Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Перед выборами Кремль не станет менять глав ключевых регионов

Перед выборами Кремль не станет менять глав ключевых регионов
 
Перед выборами Кремль не станет менять глав ключевых регионов
(19.04.2017)



Весна 2017 года ознаменовалась многочисленными кадровыми перестановками в высших эшелонах региональной власти. Замена губернаторского корпуса не обошла стороной и Приволжский федеральный округ. В начале апреля отказался от должности глава Мари Эл Леонид Маркелов, написав заявление об увольнении по собственному желанию, и лишился поста руководитель Удмуртии Александр Соловьёв, которого до этого успели заковать наручники. Ещё раньше ушел в отставку губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

В общей сложности с начала 2017 года из 14 регионов, входящих в ПФО, в четырёх произошла отставка руководителей первого эшелона. Помимо этого, избирательная кампания предстоит саратовскому губернатору Валерию Радаеву. Неудивительно, что кадровые изменения породили волну слухов и сплетен, касающихся большинства глав регионов. Это тем более актуально, учитывая, что своих должностей лишились начальники «национальных» республик. У обывателей появилась убежденность, что изменился курс Кремля во взаимоотношениях с поволжскими республиками.

Между тем случившиеся уходы первых лиц регионов связывает не так много общего и каждый случай следует оценивать в отдельно. Наибольший резонанс вызывала отставка главы Удмуртии Александра Соловьева. Причина - арест и формулировка «в связи с утратой доверия президента». В таких случаях двух мнений быть не может, и причины лежат на поверхности - обвинения в коррупции. В остальных случаях ситуация не столь однозначна. В частности, бывший губернатор Пермского края Виктор Басаргин не потерялся и возглавил федеральное ведомство - Ространснадзор.

Следует четко понимать, что в задачи Кремля не входит смена руководителей ключевых регионов в преддверии президентских выборов 2018 года. Во-первых, это создаст серьёзную электоральную нагрузку, что федеральной власти совершенно не нужно. Во-вторых, новому руководителю региона обязательно понадобится время, чтобы собрать свою команду, наладить эффективную работу, выстроить систему политических взаимоотношений внутри региона и за его пределами. Накануне 2018 года на это нет времени. Тем более что помимо выборов президента России некоторые субъекты ПФО будут принимать чемпионат мира по футболу - крупное не только спортивное, но и социально-политическое событие, требующее тщательной подготовки и включённости руководителя региона в процесс.

Естественно федеральная власть не будет закрывать глаза на вопиющие случаи, подобные «удмуртскому делу», но вероятность их повторения всё же невелика. Кремль продемонстрировал, что внимательно следит за происходящим в регионах и «расслабляться» губернаторам не стоит. В первую очередь, это важный звонок для тех руководителей, позиции которых можно рассматривать, как недостаточно устойчивые. Применительно к Приволжскому федеральному округу это Самарская и Нижегородская области, возглавляемые соответственно Николаем Меркушкиным и Валерием Шанцевым. Николаю Меркушкину не удаётся в полной мере контролировать политическую ситуацию в промышленно развитой области, в которой ему противостоят крупные финансово-промышленные группы, в том числе связанные с бывшим губернатором Владимиром Артяковым. Против Валерия Шанцева «играет» его почтенный возраст - 69 лет. Большинство коллег-тяжеловесов уже сошло с политической сцены, но г-н Шанцев пока сохраняет свою должность, несмотря на серьёзные проблемы, во многом идентичные той политической борьбе, которая идёт в Самаре. Более устойчивы, хотя и не лишены проблем, позиции глав регионов в Татарстане, Чувашской республике, Саратовской области. Однако в обозримом будущем ожидать смены руководства в этих регионах не приходится, ресурсы Рустама Минниханова, Михаила Игнатьева и Валерия Радаева пока позволяют им сохранять относительную устойчивость.

Позиции Рустэма Хамитова, пожалуй, самые устойчивые в Приволжском федеральном округе. Кроме субъективных желаний местных околополитиков (активно действующих в социальных сетях и каналах «телеграмм») всерьез говорить о какой-то неустойчивости позиций главы республики нельзя. Несмотря на субъективность самого формата, все без исключения рейтинги подтверждают это.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов на прямой линии с жителями региона состоявшейся в четверг, признался, что «иногда заглядывает в социальные сети» и читает новости, «в том числе про себя».

- Прочитал о том, что позавчера я почему-то должен был уйти в отставку, - иронизирует он. - Конечно, фантазия у наших коллег работает порой достаточно обширно. На самом деле, я продолжаю работать. Меня избрали на пять лет, в этом плане у меня всё понятно и ясно.

На сегодняшний день Рустэм Хамитов находится на седьмом месте в рейтинге влиятельности губернаторов по версии АПЭК. В «Кремлевском рейтинге» глава Башкирии получил четверку (находится в «зеленой зоне»). В рейтинге губернаторов, выпускаемом ЦИК «Рейтинг», - 11-я позиция по итогам первых трех месяцев 2017 года.
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 19.04.2017 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Коридоры власти
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Москва
Адрес: http://ufa.mk.ru/articles/2017/04/19/pered-vyborami-kreml-ne-stanet-menyat-glav-klyuchevykh-regionov.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей