Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Депутаты Заксобрания осудили позицию думы Владивостока

Депутаты Заксобрания осудили позицию думы Владивостока
 
Депутаты Заксобрания осудили позицию думы Владивостока
(19.04.2017)



Городские депутаты предпочли не комментировать скандальную ситуацию с замалчиванием доходов

После появления информации краевой прокуратуры о необходимости досрочного прекращения полномочий ряда депутатов гордумы Владивостока в самой думе так и не прокомментировали сложившуюся ситуацию. В то же время представители разных фракций Законодательного собрания Приморского края считают: требования антикоррупционного законодательства необходимо соблюдать, а замалчивание может сослужить плохую службу в предвыборной ситуации 2017 года.

Прокуратура города Владивостока готовит материалы для обращения в суд о признании незаконным бездействия городской думы. Как уже сообщало 18 апреля РИА «Восток-Медиа», поводом стало игнорирование предписаний прокуратуры о лишении полномочий ряда народных избранников: их фамилии сотрудники надзорного органа не стали раскрывать, но пояснили – речь идёт о миллионах рублей незадекларированных за 2015 год доходов, 7 автомобилях и 8 объектах недвижимого имущества. Причём комиссия в думе пришла к выводу, что «несоответствия в представленных депутатами справках являются несущественными», поэтому санкций не последовало.

Кроме того, не последовало никакой официальной реакции думы на резонансный пресс-релиз прокуратуры. Спикер Елена Новицкая и председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаил Веселов находятся на международном форуме в Японии и не отвечают на звонки журналистов из Владивостока. Аналогичная реакция у оставшихся в Приморье членов комитета, возглавляемого Веселовым. Единственное, что пояснили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе гордумы – «Комитет все предложенные прокуратурой доводы рассмотрел и принял информацию к сведению».


По мнению «старших товарищей» из Законодательного собрания Приморского края, такая позиция представительного органа власти недопустима – особенно в предвыборной ситуации этого года.

Координатор Приморского регионального отделения политической партии ЛДПР, депутат краевого парламента Андрей Андрейченко считает: «Конечно же, это ненормальная ситуация. Вообще, конечно, надо проранжировать по нарушениям: бывает, что у человека ни с того ни с сего нулевой счёт, а бывает, что не указаны несколько миллионов и квартира за границей. Если это так, то о чём может вообще идти речь – по краю людей снимают, а дума Владивостока – что, она какая-то особенная? Закон должен быть один для всех. Если снимают депутатов где-то в Лесозаводске, например, тогда и во Владивостоке надо снимать. Защищать, выгораживать – может, это и по-товарищески, но тут всё должно быть справедливо. Критерии должны быть одни для всех».


В нынешнем составе гордумы работает только один представитель ЛДПР – Анна Хмелёва. По словам Андрейченко, «она подала все сведения вовремя».

Представитель «Единой России», зампред комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Всеволод Романов отметил в беседе с корреспондентом редакции: «Я работаю в краевом парламенте первый год – в 2016-м избирался от города Находки, Ольгинского и Лазовского муниципальных районов, поэтому с депутатами думы Владивостока практически незнаком. Правовую оценку дать не могу – на это есть компетентные органы. Но как член комитета по регламенту и депутатской этике могу сказать, что у нас есть регламент и есть закон о статусе депутата, и я считаю, что каждый должен исполнять то, что там написано. И если мы все понимаем, что должны своевременно подать декларацию, значит, мы её должны подать».



Член фракции КПРФ Владимир Беспалов подчеркнул: «Вы знаете, эта картина – не исключительная. В Арсеньеве дума города то же самое сотворила – когда по анализу деклараций 2015 года выявили, что по декларациям троих депутатов из 21 есть серьёзные вопросы, там ситуацию год мурыжили. Из думы, получив решение суда, которое обязывало рассмотреть и лишить статуса депутатов, вернули документы и сказали: «Нам виднее». То есть по существу не рассмотрели. И в сентябре всё равно было возбуждено дело – у суда с прокуратурой остаётся только их законное право решить вопрос самостоятельно, без обсуждения в думе, то есть лишить полномочий. Такая же картина с декларациями была в Анучинском районе и в ряде других. Конечно, это плохо. В данном случае дума Владивостока ставит себя в очень стеснительное положение. Особенно, я думаю, это должно коснуться руководства думы и руководства тех комитетов, которые всё это рассматривали или, точнее, прятали под сукно. Думаю, им не будет хода на любые следующие выборы».
2017МестныеПриморский край



Дата: 19.04.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Дела судебные, Приморский край
Источник: Восток-Медиа Место публикации: Владивосток
Адрес: http://vostokmedia.com/news/politics/19-04-2017/deputaty-zaksobraniya-osudili-pozitsiyu-dumy-vladivostoka Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей