|
Премьер без перспективы: с какой стороны Дмитрий Медведев показал себя депутатам (19.04.2017)
|
|
Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с решающим отчетом, пытался показать, что правительство работает, а дела в стране медленно, но идут в правильном направлении, однако не произвел впечатления того единственного человека, который может это обеспечить.
Отчеты Дмитрия Медведева в Госдуме обычно не привлекают столько внимания, как явления народу Владимира Путина, но на этот раз выступление удалось обеспечить интересом. Во-первых, все ждали, конечно, будут ли депутаты Госдумы спрашивать премьера о расследовании Алексея Навального "Он вам не Димон"; был и еще один повод для любопытства, потому что через год заступивший на новый срок президент будет переназначать правительство, главу правительства будет утверждать Госдума, а перспектива Дмитрия Медведева остаться на посту — вещь дискуссионная.
Соответственно, у него был последний шанс продемонстрировать, что премьер-министр он хороший и толковый и на него, если что, можно положиться и дальше.
Если начать с самого интересного с точки зрения шоу-политики, то вопросов о Навальном Госдума решила Медведеву не задавать. Это не было самоочевидной вещью с самого начала: до того, как премьера публично поддержал Владимир Путин после поездки в Арктику, политики осторожно, но все-таки тоже начинали выражать недоумение. Сначала это была группа депутатов-коммунистов, потом расследования не исключили Валентина Матвиенко и Сергей Миронов. Ростки недоумения были раздавлены в зародыше, и Валерию Рашкину, собиравшемуся спросить Медведева о Навальном, фракция КПРФ сделать этого не позволила.
Впрочем, другой депутат из той же фракции, Никита Коломойцев, все же сумел ввернуть этот вопрос с формулировкой, что мешает Медведеву защититься от нападок. И нарвался на короткий ответ главы кабинета министров: "Я не буду комментировать лживую продукцию политических проходимцев и считаю, что КПРФ тоже должна от этого воздерживаться". Спикер Госдумы Вячеслав Володин счел нужным добавить с места: "Один раз страна уже пострадала от этого, и в первую очередь КПСС, выводы надо делать". Отповедь Никите Коломойцеву за неудобный вопрос позже дал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
4 года назад Дмитрий Медведев относил Алексея Навального (наряду с несколькими другими оппозиционерами) к категории "уважаемых людей", из которых кто-то станет реальным политиком, а кто-то останется "известным в стране человеком, формирующим общественное мнение". И вот теперь о нем Медведев не желает даже слышать, а Вячеслав Володин напрямую утверждает, что расследования Навального по сути равны расследованиям Гдляна и Иванова.
То, что премьер по-прежнему не хочет отвечать, а депутаты — в подавляющей массе — спрашивать, означает хотя бы то, что люди, которые недавно выходили митинговать против Дмитрия Медведева по всей стране и выйдут снова, представительства в Госдуме не имеют. Более того, практически никто в Думе и не собирается становиться их представителями: мнение Коломойцева и Рашкина стоит отнести к желанию хоть как-то изобразить неравнодушие, но не к политической позиции партии.
В этой общей позиции депутатов видна внутренняя непоколебимая уверенность в том, что к следующим парламентским выборам в стране ровным счетом ничего не изменится.
Собственно доклад у Дмитрия Медведева прорывным тоже не получился. Он подчеркнуто исполнял роль сугубо технического исполнителя, бюрократа, цель которого состоит в том, чтобы следить за хозяйством. Премьер, как положено на отчетах, признавал отдельные недоработки в различных отраслях, обещал делать все, чтобы их преодолеть, но отмечал и достижения, сводящиеся к тому, что там и сям ситуация стала на несколько процентов лучше, а вскоре, как надеется правительство, станет лучше еще на несколько процентов.
Впрочем, в отдельных случаях есть повод похвастать и более весомыми достижениями: например, урожай большой сняли, а доля отечественной техники в сельском хозяйстве уже выше 50%. Самолетов стали строить заметно больше — в 2016 году 30 гражданских и 109 военных, дефицит региональных бюджетов побороли. Налоги, подчеркнул Дмитрий Медведев, в этом году власти повышать не планируют, следуя мораторию (так выделив "в этом году", что появилось подозрение насчет следующего года).
Дмитрий Медведев пытался показать, что правительство работает, а дела в стране постепенно идут в правильном направлении, но не произвел впечатления того единственного человека, который может это обеспечить.
Нельзя, наверное, сказать, что положительных достижений у правительства вообще никаких нет. Но они сводятся к возможности продемонстрировать, что, мол, мы в клочья не порваны и уже тем гордимся; правительство старательно делает вид, что ничего другого, кроме борьбы за проценты показателей, в российской политике не существует и существовать не может. Если представить, что в зале находились бы не депутаты Госдумы, а, например, та самая молодежь, которая выходит на антимедведевские митинги и в ближайшие годы получит право голоса, то что-то вдохновляющее они вряд ли услышали бы — скорее, подтвердили бы свои подозрения в отсутствии значительных преобразовательных планов.
Премьер обещает скрести по сусекам и по мере сил добавлять денег в первую очередь бюджетникам, а затем на инфраструктурные проекты и национальную безопасность; когда он говорит о, например, образовании, перечисляет лишь количественное увеличение классов и лабораторий, но ни слова не говорит о реформах самой образовательной системы. Никакого внятного проекта будущего у него, по-видимому, действительно нет, а есть предложение жить в постоянной борьбе за индексацию пенсии на размер инфляции.
Михаил Шевчук
2017ФедеральныеФедеральный уровень
|
Дата: 19.04.2017
|
Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2017, Думские будни, Коридоры власти
|
Источник: Деловой Петербург
|
Место публикации: Санкт-Петербург
|
Адрес: https://www.dp.ru/a/2017/04/19/Ostorozhnij_premer
|
Тип публикации: Статья
|
|
|
|