Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Сносить, нельзя оставить. К чему приведет скандальный проект реновации ветхого жилья в Москве

 
Сносить, нельзя оставить. К чему приведет скандальный проект реновации ветхого жилья в Москве
(29.04.2017)



Законопроект о сносе так называемых хрущевок в Москве стал настоящим яблоком раздора для властей и жителей столицы. Горожане пока не понимают, могут ли они действительно лишиться своего жилья, какой будет альтернатива, насколько болезненным окажется для них процесс переселения, и будут ли учтены их пожелания. С другой стороны, вопрос ветхих и аварийных построек необходимо решать, и не только на уровне Москвы. Эта проблема остается актуальной для всех регионов страны. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Проект закона о сносе пятиэтажек в Москве всколыхнул общественность. Мера по решению проблемы ветхого жилья, предложенная властями столицы, радикальная, у которой есть сторонники и противники. Для кого-то эта тема уже стала предметом политических спекуляций. Но очевидно, что законопроект на нынешней стадии непонятен гражданам, полон недоработок и противоречий. Мягко говоря, документ далек от совершенства. Более того, снос хрущевок может стать причиной социального взрыва и вылиться в масштабное протестное движение. Задатки к этому уже имеются: в соцсетях создают группы против сноса жилья, в районах Москвы организуются собрания и пикеты.

Реновация – не для регионов

Износ жилого фонда – беда известная в России далеко не первый год. И в регионах страны она ощущается гораздо острее, чем в столице. На конец 2014-го года суммарная площадь аварийного жилья в России составляла 93,3 млн кв. м. Специалисты подсчитали, что на расселение жильцов всех аварийных построек уйдет по меньше мере 30 лет. Однако не стоит считать проект реновации в Москве пилотным для регионов, убеждены эксперты. Политолог Михаил Мирзоян в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» заявил, что столица не станет законодателем моды в вопросе реновации жилых домов.

«Уверен, что тема реновации актуальна лишь для Москвы и перспективы похода в регионы не имеет. Все-таки стоит разделять такие понятия как реновация (изменения вследствие физического и морального износа) и переселение из аварийного жилья, которое происходит в регионах в рамках соответствующих программ. Отличие состоит в следующем: так называемые, реновации в регионах происходят в силу исключительно физического износа зданий. Можно сказать, что речь идет о тушении пожара. В столице же, как мы уже видим, к физическому добавился и моральный износ», – считает Мирзоян.

Генеральный директор Корпорации развития Москвой области Тимур Андреев убежден, что для выполнения аналогичной Москве программы у российских регионов просто нет ресурсов, заявил спикер в разговоре с «ФедералПресс».

«Для многих регионов проблема ветхого жилья очень актуальна. Однако в отличие от Москвы, не у всех есть возможность решить проблему таким кардинальным образом – запустив проект реновации жилого фонда. Москва и сама обладает большим бюджетом, к тому же у столицы есть возможность привлечь к проекту частных инвесторов. В регионах это будет сделать проблематичное – далеко не везде есть проблемы с земельными участками в центре города, да и стоимость жилья даже в крупных российских городах значительно ниже, чем в Москве. Хотя регионы с высокой стоимостью недвижимости вполне могут инициировать подобные проекты», – отметил Андреев.

«Люди очень злы»

Общественное недовольство на фоне столичной реновации может затмить антикоррупционные митинги и митинги дальнобойщиков. Такой точки зрения придерживается политолог Константин Калачев. Более того, он считает, что это протестное движение может оказать серьезное влияние на избирательную кампанию и в целом негативно сказаться на рейтингах власти. «Пока вся протестная активность выразилась исключительно в митингах против коррупции, потому что говорить о массовых протестах дальнобойщиков не приходится. Мы прекрасно представляем, какой процент дальнобойщиков участвовал в протесте – очень незначительный. Система «Платон», митинги против коррупции пока не воспринимаются как серьезные угрозы для выборов. А вот снос пятиэтажек в Москве – вполне может оказать влияние на выборы. Особенно, если выяснится, что процедура голосования окажется недостаточно прозрачной, или просто появятся в этом сомнения», – отметил Калачев.

По мнению политолога, основная угроза исходит из Москвы. «Если мэрия будет руководствоваться интересами застройщиков, а не жителей, могут возникнуть скандалы, но они сейчас никому не нужны. Поэтому, я думаю, власти пойдут на контакт с общественностью, – считает эксперт. – Поскольку последние собрания в управах показали, что люди очень злы. Думаю, что если не гнаться за количеством снесенного и не руководствоваться интересами застройщиков, то ситуацию власть вполне может обратить себе на пользу».

Свою позицию Константин Калачев объяснил на простом примере. «Вот я живу в кирпичной пятиэтажке. Если с учетом мнения большинства жильцов от нас отстанут, через пару месяцев мы уже будем и за Путина, и за Собянина. Особенно если вместо сноса, нам в подъезде заменят старые деревянные окна и подоконники на современные, – пояснил политолог. – Подводить итоги еще рано. Все зависит от характера реализации. Пока люди ожидают худшего. Время до президентских выборов, чтобы снять страхи, еще есть».

Недоработанный проект закона открывает поле для широкой дискуссии. И он может быть использован на поприще политической борьбы. Заработать очки способна оппозиция, если будет активно использовать критику реновации в своей повестке и лозунгах. Но выиграть может и власть, если вовремя внесет поправки, которые соответствуют пожеланиям горожан. Бизнес-психолог Иван Карнаух объясняет, как Сергей Собянин может обернуть процесс сноса хрущевок в свою пользу. «Критики Собянина посчитали, что он просто идет на поводу строительных магнатов. Не думаю, что это так. Его психологический тип личности называется «Инспектор» – такие люди сами могут заставить кого угодно выполнять задуманное. Скорее всего, мэр Москвы решил оставить в памяти москвичей добрую память о себе. Не сомневаюсь, что пройдут годы и народ на вопрос, где вы живете, будет с гордостью отвечать: «В Собянин-Сити». Чтобы это было действительно так, осталось за малым – строить такое качественное жилье по всем критериям удобства, чтобы люди, посетив такой дом на правах экскурсии, захотели тотчас туда переехать. Собянину такая задача по плечу», – считает Карнаух.


Фракция «Единой России» в столичном заксобрании ожидаемо выступает за реализацию проекта по сносу ветхого жилья в столице. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников видит перспективной идею реновации аварийных построек. При этом, судя его словам, соответствующий проект будет дорабатываться. «Еще год назад мы представить себе не могли, что город замахнется на такой грандиозный проект как программа реновации жилого фонда Москвы. Поскольку отдельные параметры будущих преобразований не предусмотрены действующими правилами землепользования и застройки, приходится вносить изменения. При этом важно, что при осуществлении программы реновации должны быть сохранены процедуры выявления мнения жителей столицы», – заявил Шапошников.



Если говорить о системной оппозиции, то она прекрасно понимает, что проблема реновации, как и жилье, о котором идет речь, «аварийная». И ее действительно надо решать. К примеру, КПРФ поддерживает законопроект о сносе хрущевок, точнее саму идею. Фракция коммунистов в Госдуме проголосовала за принятие документа в первом чтении. Депутаты-коммунисты в Мосгордуме придерживаются аналогичного мнения. В разговоре с «ФедералПресс» руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. По его словам, главные недостатки этой законодательной инициативы заключаются в том, что представители власти не могут разъяснить гражданам программу переселения понятным языком, а последние боятся неопределенности в связи с реализацией этой инициативы.


«Программа, на наш взгляд, не должна стать убийством всей градостроительной политики на далекую перспективу. И с точки зрения технических параметров в том числе. Мы говорим о долгосрочной перспективе. Строящиеся дома должны соответствовать качеству. Второй момент, который не менее важный, это обеспечение прав тех людей, которые хотят или не хотят переселяться. Я присутствовал на собраниях, которые проходили в управах. И показательно, что те люди, которые не возражают против расселения, находятся в абсолютном непонимании перспективы планов. Чиновники, которым было поручено разъяснить эти планы, не знают ответов на 80 процентов вопросов граждан. Ситуация плачевна тем, что представители власти пока не в состоянии популяризировать эту программу. Люди во всей этой ситуации больше всего боятся неопределенности. Но не замечать проблему наличия ветхого жилья невозможно», – завил Клычков.

Андрей Клычков также завил, что если законопроект не будет дополнен поправками, то коммунисты будут голосовать против его принятия в первом и втором чтениях.

