Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Треснувшая вертикаль: мэр Уфы пошел войной на Рустэма Хамитова?

Треснувшая вертикаль: мэр Уфы пошел войной на Рустэма Хамитова?
 
Треснувшая вертикаль: мэр Уфы пошел войной на Рустэма Хамитова?
(19.04.2017)


Ирек Ялалов убрал приставленного к нему «смотрителя» от главы республики, показав готовность идти до конца

Тлеющий конфликт между региональными и местными властями в Башкортостане накануне вырвался наружу с отставкой вице-мэра Уфы Александра Филиппова. Наметившееся противостояние привело к раздраю в местных элитах и создало в башкирском Белом доме нервозную обстановку. В пределе сложившаяся ситуация может привести к двойной отставке, считают эксперты. Пока же все ждут, чем Рустэм Хамитов ответит своему взбунтовавшемуся «леснику».

«ПОГОРЕЛ» НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ ДЛЯ СЕСТРЫ И НАЛОГАХ



Конфликт между главой Башкирии Рустэмом Хамитовым и сити-менеджером Уфы Иреком Ялаловым, как рассказывают посвященные в местные элитные хитросплетения эксперты, не только давно назревал, но фактически тлел в вялотекущем режиме. И вот теперь он вылился в публичную плоскость. Это стало очевидным для всей республики накануне, после того, как глава Уфы отправил в отставку первого вице-мэра башкирской столицы Александра Филиппова. Трудовой контракт расторгли с почти небывалой для регионов формулировкой, которая все чаще используется в отношении губернаторов, подпадающих под уголовные дела — «в связи с утратой доверия». Основанием для увольнения чиновника стало решение городской антикоррупционной комиссии, которая накануне рассматривала факты, выявленные кремлевским управлением по вопросам противодействия коррупции и его руководителем Олегом Плохим, который в конце 2016 года посетил республику с проверкой.

На заседании уфимской комиссии, в частности, зашла речь о том, что еще в 2012 году Филиппов, будучи замом сити-менеджера и куратором строительства и имущественных отношений, якобы помог своей сестре Елене Горской получить (без аукциона и торгов) земельный участок в центре Уфы, который позже был переуступлен для строительства гипермаркета. А в середине марта СКР предъявил Филиппову обвинение в неуплате налогов на 3,7 млн. рублей, в связи с чем тот сейчас находится под подпиской о невыезде. Эти обстоятельства, как посчитали члены заседания, дискредитирует уфимскую администрацию и вызывают вопросы у населения. Таким образом, антикоррупционная комиссия (в нее входят другие замы градоначальника, общественники и депутаты) постановила, что Филиппов как муниципальный служащий не принял меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, нарушил антикоррупционное законодательство и, следовательно, не может работать вице-мэром. Распоряжение Ялалова об освобождении Филиппова от занимаемой должности, как акцентируют местные СМИ, было подписано буквально в течение часа после окончания заседания комиссии.

Конечно, в нынешней ситуации, когда у нас все чаще и гораздо более крупные птицы подпадают под отставки и коррупционные дела, ничего удивительного в этих фактах вроде бы нет. Однако данная ситуация интересна тем, что Филиппов входит в ближний круг главы Башкирии и даже считается другом его семьи. Более того, молва приписывает чуть ли не магическое влияние вице-мэра на Хамитовых. Именно это обстоятельство, как утверждают местные журналисты, и вынудило главу республики обратиться лично к мэру Уфы, чтобы попросить за «своего человека». Но заступничество не сработало.

ЯЛАЛОВ НЕ ПОШЕЛ НА МИРОВУЮ



Во время телевизионной прямой линии, которая состоялась на прошлой неделе, Хамитов, отвечая на вопросы о коррупционных скандалах в мэрии Уфы, весьма жестко прошелся по муниципальной власти: «Уже стала критической близость власти и бизнеса. Вот у нас в правительстве это минимизировано. Правила у нас едины для всех. Потому что бизнес должен жить своей жизнью, власть — проблемами граждан. У нас уже были довольно жесткие беседы с мэром. Если ситуация не изменится, будем принимать меры... Точно такой же подход у нас к властям любого муниципалитета, любого города. Первая и главная задача руководства города, муниципалитета — работа для людей, проживающих на этой территории. Только в таком случае не будет ни уголовных дел, ни задержаний, ни трудностей, которые сопровождают порой не очень честную работу».

Накануне же на башкирском сайте «Медиакорсеть» появилось интервью Ялалова, которое готовилось несколько дней. Совпадение его публикации с рядом острых политических событий в регионе, как пишут авторы, совершенно случайно. «Не пришло еще время назвать фамилии, пароли и явки. Мы все это знаем. И, к сожалению, я могу сказать, что вдвойне обидно, что этим занимаются наши коллеги. За спиной главы республики занимаются очень неблаговидными делами», — заявил изданию мэр на вопрос, кому выгодна информационная война и какие цели она преследует.

Что характерно, ранее Хамитов пытался инициировать в отношении самого Ялалова уголовные дела в связи с довольно мутной историей с передачей городских земель СНТ «Пограничник», говорит наш знакомый с ситуацией источник. Поговаривают, мэр отлично знал, откуда дует ветер и затаил обиду. И тут Хамитов неофициально просит его за Филиппова, который уже не первый месяц находится в поле зрения силовиков. «Я сам свечку не держал, но у меня есть надежные источники, которые утверждают, что со стороны Хамитова в понедельник была предпринята еще одна попытка уговорить Ялалова повлиять на работу комиссии Горсовета Уфы по разрешению конфликта интересов, не отстранять от должности Филиппова и согласиться на „повышение“ в башкирский Белый дом», — отмечает директор сайта «Медиакорсеть» Шамиль Валеев.

По его словам, глава Башкирии демонстрировал желание пойти на мировую, заманивая мэра должностью вице-премьера или главы своей администрации. 16 апреля он даже подписал указ о назначении Ялалова на должность заместителя главы правительства — но тот не согласился. Быстро распространившаяся бумага по итогам комиссии об освобождении Филиппова показывает, что все последние предложения тоже не были приняты. «Нет никакого сомнения в том, что решение об отставке вице-мэра было принято вопреки воле главы региона, безграничным доверием которого, очевидно, пользовался Филиппов», — говорит Валеев и подчеркивает, что Хамитов, можно сказать, своими руками создал из крепкого хозяйственника Ялалова нового политика регионального значения.

ДВА ЦЕНТРА УФИМСКОЙ ВЛАСТИ



Сейчас, по нашим данным, в башкирском Белом доме довольно нервная обстановка. Прямого конфликта мэра с главой региона здесь не было никогда. За всю историю. Вертикаль власти всегда была очень жесткой, а население было лояльно к ее представителям — совсем как в Татарстане. В то же время к нынешней истории Хамитов шел с первого дня своего правления. Конфликт элит был раздут еще тогда, когда к нему после выборов с открытым забралом пришел бывший глава региона Муртаза Рахимов со словами: вы, мол, меня победили, но давайте работать вместе. Однако Хамитов отказался, а затем планомерно рассорился со всеми сильными мира сего в Башкирии. «Внутриэлитный раздрай разорвал республику буквально на части. Вместе с этим власти у Хамитова становилось все меньше. Потому что элиты „отщелкивались“ с частицами экономики. Не удивительно, что сейчас глава региона не может руководить даже собственными подчиненными, — говорит источник, приближенный к правительству республики. — Он умудрился проиграть даже Ялалову, которого взял из замов мэра по ЖКХ и поставил сначала министром, а потом мэром, думая, что тот будет его слушаться». Как шутят сейчас в Башкирии, Хамитов проиграл собственному «леснику» (так называют фальшивого кандидата на выборах, который выступает дублером основному).

Шамиль Валеев в свою очередь добавляет, что Хамитов с помощью Филиппова создал в городе два конкурирующих центра власти. С одной стороны, мэром был избран Ялалов. А с другой, к нему был прикреплен присматривавший вице-мэр Филиппов — чтобы контролировать шефа, дабы тот не стал слишком самостоятельным. И, несмотря на все амбиции Ялалова, в конкретном случае он имел равнозначный аппаратный вес с первым вице-мэром. «При этом весь „геморрой“ управления городом, включая недовольных горожан, прорывы канализаций, недостаток финансирования доставались первому, а распределение пустырей под жилищную застройку — второму», — уточняет Валеев.

И вот теперь ситуация вышла из-под контроля. Столичные власти открыто ушли в конфронтацию, а так как Уфа обеспечивает 70% бюджета республики, то Хамитов, получается, теряет контроль над большей частью ресурсов. И не факт, что он сможет вернуть себе этот контроль.

СТАНЕТ ЛИ ХАМИТОВ «ХРОМОЙ УТКОЙ»?



Очевидно, что теперь Хамитов, дабы не потерять лица окончательно, должен будет предпринять ответный ход. Ведь на глазах у всей республики выгнали его протеже, которого он не «слил» даже тогда, когда к тому пришли силовики. Но как глава региона будет выпутываться из этой сложной ситуации, не решается предсказывать никто.

Решающую же роль в этом противостоянии, видимо, сыграет Москва, где никто не в восторге от того, что устроили в Уфе в предвыборный год. Говорят, вмешательство уже пошло на уровне минстроя: ведомство ведет в городе большие программы и то, что творят Хамитов и Ялалов, очень сильно его беспокоит. Ведь под документами нужны подписи и мэра, и главы региона, а в случае их конфликта диалог становится затруднительным. Также еще лишь предстоит понять, насколько удалось Ялалову сформировать лояльный ему депутатский корпус Горсовета. Это станет понятно в случае попыток его отстранения от должности депутатами — как правило, «капитанами» и «полковниками» уфимского бизнеса.

«Сейчас все смотрят, кто победит. Если в ближайшие две-три недели Ялалов уйдет, значит Хамитов сможет вернуть себе республику. А если не уйдет, тогда все будет понятно: к кому надо ходить и кто решает вопросы. А Хамитов станет „хромой уткой“. А как в таком статусе он проведет выборы, за которые отвечает? Не стоит забывать и то, что Уфа — это миллион избирателей и достаточно протестный город. И как в этой ситуации поведет себя УВП АП, если глава республики не контролирует регион? Не исключено, что найдутся „волшебные люди“, которые смогут убедить президента поменять Хамитова из-за нездоровой обстановки в регионе. Тем более, что сейчас идет активная ротация непопулярных губернаторов», — описывает ситуацию наш источник, близкий к аппарату президента РФ.

Тем временем местные СМИ сообщают, что вчера вечером Хамитов вылетел в Москву, по некоторым данным — вполне возможно, для консультаций в связи с ситуацией в Уфе.

«САМЫМ РАЗУМНЫМ БУДЕТ УВОЛИТЬ ДВОИХ»



«БИЗНЕС Оnline» попросил экспертов оценить перспективы конфликта:

Ростислав Мурзагулов, экс-заместитель главы администрации президента Башкирии, советник мэра Красногорска Радия Хабирова:

— Башкирия, увы, стала очередным регионом с открытым противостоянием мэра и губернатора. УВП АП в курсе, предпочтений сторонам конфликта пока не обозначила, кроме требования об отсутствии больших потрясений в предвыборный год. Нам из Красногорска сложно судить, что движет участниками конфликта между мэром Уфы и главой Башкирии. Но как выходцам из этой республики обидно и неприятно смотреть на то, что там происходит. Надеемся, что руководство страны вмешается и разберется.

Шамиль Валеев, публицист, директор сайта «Медиакорсеть»:

— Самое неприятное, что происходит в регионе — это отсутствие гармонии в элитах, за что непосредственно отвечает глава республики перед президентом. Я знаю, что история докатилась до всех кураторов и АП, и в ПФО. Там известно о том, что в регионе слабая власть, которая допустила острый конфликт в вертикали, что усугубляет предвыборный год. На фоне активизации силовиков, под наблюдением которых находится, как минимум, два высокопоставленных чиновника, включая отставленного вице-мэра, это все выглядит очень грустно. Уверен, что безвластия на региональном уровне прибавилось. Те номера, которые прокатывали при «бабае», когда можно было одним звонком из Белого дома решить любой вопрос, теперь не прокатывают. И в этом убедились не только все элиты, но и вся республика. Это серьезный удар по Хамитову, который он сам себе и организовал. Судя по скорости, с которой околовластные политологи начали с грустью констатировать скорую отставку Хамитова, перспективы его все больше сужаются.

Аббас Галлямов — политолог:

— Пока обе стороны пытаются не выносить скандал на публику. Они понимают, что их за это Кремль по голове не погладит. А то, что решение о судьбе участников драки будет приниматься именно в Кремле, теперь уже очевидно. Оставить все, как есть, уже нельзя. Скандал все-равно станет публичным. Уфа — это четверть избирателей республики, причём не самых лояльных. Как они проголосуют в ситуации, когда республиканская власть ведёт войну с городской? Кто и как эти голоса посчитает? Не будет ли мэр, в ситуации, когда за итоги выборов отвечает Хамитов, ловить фальсификаторов за руку вместе с наблюдателями из «Голоса», чтобы испортить тому показатели? Ответ на эти и другие подобные вопросы сейчас предстоит найти АП РФ. Думаю, что самым разумным будет уволить обоих. Тогда от этой истории будет хоть какая-то польза. По-крайней мере это будет отличный урок для остальных губернаторов и мэров. Он покажет им, что лодку раскачивать не стоит, потому что победителей в подобных драках не бывает.
2017РегиональныеБашкортостан 



Дата: 19.04.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2017, Внутрипартийные конфликты, Коридоры власти
Источник: Бизнес-газета Место публикации: Уфа
Адрес: https://www.business-gazeta.ru/article/343405 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Квизер