Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Денис Ширяев: квартирный вопрос может отправить Сергея Собянина в отставку

Денис Ширяев: квартирный вопрос может отправить Сергея Собянина в отставку
 
Денис Ширяев: квартирный вопрос может отправить Сергея Собянина в отставку
(25.04.2017)


Кроме этого, из-за программы реновации уже страдает рейтинг Владимира Путина.

Московские власти, похоже, за невысокими старыми домами не видят высоких политических рисков. А вот эксперт Центра ПРИСП политолог Денис Ширяев их отлично разглядел.

«21 февраля 2017 года на встрече Владимира Путина с Сергеем Собяниным было объявлено о планах правительства Москвы по сносу пятиэтажных жилых домов общей площадью 25 млн. кв. м. жилья и расселению около 1,6 млн. человек в новостройки.

Хорошая инициатива, направленная на улучшение жилищных условий граждан, благодаря московским властям превратилась в безальтернативную сделку. Принудительное лишение права собственности не для государственных нужд, без предоставления предварительного равноценного возмещения, лишение права на судебную защиту, безразличное отношение к мнению собственников квартир – вот главные основания, которые объединили москвичей в борьбе за свои интересы.

Особо отмечу, что, согласно законопроекту, сносу подлежат многоквартирные дома первого индустриального строительства, а также многоквартирные дома и нежилые здания, попадающие в зону реновации, независимо от этажности и технического состояния. Понятий «пятиэтажные дома» и «хрущевки» законопроект не содержит. То есть любой понравившийся дом можно будет снести «без суда и следствия».

Все это прописано в законопроекте, который был принят 20 апреля Государственной Думой РФ в первом чтении.

Не секрет, что в Москве чиновники особо не разговаривают с населением, предпочитая решать все быстро, тихо и жестко, прикрываясь красивыми телесюжетами и статьями в СМИ. Однако, ситуация с проектом реновации дает сбой и позволяет говорить о том, что власти перестали контролировать процесс. На наших глазах происходит объединение людей не по политическим, возрастным, спортивным или каким-то другим взглядам, а по самому обычному признаку – факту проживания в одном городе, районе, дворе, доме. Сегодняшняя городская повестка «Собянин против москвичей» может привести к серьезным политическим последствиям, потому что закон о реновации касается каждого.

Из стихийного процесс объединения рассерженных горожан превращается в осознанное движение, направленное против политики московских чиновников и конкретно мэра. К примеру, в социальных сетях формируются открытые и закрытые группы, в которых обсуждаются вопросы защиты своей собственности. Общее количество участников этих групп, недовольных действиями московских властей и лично мэра, по самым скромным подсчетам, на сегодня составляет около 50 тысяч человек.

Апофеозом происходящих событий стали встречи в управах, которые состоялись 19 апреля. Более 500 человек присутствовало на каждой из них. Среди них активисты, старшие по домам, простые жители, которые в итоге не получили ответы на свои вопросы.

Ситуация настолько серьезная, что люди готовы выходить на улицу и защищать свои дома. Самоуверенные иллюзии, в которых живет московский градоначальник, могут сыграть с ним злую шутку. Любой независимый социологический опрос покажет, что уровень поддержки мэра самый минимальный. Сомневаюсь, что он вообще есть.

Сложившаяся ситуация может существенно изменить предвыборный расклад на муниципальных выборах. Низкая явка, которая выгодна провластным кандидатам, трансформируется в высокую. Подъем гражданской активности неминуемо приведет к увеличению явки, рождению новых лидеров и неожиданным результатам.

Доверие граждан к московским властям падает, и нет предпосылок для его роста, скорее, наоборот, падение продолжится. Низкий рейтинг мэра напрямую повлияет на снижение рейтинга президента.

В итоге, Москва способна преподнести самые низкие по стране результаты поддержки президента на выборах в марте 2018 года».
2017РегиональныеМосква



Дата: 25.04.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Региональные выборы 2017, Операция "Реновация", Актуальное (точка зрения), Москва
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/opinion/309-denis-shiryaev-kvartirnyj-vopros-mozhet-otpravit-sergeya-sobyanina-v-otstavku Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

В Твери завершились дебаты перед праймериз ЕР
В Твери завершились дебаты перед праймериз ЕР
(Тверские ведомости, Сегодня, 11:44)

Баннер ГД РФ