Тему сноса жилых помещений на карандаш взяли и сторонники оппозиционера Алексея Навального. В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» руководитель московского отделения Партии Прогресса Николай Ляскин рассказал о том, с какими жалобами к нему обращаются жильцы домов, попавших под снос.

«Это уже не вопросы политики, выборов и так далее. Это вопрос личного имущества, жилья. И люди относятся к нему очень щепетильно. Есть две группы людей. Одни боятся переселиться в неравноценное жилье, в другой район, в худшие условия, потому что привыкли не доверять власти. Но есть и вторая группа людей, которые не хотят, чтоб их дома сносили. Это дома сталинского типа, абсолютно хорошие. Например, в районе Сокольники есть шикарная пятиэтажка. Я общался с жильцами, проживающими в ней. Она хорошо сделана, находится в зеленой части района, на берегу пруда. И она попала под снос. Люди не знают, куда их переселят, не видели этих квартир. Да и возникает вопрос: где все это новое жилье? Сложно представить, что такое количество одномоментно смогут расселить. Ведь шла же речь в период подготовки этого законопроекта о бараках временного типа. Вот это будет действительно страшно. Если проект не будет дополнен, то город охватит массовый протест», – завил Ляскин «ФедералПресс».

Жители, недовольные проектом реновации, сформировали несколько гражданских движений и множество групп в социальных сетях. Как они сегодня собираются действовать в условиях рассмотрения законопроекта в трех чтениях? Об этом «ФедералПресс» рассказал Активист московского общественного движения «Наш дом» Александр Эйсман.


«Законопроект о реновации написан так, что под снос можно будет отправлять любые дома, которые попадают в зону реновации. Можно обвести на карте Москвы любую зону и снести там все, вот так написан этот закон. Безусловно мы собираемся проводить пикеты и и митинги. Но власти пока их нам не согласовывают, поэтому мы «забрасываем» мэрию, Мосгордуму, Госдуму письмами и обращениями с требованием отозвать этот законопроект. На сегодняшний день мы готовы сотрудничать с любыми партиями, которые нас поддерживают. У нас политического окраса нет», – сообщил Эйсман.



Представители столичной власти считают, что скандальность вокруг проекта по сносу хрущевок выдумана оппозицией. С соответствующим заявлением выступила вице-мэр города Анастасия Ракова на закрытом совещании в мэрии. При этом она сообщила, что те дома, в которых 30-40 % жителей выступают против, под снос не пойдут, а сама горячая тема должны сойти на нет в середине лета.
«К концу июля тему реновации надо погасить, должна остаться только тема, кто куда переезжает. А те, кто в программу не попал, будут локти кусать. Это не программа улучшения жилищных условий, это программа уменьшения аварийного фонда», – заявила Ракова.


На закрытом совещании в мэрии стала известна и дата публикации списков домов, которые пойдут под снос. Ждать жителям столицы осталось совсем немного. 10 мая списки будут опубликованы.

Совершенно очевидно, что проект сноса хрущевок в том виде, в котором он существует сейчас, можно называть лишь предварительным. Представители власти, как на федеральном, так и на городском уровнях, это должны понимать. Если они сумеют популяризировать программу реновации, дополнить ее, находясь в контакте с гражданским сообществом, то можно будет говорить об их политической дальновидности. Если же этого не произойдет, то столицу могут охватить массовые протесты, и никакие антикоррупционные митинги с ними не сравнятся по своим масштабам.


В феврале 2017 года вопрос о создании программы реновации жилищного фонда столицы обсуждался на встрече Президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина. Путин поддержал инициативу столичных властей о сносе устаревших городских хрущевок вместо их капитального ремонта. Законопроект о реновации жилья был внесен в Госдуму депутатами «Единой России» уже в марте. В апреле документ был принят в первом чтении. За него проголосовали все фракции. Согласно законопроекту жильцам домов, попавших под снос, положены в собственность новые квартиры не меньшей площади и без доплат. Власти города планируют закончить программу реновации уже в 2018 году.

Стоит напомнить, что в Госдуме не поддержали идею о распространении проекта реновации жилого фонда на другие регионы. Депутат от «Единой России» Николай Гончар пояснил, что без соответствующего финансирования сносить пятиэтажки в регионах России нецелесообразно.
2017РегиональныеМосква


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 29.04.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Операция "Реновация", Москва
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1778522 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей