|
Воронежский депутат Госдумы предложил вернуться к теме всенародных выборов мэров (26.04.2017)
|
|
Состоявшееся в понедельник, 24 апреля, очередное заседание воронежского Клуба политологов завершилось неожиданным заявлением депутата Государственной думы Андрея Маркова. Депутат предложил политологам и – шире – общественности обсудить, насколько эффективной показала себя практика назначения сити-менеджеров. И не следует ли вернуться к процедуре всенародного избрания градоначальников, сказал Андрей Марков, очевидно, в первую очередь, имея в виду эту процедуру применительно к городу Воронежу. У жителей которого, напомним, это право без всякого стеснения и вопреки общественному мнению было отобрано большинством депутатов городской думы в самом конце прошлого года.
Следует сказать, что свое заявление Андрей Марков сделал после того, как в течение полутора часов политологи толковали о феномене массовых протестов, в основном, молодежных, проявившемся в ходе антикоррупционных митингов, прошедших 26 марта во всех крупных городах страны, в том числе и в Воронеже.
В качестве приглашенных экспертов на заседании Клуба выступили директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, приехавший из Москвы, и воронежский социальный проектировщик Михаил Кутузов. Говоря об эффекте протеста, они, в общем, сошлись на том, что пока он не носит политический характер. По мнению Кагарлицкого, пока для молодежи эти митинги имели характер приключения (Кутузов по этому поводу сказал примерно так: молодежь бунтует всегда, это ее естественное состояние).
Однако в дальнейшем, считает Кагарлицкий, политизация участников акций неизбежна: недовольство сложившимся положением вещей, возникшим вследствие невозможности сменить власть законным путем, будет только нарастать, и тут уже от политических лозунгов никуда не деться.
Многих интересовало: стоит ли в этой связи ждать подлинных бунтов?
Гость из столицы заверил, что ни одному нормальному человеку не хочется, чтобы имели место кровавые события, которые сопровождают революции, но исключать, разумеется, ничего нельзя.
А Кутузов предположил, что когда у молодых людей все-таки сложится более или менее твердое намерение всерьез заняться политическим протестом, то они столкнутся с другой проблемой, обнаружив у себя нехватку фундаментальных знаний, образования.
В свою очередь Борис Кагарлицкий не исключил, что часть людей, находящихся во власти, захочет использовать протестную волну для решения внутриэлитных задач: подавления противников, перераспределения ресурсов и т. п.
Поэтому, делая прогноз, московский эксперт предположил, что в ближайшее время следует ожидать небольшого послабления по части гражданских свобод. Правда, потом, сказал Кагарлицкий, последует еще большее завинчивание гаек, но пока – дабы выпустить пар неожиданно массового протеста государство немного расширит границы поведения граждан.
Когда в конце слово взял Андрей Марков, он начал с общих рассуждений о том, что взгляды на ситуацию людей молодых и немолодых нельзя считать взглядами противников. Речь не о баррикадах, а о том, что все по-разному оценивают настоящее и будущее. Молодежь, сказал Марков, в любом случае победит, но дело-то не в этом.
Если развивать эту мысль, то придется сказать, что потом придет другая молодежь, и она тоже, естественно, победит. И так до бесконечности.
Но тут Андрей Марков предложил вернуться к теме всенародных выборов мэров, которые, по его мнению, позволят молодежи участвовать в политических процессах напрямую, и не выходя за правовое поле.
На том заседание Клуба завершилось, а нам остается только порассуждать: почему депутат Марков в это время и в этом контексте допустил возможность всенародных выборов градоначальника, право на которые отняли у того же самого народа?
Кандидат политических наук Владимир Инютин считает, что некоторые представители федерального центра, наконец, поняли всю глубину отчуждения населения и главным образом молодежи от политических процессов:
- Если у людей отняли даже право выбирать градоначальника – что им остается? Молодые видят, что от них ничего не зависит, вот и выходят на площади. Чем больше протеста – тем больше можно говорить о делегитимизации режима. А режим очень хочет оставаться легитимным.
Известно, что почти во всех городах страны всенародные выборы мэров заменены на назначение сити-менеджеров. С одной стороны, как считают власти, повысилась управляемость. С другой, возникли протестные настроения, а политическая активность большинства горожан упала почти до нуля. И то, и другое для федерального центра неприемлемо в канун президентских выборов.
Ведь, как известно, существует задача под названием «70 на 70». Речь о том, что в марте следующего года на выборы главы государства должны прийти не менее 70 % избирателей, не менее 70% из которых должны отдать голоса за «основного кандидата».
На фоне протеста молодых и пассивности остальных задача по высокой явке в крупных городах представляется трудновыполнимой.
Поэтому Владимир Инютин не исключает, что для поднятия духа федеральные власти дадут команду на места: вернуть всенародное голосование за мэров.
Учитывая, что Андрей Марков, как человек осведомленный, зря говорить не станет, возможно, такая команда уже сформулирована.
А что же воронежская гордума? А ничего – дадут команду, она исполнит ее с тем же усердием, с которым несколько месяцев назад исполнила команду по отмене выборов, считает Владимир Инютин.
Что ж, возможно, все пройдет по Кагарлицкому: власть немного расширит пространство свободы.
Впрочем, напомним, что потом все равно не избежать завинчивания гаек.
Автор: Герман Полтаев
2017МестныеВоронежская область
|