Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » РЕГОТДЕЛЕНИЕ «ЯБЛОКА» В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ ПОТРЕБОВАЛО «ИЗГНАТЬ» ИЗ ШКОЛ ПРАЙМЕРИЗ ЕДИНОРОССОВ

РЕГОТДЕЛЕНИЕ «ЯБЛОКА» В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ ПОТРЕБОВАЛО «ИЗГНАТЬ» ИЗ ШКОЛ ПРАЙМЕРИЗ ЕДИНОРОССОВ
 
РЕГОТДЕЛЕНИЕ «ЯБЛОКА» В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ ПОТРЕБОВАЛО «ИЗГНАТЬ» ИЗ ШКОЛ ПРАЙМЕРИЗ ЕДИНОРОССОВ
(24.04.2017)



Лидер реготделения партии «Яблоко» в Республике Алтай Нина Думнова направила обращения в приемную президента Владимира Путина и главному федеральному инспектору по Республике Алтай Александру Завьялову с требованием запретить «Единой России» проводить процедуру предварительного голосования в зданиях общеобразовательных школ. По мнению заявителя, планы «партии власти» нарушают федеральный закон «Об образовании», следует из документа, текст которого опубликован в сообществе «Листок» «ВКонтакте».

В обращении сказано, что по информации сайта администрации Горно-Алтайска 28 мая 2017 года на территории города состоится праймериз «Единой России». Для проведения процедуры планируется использовать помещения общеобразовательных школ. Как считает г-жа Думнова, это недопустимо, поскольку является нарушением законодательства «Федеральное законодательство в ч. 12 ст. 27 ФЗ «Об образовании в РФ» запрещает предоставлять помещения образовательных учреждений для деятельности политических партий. «В государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий, религиозных организаций (объединений) не допускаются», — приводит заявитель выдержки из закона.

По мнению Нины Думновой, органы власти и прокуратура должны обратить внимание на нарушение и принять меры. «Предварительное голосование или праймериз законодательством Российской Федерации не предусмотрены, не имеет никакого отношения к предстоящим выборам депутатов в Горно-Алтайский городской Совет депутатов и является лишь внутренней процедурой и пиар-кампанией «Единой России». Уверена, что если бы праймериз проводила другая политическая партия, ей бы отказали в проведении аналогичного партийного мероприятия в общеобразовательных школах. На основании изложенного, прошу вас обратить внимание на нарушение российского законодательства «Об образовании» со стороны администрации Горно-Алтайска», — сказано в документе.

Отметим, что на сайте администрации Горно-Алтайска размещена информация об образовании 10 счетных участков в рамках праймериз. Семь из них находятся в образовательных учреждениях, там же, где расположены участковые избирательные комиссии.

Ранее во многих регионах России политические активисты пытались оспорить проведение праймериз ЕР в школах. «Существует некоторая правовая неопределенность. С одной стороны, в законе «Об образовании в Российской Федерации» говорится, что «в государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий, религиозных организаций (объединений) не допускаются». С другой — в законе «О политических партиях» говорится, что органы госвласти и МСУ могут оказывать виды поддержки, в том числе предоставление помещений, находящихся в их собственности. Вот и необходимо разобраться, можно или нельзя проводить партийные голосования в школах и вузах. Относится это к деятельности партии или нет. В целом ничего плохого в этом не вижу. Пора определиться и перестать на этом спекулировать», — комментировал свое обращение в прокуратуру пермский политолог, активист движения «Голос» Виталий Ковин. По итогам никаких санкций к партийцам применено не было.

Аналогичное обращение в 2016 году направлял в прокуратуру Сыктывкара местный активист Виктор Воробьев. Тогда надзорное ведомство посчитало, что предоставление помещений образовательными учреждениями Коми реготделению «Единой России» противоречит закону об образовании. К тому же ряд руководителей школ, как выяснилось, — члены партии, и они не заявили о конфликте интересов, когда заключали договоры аренды с «Единой Россией». Однако решение прокуратуры было опубликовано уже после проведения праймериз. Прокуратура по результатам проверки внесла представление начальникам управлений образования и культуры администрации Сыктывкара, информация об учреждениях образования, собственником которых выступает республика, была направлена в региональную прокуратуру.
2017РегиональныеРеспублика Алтай



Дата: 24.04.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Праймериз, Перипетии и Коллизии, Республика Алтай
Источник: Банкфакс Место публикации: Барнаул
Адрес: https://www.bankfax.ru/news/105197/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей