Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Наука побеждать: «Открытая Россия» провела форум кандидатов в муниципальные депутаты

 
Наука побеждать: «Открытая Россия» провела форум кандидатов в муниципальные депутаты
(24.04.2017)



Как победить в муниципальных выборах в Москве по-честному — об этом говорили 22 апреля на образовательном форуме кандидатов в мундепы, проведенном «Открытой Россией». Обсуждали все основные аспекты — от того, как агитировать, обходя квартиры, до того, как взаимодействовать с властями, и что вообще дает статус муниципального депутата.

Дает он, признавались участники, мало. Даже уборка листвы на газонах — и та утверждается в столице на самом верху, что уж говорить о точечной застройке или нынешней программе «реновации», а по факту — сноса любого дома, на который упадет взгляд из мэрии. Но все же у муниципальных депутатов есть важные полномочия, в первую очередь — возможность отдать свою подпись за будущего кандидата в мэры. Именно поэтому кампанию по выдвижению мундепов ведет сейчас, помимо «Открытой России», Дмитрий Гудков: о союзе с ним как раз говорил на форуме новый лидер «Открытой России» Александр Соловьев.

По его словам, главное — хотя бы на этих выборах суметь объединиться: кандидаты от «Яблока», от ОР, от команды Гудкова — все они должны пойти на выборы вместе, не мешая друг другу в округах — и тогда есть шанс в дальнейшем выдвинуть своего кандидата в мэры. Соловьев пообещал «всех еще достать» своими призывами к объединению: если к сентябрьским выборам удастся выдвинуть единый список, то для России это в принципе станет первым таким примером.

Впрочем, даже в случае объединения кандидатам предстоит столкнуться с проблемой — низкой явкой. По словам всех выступавших на форуме электоральных экспертов, она не превысит 7-8%, а тактика мэрии будет сведена к тому, чтобы явку понизить и провести тем самым привычных бюджетников и чиновников.

При этом сама кампания в каждом случае не должна быть дорогой: 80-100 тысяч рублей, как оценивали ее гости форума. Эти деньги должны пойти прежде всего на печать агитации, от листовок на домах до газет, которые в идеале должен будет раздавать сам кандидат, обходя квартиры.
При прогнозируемой низкой явке ему все равно необходимо будет набрать процентов 40 голосов — а это около тысячи человек. Причем агитация будет осложнена тем, что в Москве на этот раз пройдут только муниципальные выборы: объяснить, почему на них важно прийти — отдельная и сложная задача.
В минувшем году оппозиции удалось с боем взять единственный район в столице — Щукино. Это произошло в Тушинском одномандатном округе, от которого как раз баллотировался в Думу Гудков. По сути, его кампания «паровозом» везла за собой муниципальную, но даже в этом случае перевес оказался минимальным: 8 оппозиционеров, выдвигавшихся от КПРФ и «Яблока» против 7 представителей «Единой России». В этом году такой помощи с федеральной повесткой не будет, поэтому кандидатам придется рассчитывать по большей части только на свои силы.

Здесь же возникает и еще одна проблема, которая постоянно возникала в обсуждениях на форуме. У оппозиции даже в муниципалитетах мало положительного опыта. Отдельные примеры так и остаются исключениями — вроде побеждавшей несколько лет тому назад представительницы Либертарианской партии Веры Кичановой, сейчас эмигрировавшей из России, или Константина Янкаускаса. Конечно, хорошо, когда представители оппозиционных партий, как, например, «Яблока», говорят о том, что на проигранных муниципальных выборах они получили ценный опыт, научились отбивать голоса у избиркомов или защищаться от незаконных действий полиции, но за этим все равно слышится главное: выборы в итоге так и не были выиграны.

Впрочем, форум как раз и проходил затем, чтобы научиться выигрывать. Как на конференции в Таллине говорил Михаил Ходорковский, «Открытая Россия» после думской кампании больше не может позволить себе проигрывать, иначе рискует заполучить репутацию «лузеров». Поэтому муниципальные выборы с их относительно легким порогом входа во власть, могут стать историей успеха, а следующей ступенькой окажутся уже выборы мэра, Мосгордумы — одни словом, в точности по лозунгу времен мэрской кампании Алексея Навального: «Измени Россию — начни с Москвы».
Сам Навальный при этом о муниципальных выборах пока молчит. В своей речи Соловьев выразил сомнение, что Навальный в случае проигрыша на президентских выборах захочет выдвинуться в мэры, при этом окружение лидера ФБК не комментирует такую возможность. А пока муниципальным депутатам эксперты не советуют обращаться к большой политике.

Так, социолог «Левады» Денис Волков объяснил, что избирателям не будет интересен призыв, работавший в 2011 году — «За честные выборы». Куда важнее быть конкретным и опираться на близкие, насущные проблемы. Ведь борьбу придется вести даже не с «Единой Россией»: реальной силой окажется вовсе не партия, а администрация города, обладающая в Москве большими ресурсами и возможностями, и не скованная формальными ограничениями.

К счастью, мэрия сама себе проблемы и создает. Неслучайно одно из обсуждений форума было посвящено так называемой «программе реновации». Многие кандидаты пообещали, что будут обходить квартиры с рассказом о том, чем на самом деле грозит обернуться массовый снос домов: вовсе не переездом их жителей в новое комфортное жилье, а выселением без возможности выбрать для себя вариант нового жилья, получением не равноценной, а «равнозначной» (то есть, скорее всего, более дешевой) квартиры, невозможность оспорить само решение о лишении недвижимости в суде.
И тут уже не так важно, как представляться — соседом ли, кандидатом ли в депутаты: повод для разговора уже есть, а дальше нужно лишь поддержать тему, зацепить своего будущего избирателя информацией о том, что ему грозит на самом деле.

Из разговоров на форуме как раз и складывалось впечатление, что благодарить будущие мундепы за темы для своих кампаний должны как раз мэрию. Строительство транспортно-пересадочных узлов, снос домов, точечная застройка, проблемы со школами и поликлиниками — все это организовало именно московское правительство, тем самым невольно помогая оппозиции повесткой.

С этим кандидаты и намерены идти на выборы: как раз «лавочками», судя по их словам, заниматься многие не готовы. «Я не разбираюсь в том, как правильно обустраивать крыши, — говорил один из участников форума. — Вот меня, действующего депутата, зовут ее принимать — что я пойму? Рубероид там или не рубероид — здесь нужен специалист. Или детская площадка — это дело для специалистов, а не для нас, у нас должны быть другие задачи».
Надежду на то, что эти другие задачи появятся, выражали практически все участники форума: однако для этого им не только необходимо пройти в муниципальные собрания, но и получить там большинство, повторив опыт района Щукино. Только так, став политической силой в столице, можно диктовать свою повестку, иначе единичные истории успеха останутся памятником общему поражению.
2017МестныеМосква


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 24.04.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Общественные организации, Москва
Источник: Открытая Россия Место публикации: Москва
Адрес: https://openrussia.org/notes/708718/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей