Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » 200 миллионов для оппозиции, или эстонская "кубышка" Ходорковского

200 миллионов для оппозиции, или эстонская "кубышка" Ходорковского
 
200 миллионов для оппозиции, или эстонская "кубышка" Ходорковского
(28.04.2017)



Как следует из данных государственного реестра Эстонии (имеется в распоряжении Лайфа), компания MTÜ Free Access HR, выступавшая в качестве финансового "хаба" для передачи средств экс-олигарха Ходорковского российской оппозиции, что подтверждается фактом учредительства фирмы структурами, связанными с офшорными трастами Михаила Ходорковского — CORBIERE TRUST и MBK IP UK LIMITED, получила в период активной фазы развёртывания сети "Открытой России" почти три миллиона евро пожертвований за 2014–2015 года.

200 миллионов для оппозиции, или эстонская "кубышка" Ходорковского
Как уже сообщал ранее Лайф, структуры, связанные с Михаилом Ходорковским через фирму c похожим названием Free Access One, z.ú., зарегистрированную в Чехии, потратили в 2015 году на поддержку оппозиционных проектов, в том числе Алексея Навального, порядка 40 миллионов рублей. Следует отметить, что у эстонской "фирмы-прокладки" (ликвидированной, к слову, после многочисленных публикаций и скандалов в СМИ) общий доход за период с 29 октября 2014 по 19 ноября 2015 года — 2 998 032 евро (примерно 195 млн руб.), а общий расход — 2 794 955 евро (примерно 180 млн руб.), причём на зарплаты пошло всего 20 тысяч евро, всё остальное было потрачено, видимо, на характерные для MTÜ Free Access HR проекты.

Довольно явными признаками того, что данные деньги шли на финансирование оппозиции в России, являются документы о том, что сопредседатель регионального отделения партии ПарНаС в Москве Михаил Шнейдер задекларировал получение средств от MTÜ Free Access в качестве источника дохода за 2015 год и подал соответствующие документы в ЦИК РФ при регистрации кандидатом от партии на прошлогодних думских выборах

При этом, как писал ранее журналист Олег Лурье в своём блоге, ближайший соратник Навального и глава его предвыборного штаба Леонид Волков именно от эстонской "фирмы-прокладки" Ходорковского получил 60 тысяч долларов за выполнение неких "социологических исследований". Получала средства через MTÜ Free Access и координатор созданного Ходорковским движения "Открытой России" Мария Баронова, забывшая, впрочем, отразить эти средства в своей финансовой отчётности при регистрации кандидатом в депутаты Государственной думы 7-го созыва. Интересен и факт юридической ликвидации компании после скандала в СМИ.

Однако при анализе того, насколько эффективна и адекватна российским реалиям деятельность, живущей на средства выделяемые Михаилом Ходорковским “Открытой России”, становится понятно, что особыми успехами организация похвастать не может.

Накануне Генеральная прокуратура и вовсе признала деятельность британских и американских структур "Открытой России" нежелательной на территории России, что адепты организации сразу начали трактовать в том смысле, что власть осуществляет давление на них, в преддверии протестной акции 29 апреля у приёмной администрации президента. Однако, имея, по сути, довольно объёмный финансовый ресурс, руководство "Открытой России" вынуждено с одной стороны проводить постоянные фандрайзинговые спам-рассылки с просьбой о помощи, которые в немалой степени раздражают даже сторонников Ходорковского, а также приглашать на акцию 29 апреля вот такими "креативными" постерами.

200 миллионов для оппозиции, или эстонская "кубышка" Ходорковского

Сама же деятельность "Открытой России" протекает в довольно вялой обстановке и изобилует крайне странными персонажами.

Так, структура Ходорковского провела в 2015 году широко анонсированное открытие дискуссионного клуба, где принимал участие в качестве ключевого спикера известный в прошлом российский бизнесмен Евгений Чичваркин, а также ряд деятелей либеральной оппозиции, имеющих даже в собственной среде довольно неоднозначную репутацию. С тех пор клуб собирается крайне редко, а какого-то политического смысла в запуске проекта независимые наблюдатели не усматривают.

Аналогично дело обстоит и с привлечением внимания к деятельности организации внутри страны: руководство российского отделения "Открытой России" в лице Марии Бароновой, которой удалось зарегистрироваться кандидатом-одномандатником на выборах в Госдуму в 2016 году, эпатировало публику "обнажёнными" фотографиями в объятьях руководителя собственного избирательного штаба Полины Немировской.

Илья Ухов
2017ФедеральныеМеждународный уровень



Дата: 28.04.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы Президента РФ, Общественные организации, Бизнес и выборы
Источник: Life.ru Место публикации: Москва
Адрес: https://life.ru/t/политика/1003101/200_millionov_dlia_oppozitsii_ili_estonskaia_kubyshka_khodorkovskogho Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей