто, что необязательно обращать внимание на проекты планировки — по ходу дела будут менять…
Думаю, что они сделают на окраинах два-три показательных квартала, а вот что будет потом — это большой вопрос. Проблема, на мой, взгляд, не в идее — она-то как раз красивая, а в том, как собираются реализовывать проект.
2017РегиональныеМосква
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|